РАТАН-600 и Нижний Архыз (Карачаево-Черкесия)



РАТАН-600 (сокращение от РАдиоТелескоп Академии Наук) — крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%90%D0%A2%D0%90%D0%9D-600
:
Алюминиевые рефлекторные "зеркала" (отражатели):

:
Блин, ребята... Это самый крупнейший в мире радиотелескоп!
И при этом, всего за каких то "пять рублей" вы сможете приобщиться к великой науке!

Чтобы попасть на экскурсию на территорию РАТАН-600 нужно много заранее созваниваться с ними и записываться на групповую экскурсию. Если мне не изменяет память, группа должна быть не менее 6 человек либо можно договориться на меньшее количество человек, но цена будет фиксированная (дороже на одного человека, чем в составе большой группы). Для 2014 года стоимость экскурсии была вполне посильная, примерно равна стоимости комплексного обеда в обычной столовой.

Теперь, самое главное! НЕЛЬЗЯ проехать мимо и не посетить это место! Впечатление всех членов нашей команды (половина с высшим образованием, другая половина со средним специальным) - просто анрил. Круто, круто, круто!
Экскурсию проводила девушка молодая женщина - научный сотрудник. И нижайший поклон ей за адское терпение и способность донести обиходным языком супер научные понятия таким лузерам как мы! Никто из нас, никаким боком, не был причастен к изучению астрономии и высшей математики, но при этом, всем было нереально интересно, даже ребёнку 7 лет. По-прошедствии двух лет, я с трепетом вспоминаю ту экскурсию и меня обуревает гордость за то, что нам удалось сделать это.
Нас провели по всей территории, мы посетили все примечательные уголки и даже побывали ВНУТРИ "Кин Дза Дзы", которая передвигается по рельсам. Причём, это в тот момент, когда две сотрудницы "Кин Дза Дзы" производили передислокацию и съёмку параметров в текущем рабочем режиме (не фикция для экскурсантов). Определение точного положения фокуса производится обычными геодезическими методами. От стационарного репера расстояние отмеряется инварной проволокой или чаще, обычной геодезической рулеткой (такие были у нас в МИИГАиКе).

 

Мобильный главный центральный фокус, который используется в максимальной конфигурации диаметра "зеркала" = 600 метров. Но он сейчас редко используется.


Вот она "Кин Дза Дза", которая перемещается по рельсам (мобильный фокус) и улавливает сигналы из космоса. Внутри неё находятся мощные компьютеры обрабатывающие эти сигналы, а сам датчик фокуса опутан сложной охладительной системой на жидком азоте, чтобы обеспечить сверхпроводимость проводников.


Наскальный лик Христа в Нижнем Архызе


http://www.kmvline.ru/arhyz/lik.php
:
Обнаружен всего лишь в 1999 году!
Образ, датируемый IX – X веками, сразу стал почитаемой святыней и объектом паломничества христиан. Икона находится на крутом левом берегу (реки) Большого Зеленчука на высоте около 150 метров выше уровня реки на плоской поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. Размеры ее примерно 140 на 80 сантиметров, что позволяет считать икону образцом монументальной живописи.
В июне 2011 взамен существующей деревянной к иконе сооружена новая металлическая лестница длиною 350 метров, с видовыми площадками и беседками.
Ну, блин, эта лестница (вернее процесс подъёма пешком по ней), я вам скажу, достойна отдельного описания впечатлений... Наши девушки оценив, взглядом снизу вверх, расстояние которое нужно преодолеть по ступенькам, благоразумно остались в машинах. Не стали рисковать репутацией.
Подняться наверх решились два самых старших по возрасту члена нашей группы. Старая закалка. (Благодарю за аплодисменты!). Поднявшись, я пытался отдышаться наверное минут десять. Ноги в коленях ныли после этого ещё пол дня. Поясняю, что это за стеклянная конструкция установлена там - это ПОЛЯРИЗАЦИОННОЕ стекло, которое делает более отчётливым и более резким изображение лика Христа.

Анализ красок показал, что творение неизвестного художника восходит к 10 веку. С этого места хорошо видны три храма, которые остались от древней аланской столицы Маас (Магас). Возможно, образ был написан, чтобы оградить город от эпидемии чумы, как это было принято в те времена. Древность рисунка подчеркивает отсутствие нимба – традиционного для византийской иконописи. К тому же, архызский лик очень схож с изображением Христа на Туринской плащанице.
Загадочный лик не был стерт временем во многом благодаря уникальным особенностям местного сухого климата.

