Рига. Взгляд со стороны




Рига. Город моего детства

Навеянное осенней Ригой:
Это легкая грусть. Беспричинная тоска. Прохладная задумчивость. Промозглое спокойствие. Сырая лень. Уход в раковину своей души. Никого не встречать. Бродить. Размышлять. Вспоминать. Наблюдать. Если видишь знакомого-не окликать. Обходить важные для тебя места. Чувствовать их силу.
Это Возвращение. Возвращение в Дом. В детство. В юность. В мечты. В сбывшиеся и несбыточные. Не желание его покидать. Дом. Каждый раз возвращаться в него. В Дом. Каждый раз перед отъездом- ком. В горле. Опять из Дома прочь...

Старая Рига осенью:

 


Про Рижан:
Первое.Удивительная культура жить аккуратно: (присматривать за своим домом, забором, садом. Чтобы аккуратно. Чтобы без грязи. Чтобы ничего не покосилось. Чтобы жить с достоинством. И любить то место, откуда каждый день с утра выходишь и куда возвращаешься вечерами. Чтобы был Дом, а не ощущение временного жилища, где можно и так перекантоваться.)
Второе. Умение творчески использовать все, что есть под рукой. Что растет, цветет, созревает, колоситься, прибивается прибоем в родном краю. Каждый день творить свой быт. Кузнецы, пекари, стеклодувы, изготовители шоколада, продавцы янтаря, меда, рыбы-для них это не просто работа, это призвание. Для них, если делать свое дело, то делать хорошо, с душой и фантазией. И провозглашать ценность этих даров родного края. И показывать гостям уникальность своей страны через простые вещи- сочетания вкусов, запахов, цветов, производимых ими товаров. Они творцы быта. Поэты рукоделия.

Витрина в конфетном магазине:




Воздух:
Архитектура, дизайн, прикладное искусство, музыка, театр, опера, творческие мастерские. В Риге очень творческий воздух. Тут творческий дух. Не даром Эйзенштейн, Вагнер, Раймонд Паулс, Андрис, Марис, Илзе Лиепа, бывший ТЮЗ, Русская Драма, Элина Гаранча, Brainstorm,Лайма Вайкуле,Алла Духова, Алвис Херманис, Арнис Лицитис, Вия Артмане, да даже бесконечные дизайнерские магазинчики и базарчики народного творчества... Тут все в большей или меньшей степени имеет отношение к творчеству. Будь то плетение фенечек, фотография или собирание гербариев.

Магазин варежек:




-чики:
Да, еще в Латвии все: -чики, магазинЧИки, базарЧики, кафешеЧки, рыноЧки-потому что они милые, маленькие, уютные-почти домашние. Как у бабушки на даче. Дерево, солома, лен, кружева, засушенные цветы, банки с вареньем, выпечка. Вечное детство.

БазарЧИК:




Пекарня в Старом городе:





Архитектура:
Ходишь по с детства знакомым улицам и оторваться не можешь от домов на них... И как это я раньше не замечала... Что столько... И таких красивых... Один другого краше... Многие конечно требуют реставрации, ну или по крайней мере очистки от пыли... Но это не умаляет их красоты и изобретательности фасадов! И такая красота- целыми улицами, целыми районами. Чего стоит один недооцененный московский форштадт (улица Маскавас или как ее называют местные- Маскачка). Это один из самых старинных районов города-исторически ценный; да дома-развалюхи, да- нищета, но если вглядеться и разглядеть, и почистить-отмыть, да отремонтировать немного, то отбою от туристов не будет. Ведь район-то аутентичный, со своей атмосферой начала 20-го века
(сельскохозяйственный рыночек, еврейский квартал, бывшее еврейское кладбище, первое в Риге трамвайное депо, территория гетто, старообрядческая церковь, католическая церковь, куда приезжал сам Папа Римский, кабачек, где любил бывать Шаляпин... Я бы лично там экскурсии проводила! Хотя... может мне кажется это столь ценным только потому, что я там родилась... И мне хочется его воспевать для того, чтобы люди видели этот район моими любящими глазами. Может быть...

Тот самый московский форштадт:




Вообщем, ходи целый день по Риге и верти головой, как в музее. Только когда ты живешь тут и каждый день бежишь на работу, то забываешь восхищаться и замечать среди какой красоты ты живешь! Особенно когда сыро, ветрено и промозгло... А тут так очень часто...

Рижские здания:

 


Море:
Море. Балтика. Холодная. Ветреная. Родная. Такое мое море. Море и должно быть такое. Не весело-радостное, теплое и голубое, как на югах, чтобы только искупаться, а задумчивое, прогулочное, где-то даже суровое. Это ведь стихия. Она серьезная, не любит шутить. Зато дает силы. Ощутимые. Стоит пройтись по бесконечному песчаному пляжу километр-другой, не боясь ветра и накрапывающего дождя, как ты обретаешь силу. Силу жить, двигаться дальше, побеждать, покорять новые вершины... Такое море. Такое мое море. У каждого свое море. Это мое.

Рижский залив:




Дом на взморье (Юрмала)

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.