Разведка на Байкале

Идти в разведку? С удовольствием!
Особенно, когда речь идёт о разведке тропы вдоль берега Байкала в составе команды общественной организации «Большая Байкальская Тропа».
11 июня началась разведка местности для проектирования строительства тропы по маршруту п. Листвянка - п. Бугульдейка. Маршрут интересен для пеших туристов, но на данный момент его часть пролегает за хребтом, вдали от Байкала. Нашей задачей было исправить этот факт, найти новый путь и соединить участки береговых троп в одну нить.
Мы занимаемся строительством троп на Байкале уже 13 лет и накопили большой опыт, через наши проекты прошли более 5100 человек с разных городов и стран.
Итак, поехали!
1й день. Листвянка – Большие Кόты. День прошел в большой компании – к сотрудникам и волонтёрам присоединились студенты и преподаватели геодезического факультета ИрНИТУ, главный редактор журнала «Русский Репортер» Виталий Лейбин с дочерьми, а также два представителя Прибайкальского Национального парка . Всем очень понравился самый популярный участок ББТ.

 


2й день. Большие Кόты – падь Кадильная. Дальше мы пошли вчетвером, осматривая тропу. Забирались на знаменитый утёс Скрипер, проходили через «Чёртов мост». В Кадильной располагается база госинспекторов нац.парка, где нас встретил очень гостеприимный Владимир.

 


3й день. Падь Кадильная – п. Большое Голоустное. В этот день шел дождь и было холодно. С утра мы помогли Владимиру установить два новых информационных щита на территории, за это он помог провезти наши рюкзаки 3 км вперёд по дороге. Тропа в лесной части побережья была заросшая, это значит, что первый идущий собирает всю воду на себя. Нужна расчистка. Местами шли по камням.

 


4й день. п.Большое Голоустное – бухта Еловка. К нам присоединились ещё 2 участницы, которые привезли из города продукты и палатки (до этого нашей компании предоставляли ночлег ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на своих базах и кордонах), а также присоединился лодочник Борис – он сопровождал нас на всём оставшемся маршруте.
А тропа вдоль берега закончилась . День выдался достаточно тяжёлый. Было размечено около 9 км тропы по склонам. К вечеру казалось, что ноги всегда будут развернуты в одну сторону – сторону склона.

 


5й день. бухта Еловка – бухта Средние Хомуты. День хребтов и перевалов. Как только кончался один – сразу нужно было взобраться на следующий. Тропы по-прежнему не наблюдалось. Но какие чудесные виды открываются с высоты птичьего полета! 11 часов ходьбы – 10км размечено.

 


6й день. Средние Хомуты – бухта Песчаная. Тропа есть почти на протяжении всего маршрута, но она требует расчистки, местами расширения и строительства серпантинов. Последние 5-6 км шли по каменному берегу (на таких участках ноги устают раза в три быстрее).

 


7й день. б.Песчаная – б. Харгино. Участок небольшой. В прошлом году Песчанка сильно горела. Чернота стоит вдоль тропы, обугленные деревья скоро начнут падать, оголяя склоны. Но, к счастью, старая часть бухты и знаменитые ходульные деревья остались нетронуты. Тропа есть на протяжении всего маршрута, 14 км пробегаем до обеда.

 


8й день. б.Харгино – б.Бугульдейка. Самый тяжёлый день, ведь нам пришлось пройти 30 км, вставали в 5 утра. К счастью, тропа почти везде была. Ей конечно нужна расчистка, в некоторых местах – уводить подальше от берега.

 


Вот и конец разведки. Ноги неимоверно гудят, все лица очень загорелые, мы усталые и довольные.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Как то это очень отличается от первоначальных планов Андрея. Теперь ББТ будет именно тропой?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.