Рай - это Крит



Путешествие на остров Крит незабываемое событие в жизни. Мы объехали почти всю Грецию, но Крит, безусловно, рай. Это оазис для отдыхающих со всего света. Путешествие на этот легендарный остров можно рассматривать как самый большой подарок и для тела, и для души, и для ума. Остров очаровывает своей красотой и разнообразием пейзажа.
На Крите много прекрасных мест. И одно из них – Stalida. Возвращаться туда хочется вновь и вновь. Главное, чтобы отдых был с видом на море.

Крит — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Омывается остров четырьмя морями: Ионическим, Критским, Ливийским и Эгейским. Население Крита составляет около 650 тысяч человек. Остров процветает за счёт туризма и виноделия.

Столица Крита город Ираклион (Iraklio) получил своё название от имени древнегреческого мифического героя Гаракла (Ираклиса). В порту туристов встречает венецианская крепость Кулес с рельефами крылатых львов над воротами.

На Крите много туристических достопримечательностей. Это и Кносский дворец, венецианский замок Фортецца в Ретимни, Самарийское ущелье, плоскогорье Лассити, пещера Зевса.
Загадочный город Агиос Николас (Святого Николая) – красивый прибрежный городок Крита, расположен в северо-западной части залива Мирабелло. Это самый модный курорт на острове, который иногда называют "критским Сен-Тропе".
Одним из популярных приморских городов Крита является город Херсониссос.
У входа в залив Мирабелло находится загадочный остров-скала Спиналонга. Здесь можно увидеть развалины огромной крепости, построенной венецианцами в 1529 г., как препятствие для входа вражеских кораблей в порт Элунды.

Крит – это место, где зародилась европейская цивилизация. Четыре тысячи лет назад минойская культура на Крите была самая развитая по тем временам. Древняя цивилизация Крита носила мирный характер, резко отличаясь тем самым от цивилизаций других средиземноморских стран, прежде всего соседних Микен, Египта и Передней Азии. Это была морская цивилизация. И хотя, конечно, промышляли пиратством, но завоеваний не было.

На сегодняшний день история Крита это прежде всего история его дворцов. Наиболее крупный – Кносский дворец. Дворец имел несколько этажей. Ко дворцу прилегало открытое пространство – вымощенный западный двор с местами для совершения культовых обрядов, а также зрелищная площадка – старейшая в Европе театральная сцена.

Критяне имели письменность. Но их этническая принадлежность и язык, на котором они говорили, не установлены до сих пор. Священными символами и животными минойской религии были бык, змея, двойные рога, двойная секира и другие.
Минойские женщины принимали активное участие в общественных собраниях, религиозных обрядах и даже в состязаниях, появляясь в своих впечатляющих одеяниях со сложными прическами.

Около 1700 г. до н.э. на Крите произошла крупная катастрофа, вызванная, по всей вероятности, сильным землетрясением. Однако минойцы вскоре отстраивают свои дворцы и дома с ещё большей роскошью. Но приблизительно около 1450 г. до н.э., когда Крит пребывает в зените славы, происходит извержение вулкана на острове Санторини, который находится в 130 км севернее. От землетрясения образовалась гигантская волна – цунами, которая причинила существенные разрушения северному побережью Крита. Крито-минойская цивилизация понесла такой урон, что не смогла в дальнейшем оправиться от него. А Крит через некоторое время был заселён греками с материка.

Греция – колыбель европейской цивилизации, родина демократии и философии.
Греки не без оснований гордятся своей историей. Но в отличие от нас, они не сносят памятники и не клянут своего прошлого. Они ощущают себя потомками древних эллинов. И даже заварной кофе, который мы называем кофе по-турецки, греки называют «элинико», то есть кофе по-гречески.

Туризм в Греции занимает почётное третье место в национальном доходе после сельского хозяйства и судовладения. С 1991 года Грецию ежегодно посещают около 10 миллионов туристов.

Греция одна из немногих стран, где можно жить без страха быть ограбленным. Здесь мало воров и низкий уровень преступности.

Отличительная черта греков – доброжелательность. В Греции меня не покидало ощущение умиротворения и покоя. Там нет той лихорадочной атмосферы, которая не даёт отдохнуть на наших курортах.

Я никак не могу понять, почему отдыхать на прекрасных комфортабельных заграничных курортах гораздо дешевле, чем на наших убогих постсоветских?

В отличие от нас, греки более эмоциональны, как, впрочем, и все южные народы.
Обращение на «ты» здесь не является оскорбительным, а напротив, свидетельствует о добром к вам отношении.
Греки вежливые люди. При том, что ездят лихо, уступают друг другу дорогу.

Греческие мужчины любвеобильны и являются в Европе чемпионами по долголетию. Для сравнения, в России в среднем мужчина не доживает до пенсии.

Несмотря на огромное количество монастырей и церквей, греки умеренно религиозный народ. И я бы добавил – более искренний в выражении своих религиозных чувств. По сравнению с нашими, греческие храмы более скромные, без огромного количества позолоты и без торговли; и что самое главное – они почти всегда открыты.

Греческая еда особыми изысками не отличается, но вкусная и полезная. Мясо используется только молодое. Очень популярны дары моря. Мы попробовали рыбный микс, куда входят осьминоги, креветки, мидии, рыба, моллюски, кальмары и многое другое. Он просто восхитителен!

В Греции есть всё, и том числе и экономический кризис. Грецию поспешили включить в еврозону, хотя очевидно, что она была к этому не готова. В результате цены выросли до среднеевропейских, а зарплата осталась прежней. Назанимали кредитов, а расплатиться по ним не сумели. Как и везде, за действия политиков расплачиваются простые люди – уменьшением зарплат и пенсий.

Греки самолюбивый народ; бедный, но гордый. Они приветливы, но особой жизнерадостности я у них не заметил. При всём том греки отличаются безмятежно-философским отношением к жизни. На всё вокруг смотрят просто и с удовольствием.
Греки относятся к той категории людей, которые видят стакан наполовину полным, тогда как мы – наполовину пустым. Основа их житейской философии – жизнь должна доставлять удовольствие.

Главное в жизни для греков не работа, и потому с 14 до 17 часов все магазины закрываются, и наступает время сиесты, когда люди обедают и предаются послеобеденному сну. Ну а вечером начинается ночная жизнь.

Греки твёрдо убеждены, что главное в жизни это не работа, а получаемое от жизни удовольствие. Свободное время предпочитают проводить в тавернах и кафетериях. Среди европейских стран в Греции наибольшее количество выходных, праздников, карнавалов, а также ресторанов, кафе и таверен. Можно только позавидовать такому праздничному образу жизни.

Греки любят танцевать, особенно национальные танцы, и прежде всего сиртос (известный нам как «сиртаки»). Каждая вечеринка обязательно заканчивается исполнением сиртаки, куда пытаются втянуть иностранных туристов. Если в России, чтобы испытать и узнать иностранца, заставляют его пить водку, то в Греции ведут танцевать.

В отличие от американцев, греки не трудоголики. Для них цель жизни не накопить миллион, а получить удовольствие. Зачем зарабатывать миллион, если нет времени его потратить?!

Мы работаем, чтобы иногда отдыхать, или отдыхаем, чтобы работать?
Жизнь для работы или работа для жизни?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Обухова
Захотелось Крит посетить.Спасибо за публикацию!
Николай Кофырин
Приглашаю посмотреть мой новый пост "Мифы острова Крит"
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/mify_ostrova_krit_4473/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.