Рапсовые поля Тосканы

Бесконечные насыщенно-желтые поля, источающие одуряющий медовый аромат. Деловитое жужжание пчел и всюду проникающая пыльца, от которой не возможно очистить машину и отстирать одежду.



Цветущий рапс одевает холмы Тосканы в золотые с вкраплением зеленого и насыщенно-коричневого покрывала. Проехать мимо и не остановиться невозможно.



Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. В диком виде это растение не встречается, а в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.



Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

 


В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования рапса прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в.



Рапсовое масло, чрезвычайно полезное для человека, в ее состав входят глицериды ненасыщенных жирных кислот, способствующих значительному уменьшению риска тромбообразования, эффективно противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, регулируют содержание холестерина в крови.



Весьма полезен рапс и как медонос. Период его цветения длится 15-25 дней. За это время с гектара посева можно получить до 80 кг меда.



В последнее время стремительно развивается новое направление использования выращивание масло рапса - альтернативного источника топливной энергии для двигателей внутреннего сгорания. Для изготовления такого топлива используется масло холодного прессования и этерифицированные. Биотопливо из рапса оказалось не только экологически чистым, но и конкурентоспособным, надежным в работе. Маслом из выращенного рапса можно с успехом заменять минеральные масла и масла в системах с высоким риском экологического вреда, таких как сельскохозяйственные машины, транспортные и гидравлические устройства, работающие на морях, реках и озерах, городских коммуникациях.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Katia Zamoshkina
0
Рапсовые поля потрясающие! Во Франции тоже очень много.
Лана Данилова
Да, согласна с вами! Эти желтые моря прекрасны!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.