Рига. Точки притяжения. Продолжение

В первой части заметок о Риги поделилась с вами впечатлениями о Старом городе и его популярных достопримечательностях. Потом последовала интересная экскурсия в музей «Мир шляп», где многое стало открытием. Сегодня небольшой рассказ о маршруте вдоль городского канала, одного из любимого мест отдыха рижан, и прогулке на катере по Даугаве.

Мне нравится выходить из старой части города по улице, ведущей к Пороховой башне – это единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Первые упоминание о ней относятся к 1330 году. Первоначально она называлась Песочной. В XVII веке в башне стали хранить стрелковый порох, отсюда пошло её нынешнее название. С1919 года в Пороховой башне находится Военный музей Латвии, который работает без выходных, вход бесплатный.

 


Оставив позади Башню, мы выходим к Бастионной горке.
К середине XIX века рижские валы утратили свое оборонительное назначение и были снесены. На месте бывшего Песочного бастиона насыпали искусственный холм высотой 15 метров. В течение долгого времени его благоустраивали: сделали дорожки, милые уголки отдыха, расставили скульптуры и художественно нагромоздили старинные камни. Украшением является водяной каскад ручья.
Городской оборонительный вал превратили в городской канал, который огибает Старый город на протяжении более 3 км. Через канал перекинуты 15 мостов – от пешеходных до проезжих. Прибрежная зона вполне зеленая, чистая – одно из любимых мест отдыха горожан.

 


Прогуливаясь вдоль канала, не переходя на другую сторону, доходим до Национальной оперы.
Когда-то здесь располагался Блинный бастион. После сноса укреплений в середине XIX века на его месте построили Рижский городской немецкий театр в стиле классицизма. В 1919 году оно стало зданием Латвийской национальной оперы.
«В сквере перед Оперой благодарные рижане установили бронзовый памятник успешному градоначальнику города Дж. Армистеду (1847 – 1912), его супруге и собачке».

Собачку, конечно, непременно нужно погладить для «сбычи желаний и мечт». А рядом с Оперой, на берегу канала установлен «летящий» памятник выдающемуся артисту балета Марису Лиепа.

 


За зданием Национальной оперы через мост находится небольшая пристань. Нынешним летом стоимость прогулки на катере здесь стоила 10 евро, тогда как у Бастионной горки – 18 евро.



Когда плыли по каналу мимо зданий рынка и вокзалов, то впечатления были испорчены не ухоженностью и неприятным запахом. Зато, когда вышли на середину Даугавы – виды открылись потрясающие: воздушный мост, шпили и купола церквей… рижский замок «в лесах», который является резиденцией светской власти в городе на протяжении уже нескольких столетий. Сейчас – рабочее место Президента Республики. .

 


Если есть время и возможность можно из Старого города перебраться на другую сторону Даугавы и посетить квартал улицы Калнциема. Он застроен деревянными домами, совсем недавно отреставрированными. По оценке ЮНЕСКО эта рижская архитектура относится к ценному деревянному зодчеству.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.