Рим глазами географа

Рим произвел впечатление тихого, какого-то провинциального города, что как-то не вяжется с его столичным статусом. В отличии от шумной Венеции (про нее я расскажу в следующий раз) в Риме все намного спокойнее. Атмосфера умиротворенная. Кажется, что это не миллионный город, а всего навсего-большая деревня. Но я люблю именно такие города. Не выношу суеты. Хотя и в тихом Риме есть суетное место: площадь фонтана Треви, в любое время суток набитая до отказа многочисленными толпами туристов.

Преобладающие цвета в Риме: темно-желтоватые фасады домов с красно-коричневыми крышами. Многие дома в самом центре города с полупившейся штукатуркой и обшарпанными дверями и окнами.
Дома еще ниже, чем в Париже, почему-то считающимся самым приземистым городом Европы. Ошибка. Не Париж, а Рим-самый низкий европейский город. Обычная этажность домов-три, четыре этажа. Но это и не удивительно. Рим расположен в сейсмической зоне и стоит прямо на древнем лавовом плато рядом с двумя заснувшими вулканами.
Главное дерево в Риме-средиземноморская сосна Пиния, хорошо дающая тень в жаркий летний день.
Тибр река ну совсем непрезентабельная; узкая, прямо какой-то ручеек, да еще с мутной водой.
Метро жуткое. Темное и грязное. И всего две линии. По архитектуре еще хуже, чем парижское.
Главный туристический объект Рима-Колизей при ближайшем рассмотрении слишком уж большого впечатления на меня не произвел. На картинках он, кажется, гораздо массивнее.
Как известно, в Риме есть еще и Ватикан. Но про папскую обитель я лучше расскажу отдельно. Только замечу, что собор Св. Петра с его площадью и коллонадой, также как и Колизей, при рассмотрении собственными глазами, не кажется таким масштабным, как на книжных иллюстрациях.
В отличие от помпезно-имперского центра Парижа или Вены, в Риме совсем мало пафосных построек. Разве только немногочисленные правительственные здания созданные по заказу Муссолини, который решил облагородить (?) Рим циклопическими сооружениями, прославляющими величие римских цезарей и как бы вобравших в себя дух той славной эпохи. Решение дуче было явно сомнительное, ибо все эти помпезные новоделы, среди римской архитектуры, смотрятся как-то нелепо.
Да, по сравнению с крупными западноевропейскими мегалополисами, в Риме практически нет мигрантов-гастарбайтеров. Почему? Да потому, что итальянцы сами мигранты; едут на заработки в соседние богатые Швейцарию, Австрию и Германию. И африканцы с арабами, транзитом минуя Италию, едут туда же.

Фотографии известных достопримечательностей Рима принципиально не публикую. Их миллионы в интернете.

Некоторые фото, сделанные мною в Риме.

На въезде в Рим.



Телебашня.



Дома на окраине Рима.







Передвижное средство.



Карта Римской империи.



Пинии.







Знак "Археологические раскопки".



Продавец каштанов.



Людское море.



Карабинер.



Римляне предпочитают вот таких малюток.



А этот, видимо, понаехавший иностранец.



Римская же молодежь предпочитает мопеды.



А это средство для богатеньких буратино.



Почетный караул в Пантеоне у могилы короля Италии Умберто.



Такая живопись на фасадах римских домов не редкость.



Вместо маленьких информационных табличек на достопримечательностях Рима вот такие большие полотнища.



Непременный атрибут старых римских домов-ставни на окнах. В Риме летом жарко.



Дерево.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Тимофеенко
Здорово! Карета, скорее рассчитана на туристов!
Олег Сычев
1
Богатых туристов
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.