Республика Алтай. 2015


Открытка Республика Алтай’RU15


Сегодня здесь был дождь. Видишь одинокий домик на холме, в одной из его комнат горит свет лампочки Ильича. В ней нахожусь я, – сушу свои вещи и выдвигаюсь с утра на тройке алтайских лошадей по вашим домам, разносить эти файлы с изображением 04 региона. Я буду идти долго, по трассе М52, меня будут обгонять праворульные машины, они же будут мигать фарами на встречу, предупреждая о расставленных постах местной полиции в поисках первого в округе конокрада. Алтайская пыль будет засыпать мне лицо, но я буду идти и поправляться двумя ложами горного меда, каждые 45 минут.


п. Тюнгур. Начало пути.



деревня Хоббитон.


Не буду тебя затруднять описанием моего маршрута, вбивай в карты google – Горно-Алтайск и от него просто без линейки и циркуля проводи линию от руки вниз к поселку Тюнгур (где ты и можешь начать свой путь по этой удивительной республике). Она точно будет кривая и тонкая, но именно так и надо, чтоб за нами не последовали все эти железные экспонаты – с левым рулем или с правым, не важно.


По краю.



Завтрак.


От посёлка Тюнгур, мы должны идти пешком с рюкзаками на спинах, должны тянуть эти свои баржи, перевалить перевал и увидеть белые склоны Катунского хребта. И вот здесь ты и найдешь этот домик, найдешь этот лошадиный край, июльскую прохладу и горные реки Республики Алтай.


Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая.


Вдоль реки Кучерла или Аккем (В зависимости, какую сторону идущий выбирает точкой старта) будет очень много красивых стоянок, где можно остановиться и разложить свою палатку. По пути будут встречаться удивительно светлые лица, по которым так скучаешь в городах. Готовься произнести тысячу “Здравствуйте” в своем приветствие незнакомому человеку или в ответ на его приветствие – все это будет там, в этом походе.


Сергей.



Алиса.



Александр Михайлович.



Отступление от текста - мои походные мысли:

Чуйский тракт – северная ветвь Шелкового пути. Волжский путь —великий речной путь, соединявший Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.
- Это 5 минут моего одиночества, все остальное бесконечный бег. Я вставляю нить самарского творчества и штопаю нитью чужой хребет. Уйду в леса, отпущу себе бороду и буду тянуть за нить до конца, - я ведь бурлак из Самарской области, которого баржа сюда завела. Мы ходим по тропам с горбами на спинах, орехи грызем и пьем из ручья, - я только и моюсь в озерах и реках, чтоб чистым вернуться в родные края. Нам взять бы и скинуть тяжелые сумки, снимать медовуху по пять раз на дню - Алтайские горы, алтайские мутки, но мы возвращаемся в ровном строю. А ну-ка ребята, давайте навалим и втянем людей мы в поход по стране. В алтайскую матрицу – самарскую втянем, боюсь проморгать, что-то важное вне… Вне Чуйского тракта, вне волжской торговли, снаружи любимых для меня областей – селекция моего земляничного сада, генетика двух обветшалых путей.



Край лошадей.


Вдоль всего пути вас будут сопровождать абсолютно чистейшие холодные ручьи этого региона, где с огромным удовольствием, - словно лошадью на водопое, также вниз головой уходишь в его чистые воды и выпиваешь литр воды чувствуя ее вкус.


Портал на Алтай.


Спустя три дня пути, ты наконец-то попадаешь в долину реки Кучерла, оставляя долгий перевал (3060 метров) позади или если вами выбран вариант замкнуть кольцо с обратной стороны, то этот перевал вам еще предстоит совершить, после отдыха именно в этой удивительной долине. Собственно – это особо не имеет значения, самое главное - если вами выбран пеший поход – это движение. А значит и на стоянке в устье реки, которую венчает самая высока точка Сибири (гора Белуха) вам тоже придется походить. Побывать в ущелье Ярлу, склоны которого окрашены в интересные цвета и отчасти повторить путь художника Рериха.


Путь Рериха (ущелье Ярлу)


На следующий день: подняться в долину семи озер и после сложно подъема освежиться в одном из этих природных бассейнов.


Долина семи озер.


Ну а еще через одну ночь - сходить к леднику или озеру духов, а по пути зайти в часовню и пролистать “книгу памяти” о ребятах, которые не вернулись с покорения этого снежного чудовища.


