Рига: один ноль

5 марта 2016
Ёжик в тумане



Наконец я добралась до столицы Латвии! Как только мы пересекли границу, я почувствовала себя тем самым ёжиком: небо затянуто серой пеленой, вокруг туман и холод… Как будто бы я попала в черно-белый советский фильм, точнее мультфильм... Я даже как-то расстроилась…

Захожу в небольшую пиццерию Small Pizza в самом центре города. Очень рада, что зашла именно сюда: цены невысокие, порции большие и вкусные (!)



Захожу, и мне продавщица говорит что-то на своем (видимо, здоровается). А я что-то так растерялась, что забыла не только свой, но и английский язык(!) Пролепетала что-то наподобие «Есть ли у вас вегетарианская пицца?» Продавщица говорила так быстро и под шум оркестра, что я ничего не поняла. В итоге, быстро забрала свой заказ и села за столик. Через некоторое время слышу, как она говорит с кем-то по-русски. Что-то буквально лопнуло у меня внутри…

Да, это, кстати, первое открытие для меня – здесь почти все говорят на русском! В отеле, на автовокзале, в магазине, да и просто прохожие на улице разговаривают на моем родном языке. Обратился ты так к кому-нибудь на английском, а он-то сразу просек, что ты русский и отвечает тебе на русском! Прям даже как-то стыдно… Сначала меня это задело, но потом я уже не стеснялась и стала просто подходить к людям и заговаривала с ними по-русски (причем, ни разу не ошиблась).




6 марта 2016
Ранним утром





Вот так всегда! Приезжаешь в город, а там холодно и серо. Как только собираешься уехать, так сразу погода налаживается: Солнышко вылезает, тучки разбегаются. Надеюсь, в Таллин я привезу такую же замечательную погоду. А пока что я наслаждаюсь замечательным сосновым пейзажем из окна автобуса.

Собственно, как вы уже догадались, я еду в столицу Эстонии. Дорога, наверное, займет часов пять, так что у меня еще много времени, чтобы поделиться впечатлениями о Риге.



Сборная солянка



Итак, Рига сперва мне очень напомнила Москву: много машин, широкие центральные улицы, архитектура, всё те же Hotel Radisson… Сейчас-то я понимаю, что город не то что бы чуть-чуть, он совсем не похож на Москву. Центр (по моим меркам) гораздо меньше, чем у нас в столице. Множество готических построек, которые радуют глаз туриста. Не Бамберг, конечно, и уж точно не Стасбург, но из той же серии.



Точкой отсчета была для меня Статуя Свободы. Вспоминается сразу статуя в Нью-Йорке. Правда, на эту забраться нельзя, как бы ты ни старался. Именно от нее я начинала свои прогулки по центру.



Больше всего, конечно же, понравился Домский собор и площадь рядом с ним. Сразу вспышка – Кафедральный собор в Калининграде. Ну очень на него похож. Правда, Иммануил Кант там не жил :)

 


Поразил своей красотой Национальный музей Латвии. Правда, сейчас он закрыт. Но, обещают к 4 мая 2016 года открыть двери для посетителей.

 


Дом Черноголовых, Собор Святого Петра, Рижский замок, Православная Церковь Христа – всё очень красиво! И всё очень близко!

 


Но в Риге есть то, чего нет нигде! Это бесплатный Wi-Fi во всем центре города. Это был просто рай для начинающего путешественника без GPS-навигатора. Это был подарок судьбы для человека, который рассчитывал на один лишь Макдоналдс (!) К интернету можно подключиться рядом с любой достопримечательностью. Так что не потеряетесь :)

 


На этом моё знакомство со столицей Латвии закончилось, а теперь я отправляюсь в не менее красивый город - Таллин.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.