Рига. Точки притяжения

Город интересен в любое время года. Сюда можно приехать на выходные, можно на неделю и больше. Поскольку удобное местоположение позволяет совершить вояж в сопредельные страны, да и по самой Латвии.
А потом возвращаешься в Ригу, как в гости к старому знакомому. Кажется, что знаешь, как пройдет встреча. Вроде бы многое уже осмотрели, но каждый раз, возвращаясь, обнаруживаешь что-то неизведанное. Находишь новые точки притяжения. Или нюансы в старых…


Естественно, существует топ-N мест, куда надо сходить. Старый город – это само собой, а уж там по времени, настроению и возможностям. Но сначала нужно просто расслабиться и неспешно пройтись по улочкам. Мне так кажется. Без карты, без гида, куда глаза глядят. Заблудиться невозможно. Вецрига, старый город, находится на правом берегу Даугавы, и занимает относительно небольшую территорию. Если, не останавливаясь, пройти по диагонали от дома Черноголовых до Пороховой башни, то прогулка займет чуть более часа.

 


Ратушная площадь



Напротив Каменного моста расположена одна из центральных и важных площадей Старой Риги – Ратушная. В средние века она была и административным ядром города, и рыночной площадью. Во время Второй мировой войны была полностью разрушена, долгие годы шло ее восстановление, да и сейчас кое-что находится на реконструкции. Так, для посетителей закрыт Дом Черноголовых до конца 2015 года. Кроме знаменитого дома, на площади находятся здание Ратуши, Дом Швабе, статуя рыцарю Роланду.

 


Предшественником Дома Черноголовых был Новый дом, который построили в первой четверти XIV века как административное здание для членов ратуши и торговцев. В следующем веке оно использовалось обществом Черноголовых, но полноправными владельцами дома «черноголовые» стали в 1713-ом. В братство могли вступать только неженатые торговцы.



За Домом в глубине улице находится церковь святого Петра, сходу узнаваемая своим оригинальным шпилем. Строить ее начали в далеком XIII веке, но она неоднократно горела, поэтому не единожды достраивалась и перестраивалась. В церковной башне есть лифт на смотровую площадку, откуда открывается фотогеничный вид на Ригу.



Домский собор и площадь



В летописи указывается, что первый камень в основание Домского собора заложили 25 июля 1211 года, но активное строительство началось спустя четыре года.
Собору более 800 лет, поэтому его история не укладывается в написание нескольких абзацев. Сейчас он служит Домскому приходу и Латвийской Лютеранской церкви, поэтому по утрам в 8 часов и по основным праздникам здесь проводятся богослужения. Для туристов собор остается один из центров музыкальной жизни Риги и одним из самых больших средневековых построек в Прибалтике.



Конечно, туристы «идут на орган». Естественно, мы не могли не поддаться этому замечательному порыву. Я посредственно разбирающаяся в классической музыке, просто получала колоссальное удовольствие от того, как звучит орган: он в акустике собора имеет необыкновенно мощное звучание.



Орган Домского собора был создан E. F. Walcker & Co в 1883-1884 годах и его относят к выдающимся памятником истории музыки и к неоценимым достижениям в искусстве построения органов. Специально для освящения органа Ф. Листом в XIX веке была написана композиция «Nun danket alle Gott».



Концерты органной музыки в Домском соборе в летний период начинаются в 19 часов. Но для первого знакомства можно посетить мини-концерт (Сoncerto Piccolo), который проходит в 12 часов и длится всего 20 минут (стоимость летом 2014 года была 7 евро).
Мы пришли заранее – минут за 30, чтобы осмотреть собор и внутренний двор (сэкономили на экскурсии). Нас впустили, как и многих других желающих, беспрепятственно.

Витражи в готических оконных проемах, несомненно, украшают Рижский Домский собор. Они установлены в конце XIX века. А вот живопись и роспись предыдущих периодов на сегодняшний день сохранились лишь фрагментарно.



В переходах внутреннего двора – крестовой галереи выставлены экспонаты из коллекций Музея истории Риги и мореходства, фрагменты утраченных рижских зданий, предметы археологических раскопок, произведенных на территории собора. А во дворе есть такие зеркала, что в них можно попытаться сфотографировать отображение собора. Любопытно…

 


И, Домская площадь… Одна из лучших старинных площадей «старых» городов. Когда-то студентами мы любили сидеть в самом её центре на куртках или рюкзаках. Сейчас она заставлена многочисленными барами и кафе под открытым небом. Сходу и не увидела когда-то нравившийся мне художественный музей «Рижская биржа», возведенный в середине XIX века в формах венецианского палаццо.



«Три Брата»



Любая экскурсия, любой турист, самостоятельно изучающий старый город не пройдет мимо архитектурного комплекса известного под таким названием, который находится по адресу улица Маза Пилс, 17, 19 и 21.



«Старший Брат» (Маза Пилс, 17) сегодня считается самым старым жилым каменным зданием города. На это указывает его особая ступенчатая готическая форма фронтона. Здание многократно перестраивалось, и все-таки сохранило черты средневековья. Всю площадь первого этажа занимало большое жилое помещение с очагом и дымоходом в углу. Под жилым помещением находился сводчатый погреб, а над ним – многоэтажный чердак. Посредине помещения были люки, которые вели через все этажи – от подвала для чердака. Их использовали для перемещения вещей. Поначалу все жили в одной комнате. Позже для семьи владельца дома выделялись отдельные отапливаемые комнаты.

«Средний Брат», как показывает надпись на фасаде, был построен в 1646 году. Это один из самых типичных домов того времени. Участки земли имеют узкую форму и чтобы полностью использовать территорию участка, здание возводили по линии улицы. Постройки XVI века уже были более похожими на жилые дома: верхние этажи использовались как жилые, оставив для склада только чердак. Во дворе находились хозяйственные сараи, комнаты для подмастерьев.

«Младший Брат» – самое маленькое здание их «Трех Братьев». Первые сведения о нем нашли в списках жителей Риги 1718 года. В конце XIX века дом существенно перестроили, поэтому он потерял свой оригинальный вид. Тем не менее, в середине прошлого века, когда производили комплексную реставрацию «Трех Братьев», здание было отреставрировано по рисунку 1785 года.



После реконструкции у «Трех Братьев» появился общий двор (до этого у каждого дома был свой).На одной из стен весит уникальный кованный герб Риги 1554 года, который является самой старой из известных сегодня репродукций герба подобного рода.

В этих домах в 1994 году был основан Латвийский музей архитектуры. Посещение бесплатное.

Пороховая башня



Это единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Первоначально она называлась Песочной и дату ее постройки считают 1330 год. Башня несколько раз перестраивалась и получила нынешнее название в XVII веке, когда в ней стали хранить стрелковый порох. С 1919 года и по сей день в здании функционирует Военный музей. Вход бесплатный.



Продолжение следует

P.S. Мой заключительный репортаж о Латвии - "Короткие встречи в пути"
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Швырков
3
Хороший материал. Вы меня опередили. Я вот-вот тоже собирался сделать репортаж по впечатлениям о старой Риге))) Только я к сожалению в Домский собор не попал, так как он был на ремонте. Жду продолжения)))
Светлана Чанилова
3
Спасибо, Дмитрий, на добром слове. У вас же свои впечатления! Будет очень интересно почитать . Да, в Домском в юности раза три была. Такого органа я пока нигде не слышала. А сейчас нам ещё повезло -  был открыт внутренний дворик. Он очень милый.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.