 

Аланское городище.
Одни из первых христианских храмов на территории современной России. X век.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5-%D0%90%D1%80%D1%85%D1%8B%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5

Существует мнение, о том, что в 10-м веке нашей эры здесь располагалась столица Алании город Магас, подтверждение этому сохранившиеся до настоящего времени Православные храмы и другие достопримечательности. На территории находится самый древний действующий православный храм на территории России, в то время когда в Алании процветало православие Русь была еще языческой. К сожалению, у меня не сохранилось фото этого небольшого действующего храма. Его изображение можно легко найти в интернете.
:
Северный Храм. Городище Магас. Кафедральный собор.
 

Средний храм:
 

По территории городища можно перемещаться на своём автомобиле (в 2014 году было так). Особенно это актуально в дождь. Кстати, въезд и посещение городища было бесплатным, только нужно было при въезде на КПП предъявить документы на машину (зарегистрироваться).

:
Менгир каменный истукан. Некоторые называют его "Тюркский воин". Сюда он был перенесён из другого места. Табличка рядом с ним гласит, что якобы это изваяние относится к 11-12 веку. Но что-то я очень сильно сомневаюсь в этом. Думаю, что этот истукан раза в два старше. И понятно, что никакими тюрками в те времена тут и не пахло.
Подобные истуканы (чаще, размером поменьше этого) встречаются на Кавказе вдоль дорог, ну и соответственно, вдоль древних путей и троп - асфальта ведь раньше не было, передвигались пешком либо на конях (ослах, ишаках, волах, буйволах и т.п.). Учитывая, что здесь когда-то проходила часть "Шёлкового пути", понятно, откуда этот путь лежал. Так что, воин этот - никак не тюркский. Тюркское заселение Кавказа происходило уже значительно позднее, а жизнь здесь кипела и бурлила многие многие сотни лет до этого.
Историки всегда пытаются всё упростить, когда они чего-то не могут документально объяснить. Типа, если они чего то не знают, значит этого не могло никогда быть на самом деле. Как страусы зарывают голову в песок. Ничего не вижу, значит ничего и не происходит. Но оставим это на их совести.
:

:


БТА (Большой Телескоп Азимутальный).


Диаметр главного зеркала — 6 (шесть) метров. С 1975 г. до 1993 г. - крупнейший оптический телескоп в мире, в настоящее время - крупнейший российский телескоп.
В 1993 году американцы построили более мощный оптический телескоп с диаметром главного зеркала больше нашего. Находится он где-то в центральной (латинской) америке.
Я когда-то видел по телевизору документальный фильм про процесс изготовления линзы подобного телескопа. Там такая история, что стекловары варят из кварцевого песка стеклянную линзу массой несколько тонн. Так вот, чтобы стекло осталось идеально прозрачным, не потрескалось, не помутнело и прочее, только остывает оно после варки где-то полгода!!! Технология крайне сложная и затратная. То есть, такой телескоп является достоянием республики! Штука всемирного значения!
:

В этом месте моя фотокамера упала на асфальт и зависла, не захотела более включаться. Поэтому осталась только одна фотография с БТА только с одного ракурса.
Внутри здания БТА проводится платная экскурсия. Туда приезжает достаточно много народу и местные и туристы и дети и школьники. Даже большие экскурсионные автобусы приезжают.
Рядом со зданием находится смотровая площадка
:


Вот полюбуйтесь прекрасными видами, открывающимися со смотровой площадки:
 

Вид на дорогу Зеленчукская - Архыз (Верхний) и реку Большой Зеленчук :
:

:

Наше средство передвижения в этой поездке - Рено Логан с восьмиклапанным мотором 87 л.с.
Бытует мнение, что при городском ритме движения двигатель закоксовывается и плохо тянет. Для мотора полезно периодически "отжечь" по горным дорожкам с нагрузкой на 2-3 передаче на больших оборотах. Я полностью это подтверждаю. После подъёма к телескопу по серпантину 13 километров вверх моторчик раскатался и машина поехала совсем по-другому.

:

Резюме: в одном месте, на протяжении всего лишь нескольких десятков километров, можно увидеть и прикоснуться к нескольким артефактам с приставкой "САМЫЙ-САМЫЙ" !
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Журавель
1
Отличный отчет! Классная поездка!
Игорь Шароварин
Пользуясь случаем выражаю особую благодарность Алексею Полынцеву, моему однокурснику по МИИГАиК, который всё спланировал и созвонился со всеми заранее. На фото с менгиром он стоит в красной куртке.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.