Редкое искусство

Многие знают, что существует искусство резьбы по дереву, по камню, по кости. Изделия мы представляем, их красота и изящество бесспорно. Но мало кто знает, что существует резьба по морским раковинам. Это одно из направлений глиптки (греч. glyptike, от glypho – вырезаю, выдалбливаю) — искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, на морских раковинах и на других твердых материалах.



Секрет рождения шедевра – это не новейшие технологии, не современные инструменты, не компьютерные 3D программы. Что получится в итоге из раковины, может быть секретом даже для мастера. «Интересность» морской раковины в том, что она может преподнести «сюрприз» резчику. «Сюрприз» может быть неприятным, но чаще всего это приятная неожиданность. Под стекловидной поверхностью раковины скрываются необыкновенные переходы цвета от темно-фиолетового до кремово-коричневого, слои чередуются, переходят друг в друга (на фото видно, что цвет раковин разный, это зависит не только от вида раковины; раковины одного рода могут быть по- разному окрашены).



Таким образом, художник должен грамотно воспользоваться неоднородностью слоёв раковины, чтобы даже на неправильном изгибе раковины мы увидели мельчайшие детали одежды, волос, узнали на портрете знаменитость.



Трудно поверить, что шедевры такого уровня рождаются с помощью инструментов, использующихся с давних времен. Труд практически не автоматизирован. Только руки, глаза и фантазия мастера! Современных художников высокого уровня в этом виде уникального редкого вида искусства очень мало. Один из них живёт в Санкт-Петербурге, зовут его Долгов Алексей Алексеевич. О его заслугах, грамотах, благодарностях говорить можно долго)), а любовь к его работам объединяет людей по всему миру. Я думаю,многие хотели бы увидеть его работы воочию, познакомиться с ним, этот человек достоин быть героем передачи «Мастера», к сожалению, эта передача сейчас не снимается, а очень хотелось бы , чтобы об Алексее Алексеевиче узнали многие.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.