Ледник.



Часовня.



Перевал (3060 м.) поехали:

Я тут отсутствовал не случайно, мы с ребятами ходили по Горному Алтаю, а точнее ползли из-за тяжести мешков – ползли и вздыхали: “Что же там такое тяжелое?”. В голове граммы, килограммы и мысли о сладком, - с этим я и подхожу к какому-то алтайскому припадку. Мне видится ярмарка и ехидный алтаец, завешивает мои вещи точненько по килограммам. Вес моей кочевой сумки – 20 килограмм, с этой массой я уже неделю хожу по Алтаю. Он взвешивает меня - мой вес 63, но когда мы вместе с сумкой на весах, то происходит какая-то неразбериха. Они показывают 83,100 и я никак не пойму откуда эти 100 грамм берутся… День за днем на алтайской ярмарке, я один стою и мерю вес своего чемодана – плюсую, вычитаю и страшно злюсь, что ж там сука прячется в этой походной сумке?! Ехидный алтаец улыбается и шепчет в сторонке: “Дурак, так и не понимает, что нашел в себе частичку кочевого народца”.


Долина озер в его глазах.



Голова на полке и еще одно отступление:

Старые головы пуэра заваренные в термос и один человек идущий по новой для него местности. Это кочевая страсть кочевого народа, главное куда-то брести от всего этого людского. От всех телевизионных кабелей и всегда хороших новостей, от нестабильной мобильной связи и быстрых интернет сетей; от политических ситуаций и вечной лжи, от всего этого проклятого глянца - главное куда-то брести. Идти мимо людей, которые не делятся улыбкой, - да вычеркнуть их вообще к черту! как грамматическую ошибку. Идти туда, где близкие тебе по духу. Идти в леса – перевязав котомку к каркасу кочевого духа. Стать Робин Гудом – добрым бандитом с большой дороги. Быть самым пророссийским, только уже в своей, - сугубо лесной утробе.


Под вечным впечатлением от картины Искушения святого Антония.



К видео у которого пока еще нет названия:

Я на этой метеостанции помощник главного синоптика – отвечаю за настройку датчиков и за совокупность значений всех метеорологических явлений. Слежу за мониторами всю ночь и описываю погодные графики – температуру, влажность воздуха и её атмосферные выживания. Выхожу на связь с ребятами на высотнике и передаю им данные по различным циклонам и атмосферной плотности. Я завис на этой базе, как “Неспящий в Сиэтле”, всегда на связи из её тюнгурского отделения. Завариваю такую кашу из своих кусочков видео, да потому что я неспящий, - не из Сиэтла, а из “Далекой синий выси”. В общем я, не помощник синоптика, -синоптик лежит под столом. Я начальник советского экспедиционного корпуса - с тысячью бредовых историй за шиворотом.

Кстати, в долине есть где подзарядить свой фотоаппарат или mp3 плеер, а также найти место для ночлега в случае попадания в дождливый период вашего похода. Большой всем удачи при движении в 04 регионе и его дальнейшего сохранения, для других троп нашей огромной страны.
26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
Лицо Александра Михайловича... !
Vitaly Gaviria
1
Юлия, а ведь это был последний день моего похода, полностью с вами согласен – он лучший! Ходит совершенно один по Алтаю всю свою жизнь - с офигительно тяжелым рюкзаком.
Дарья Филиппова
Репортаж с большим творческим подходом! 😉 Мне понравилось! 😊 👍
Vitaly Gaviria
0
Дарья, вам как всегда большое спасибо за просмотр)
Илья Tованчев
1
Красота!
Vitaly Gaviria
1
Илья, спасибо!
Anna Davydova
0
Виталий, очень красиво!  а сколько человек шло вместе с вами?
Vitaly Gaviria
0
Анна, спасибо! В группе нас было 11 человек.
ольга ткаченко
Потрясающе! Глоток свежего воздуха! Лекарство от уныния и страха!
Vitaly Gaviria
0
Спасибо, за просмотр!
Artem Vershinin
0
нет слов! фантастика! давняя мечта
Vitaly Gaviria
1
Артем, ну в таком случае рад, что мой репортаж еще сильнее вас настроит на поход в 04-ый регион. Вперед!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.