Репинская усадьба «Здравнёво» под Витебском

Когда строил планы на отдых в сентябрьскую пору в Витебской области Беларуси, то подбирал место с таким расположением здравницы, где будет красиво вообще и особенно когда зеленая листва деревьев станет желтеть и природа заиграет дополнительными яркими красками.
Перед поездкой всегда осуществляю поиск информации о достопримечательностях, достаточно близко находящихся к объекту, где в итоге буду отдыхать. В поле зрения попал оздоровительном комплексе «Железняки», что расположен на левом берегу реки Западной Двины примерно в 4-х км от городского поселка Руба и 20 км от областного центра Витебска. Уже на стадии поиска выяснилось, что ОК «Железняки» находится неподалеку от «Здравнёво» – музея-усадьбы русского художника И.Е. Репина. Только расположена она на другом берегу реки (на виде со спутника меткой показано расположение оздоровительного комплекса, а чуть ниже по течению реки на противоположном берегу репинская усадьба).



Такое близкое соседство обрадовало и в этой связи стал рассуждать, что у Ильи Ефимовича был прекрасный художественный вкус. А потому в каком угодно месте он свою усадьбу не разместил бы, а только наверняка в красивом, где сам мог бы отдыхать душой и телом, а также рисовать свои замечательные картины. Эти рассуждения привели меня к решению об отдыхе в ОК «Железняки», хотя в ту пору информации об этой здравнице был минимум. Одновременно для себя решил, что обязательно побываю в репинской усадьбе «Здравнёво».
Отдыхающие в ОК «Железняки» имеют возможность каждодневно многократно частично видеть данную музей-усадьбу, поскольку она расположена всего в 300-400 м от оздоровительного комплекса. Надо только посмотреть вниз по течению реки Западная Двина (территория комплекса смыкается с береговой линией реки).
Усадьбу можно увидеть с территории ОК в любое время года. Но лучше всего поздней осенью, зимой и ранней весной, когда листва не заслоняет обзор. Также можно по лесной дороге пройти эти несколько сот метров, подойти к берегу Западной Двины и напротив за рекой будет частично просматриваться главный усадебный дом.



В один из погожих дней сразу после завтрака на маршрутке доехал до гп. Руба, а дальше пешком по трассе через Западную Двину по мосту до деревни Койтаво, из которой прямая хорошая дорога (2 км от трассы Е95 Санкт-Петербург – Одесса) до музея-усадьбы «Здравнёво».
На Репина надо настроиться и придорожные пейзажи в этом помогут.

 


Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво» создан в 1988 на месте дачной усадьбы, некогда принадлежавшей художнику. Филиал Витебского областного краеведческого музея.
Табличка на входе в музейный комплекс усадьбы Репина с информацией о днях и времени работы усадьбы-музея. Кроме того, имеются предупреждения, что в таком красивом месте лучше воздержаться от курения и употребления алкоголя.

 


В 1892 году Репин приобрел одноэтажный и достаточно ветхий дом. После того как часть денег пошла на ремонт первого этажа, он решил возвести на здании башню. Первоначально она задумывалась треугольной, готической. Но этот вариант Репин отклонил. В итоге получилось по форме что-то вроде наконечника шахматной ладьи. Местные жители какое-то время называли дом Репина «церковью».
Главный усадебный дом с размещенной в нем экспозицией музея.

 


Илья Репин провел в «Здравнёво» восемь летних сезонов (1892–1900 гг.) и написал более 40 холстов, эскизов и рисунков. Почему художник в 1892 году вдруг купил поместье под Витебском, хотя до этого приценивался к усадьбе недалеко от Санкт-Петербурга, остается тайной. То ли люди понравились, то ли небо и река Западная Двина.
Илья Ефимович Репин впервые приехал в Здравнёво в погожие майские дни 1892 года. В письмах друзьям он писал: "Зеленя там были такие прелестные, что глаз не отрывался от них – на две недели там раньше Петербурга все оживает. Там уже теперь ... тепло, зелено, поют соловьи, и мне не хотелось уезжать оттуда... У нас тут груши в цвету и яблони развертываются. Погода прелестная... в лесу соловьи заливаются".
Здравнёво привлекло великого художника живописной красотой местности, ощущением спокойствия и гармонии.
Купленное художником имение называлось Софиевка – по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Но еще раньше место называлось Дровнево. Белорус на вопрос «откуда?» отвечал: «З Драўнёва». Возможно, из такого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнёво». Во всяком случае, новый хозяин поместья закрепил за ним это имя.

Дом управляющего и другие постройки в усадьбе.

 


Территория усадьбы обустроена и ухожена: липовая аллея, фруктовый сад, старый пруд и пр.

 


Теперь И.Е. Репин неразлучен со своей усадьбой в Здравнёво.

 


Западная Двина, несущая свои воды около музейного комплекса.

 


«Здравнёво» – очень красивое место. Время, проведенное И.Е. Репиным в главном усадебном доме и в самой усадьбе, локальный, но значимый период (1892–1900 гг.) в жизни великого русского художника-живописца.

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.