Рио-де-Жанейро. Глава первая: Путешествие в сказку

Вспомните пятый форсаж. Доминик и Брайан рассекают на крутых машинах по живописным районам города Рио де Жанейро. Красивые девушки, гуляющие по пляжу копакабана в бикини, гора Корковадо, с одним из самых великих религиозных монументов — статуи Христа-Искупителя, обшарпанные лачуги бедняков в таинственных и опасных, но в той же степени заманчивых фавелах. Все эти потрясающие по своей красоте пейзажи не могли меня не зацепить. Вообще идея поехать в Рио преследовала меня всю жизнь. Еще давно в детстве, когда показывали репортажи про бразильский карнавал, представлял, что, наверное, это круто побывать в таком месте. Но как-то тогда особо возможности осуществить мечту не представлялось. Поэтому она постепенно забылась, а появилась вновь, когда в кино вышел мультик Рио. Вот тогда я точно загорелся, что надо отправиться покорять южноамериканский континент.

<p>Ущелье гранд каньона. Сторожевые башни Великой Китайской Стены. Жаркое марево Сахары. Манящие вершины Гималаев. Видеть мир своими глазами стоит не мало денег, нервов и сил. Это стоит долгих часов в самолете, постоянного недосыпа, а иногда и отсутствие душа. Это действительно того стоит.

Надо сразу сказать, что это путешествие конечно не из лёгких. Сейчас вспоминая весь свой маршрут думаю, как я мог вообще на такое согласиться. Как такового страха о грядущем путешествии не было, наверное, потому что это не первое моё путешествие. Больше было волнение от предстоящем пребывания в совершенно незнакомой мне стране по менталитету, обычаям и культуре, но как оказалось потом все эти переживания были напрасны.
Первые эмоции, после приземления, были достаточно противоречивые если честно. Я жутко устал и казалось, что всё шло не так и всё было не то. Но когда я вышел из аэропорта и сел в такси, то всё словно рукой сняло.



Добравшись до отеля ближе к вечеру, я сразу отправился на прогулку по городу. Конечно первым делом я пошёл гулять по пляжам. Надо сказать, что там их безумное количество, но самый красивый, разумеется, знаменитый Копакабана. Был ужасно приятно удивлён, что слухи о спортивности нации чистейшая правда. Очень много людей абсолютно разного возраста, пола и телосложения действительно «больны» спортом. Бегают без исключения все. Наверное, поэтому там очень много красивых людей, от которых иногда просто сложно отвести глаза.











В последующие дни я посетил и сам центр города. Я был впечатлен огромными католическими костёлами и монастырями, театрами и дворцами, построенными в европейском стиле. Архитектура просто завораживала. Дело в том, что Бразилия была колонией Португалии в своё время и конечно это не могло не сказаться на облике Рио.











В один из дней я отправился в одно из самых знаменитых и посещаемых мест Рио: «Лестница Селарона». Она находится прямо в центре города и соединяет два района. Лестница названа в честь одного из жителей Рио: чилийского скульптора Хорхе Селарона, дом которого находится непосредственно рядом с ней. Однажды он решил украсить крыльцо своего дома керамической плиткой, но так вошёл во вкус, что постепенно изменил всю лестницу до неузнаваемости. Когда слава о его творчестве пошла по всему миру, туда потянулось огромное количество туристов из разных уголков мира. С собой они привозили керамические плитки с запечатлёнными на них изображениями своих городов или знаменитых мест своей страны, которые впоследствии становились частью этой лестницы. Пройдя всю лестницу я оказался возле монастыря Санта- Терезы. Когда-то возле этого монастыря жили лишь богачи, но сейчас этот район полон домов художников, арт-студий и художественных галерей. Очень необычно было то, что на большинстве домов и стен в этом районе изображены граффити, что придает этому району свой шарм.





Наверное, самое ценное, что я осознал в Рио де Жанейро, это то, что несмотря на все те красоты зданий, пляжей и статуй, всё это было бы не то, если бы не потрясающие люди, которые создают атмосферу города. Все жители Рио обладают, качеством, к которому большинству русских людей к моему глубочайшему сожалению еще долго нужно стремиться: они остаются счастливыми, несмотря ни на какие обстоятельства их жизни. Наверное, я не могу вспомнить ни одного бразильца, встретившегося на моём пути без улыбки на лице. Это было как-то заразительно. Это касалось всех, начиная с обычной продавщицы кокосов на пляже и заканчивая молодыми парнями и девушками, живущими в фавелах. Фавелы вообще не самое приятно место для нахождения. Большинство живущих там людей находятся далеко за чертой бедности, но это не делает их хмурыми и грубыми. Как мне сказал один из бразильцев которого я встретил в одной из фавел: «Жизнь дана только лишь раз и если много задумываться и сожалеть о том, чего у тебя нет, то ты пропустишь всю свою жизнь не осознавая, что у тебя есть всё то, чего достаточно для счастья».







Улетая из Рио я подумал, что с удовольствие бы слетал туда ещё раз. Я посмотрел там действительно много, но мест, которые я не посетил, как мне кажется, осталось ещё больше. Да и карнавала я не увидел. Поэтому я думаю, что я обязательно туда еще раз вернусь.
В конце хочу вспомнить слова Анатолия Франса: "Путешествия учат больше, чем что бы то ни было." Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Поэтому совет тем, кто любит тратить деньги на новейшие телефоны, шмотки и всё такое прочее. Это всё когда-нибудь испортиться и устареет, а впечатления, полученные от путешествия останутся с вами на всю вашу жизнь, поэтому меньше транжирьте деньги на всякие бредовые вещи и побольше путешествуйте. И помните: путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.

P.S.

А еще в Рио я совершил ужасный, по словам моих родственников и друзей, поступок: прыгнул с одной из самых больших гор в Рио с парашютом. Подробнее здесь.
А продолжение статьи про рио можно оценить здесь )
</p>
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Таня Лясота
0
Огромное спасибо! Очень хороший репортаж.
Анастасия Флидлидер
в очередной раз соглашусь в фразой: "путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче."
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.