Рай и ад Спиналонги



Спиналонга – небольшой остров, расположенный в красивейшем заливе Мирабелло к северу от курорта Элунда (на Крите).
Во времена античности здесь был построен храм в честь бессмертных влюбленных Афродиты и Ариса.
В 1526 году венецианцы захватили Крит и построили на Спиналонге, на скале площадью 200х400м, крепость для защиты бухты Мирабелло. Они же переименовали остров в Спин Лонга («длинный шип»). Сегодня на картах Спиналонга обозначен как Калидон.
Спиналонга кажется настоящим раем. А когда-то здесь был ад.

На острове сохранились венецианские и турецкие постройки, церковь Святого Пантелеймона. Во время набегов сарацинов христиане скрывались на острове от преследований.
В 1669 году Крит захватили турки, но Спиналонга оставался во владении венецианцев до 1715 года. Многие христиане могли найти приют на Спиналонге, спасаясь от насильственного обращения в ислам.
Когда турки всё-таки захватили остров, туда приехали турецкие семьи, где основали свою общину. Только в 1903 году они покинули Спиналогу под давлением греческого правительства.

С 1903 по 1957 год на Спиналонге находился лепрозорий – сюда отправляли доживать свой век больных проказой. Это было лучше, чем доживать последние дни вдали от цивилизации, в какой-нибудь пещере – как это было до создания лепрозория.
Вирус проказы считался особо заразен и неизлечим. Люди безумно боялись лепры, и прокажённые должны были носить колокольчики, чтобы здоровые могли заранее отдалиться от них.
Прокажённые из-за своего ужасающего вида и заразной болезни жили, отторгнутые местным населением, на отдалённых границах городов, в местах называемых «мескиниес», прося милостыню у путников.

Попадая на Спиналонгу, прокажённый был обречён доживать свои дни, сгнивая в буквальном смысле слова. Медпомощь предоставлялась нерегулярно, продукты питания доставляли на лодках. Ежемесячного пособия иногда не хватало на еду и лекарства. Многие умирали от диких болей, обезображенные и всеми забытые.

В годы гражданской войны в Греции, а также ещё одно десятилетие после, сотни здоровых людей высылали на Спиналонгу. Их наказанием было заразиться страшной болезнью и уже никогда не вернуться домой.

Крит – это настоящий рай. Но лепрозорий на Спиналонге был адом в раю!
Один из входов в крепость Спиналонга даже назвали «Ворота Данте», поскольку когда пациента привозили на остров, он не знал, что обратной дороги для него не будет и домой он уже не вернётся.
Больные вынуждены были устраиваться в брошенных турками деревнях – их постройки были единственным убежищем для прокажённых.
Лепрозорий представлял собой «живое кладбище»!

Но в этих адских условиях люди не утратили надежду, не опустили руки. Они решили улучшить свою жизнь на острове. Один работал парикмахером, другой – священником, третий содержал кофейню, четвёртый пекарню. Те, у кого были на то физические силы, занимались садоводством и рыболовством. Между больными людьми даже заключались браки. И если рождался здоровый малыш, его помещали в сиротский приют на Крите или отдавали родственникам на материк.

На острове действовала Церковь Святого Пантелеймона, построенная больными, где вёл службы один смелый священник. Будучи здоровым, он добровольно вызвался разделить свою жизнь с прокажёнными.

Положение на Спиналонге кардинально улучшилось, когда в 1936 году на остров прибыл новый больной – студент третьего курса юридического факультета Эпаминондас Ремундакис. Он основал «Братство Больных Спиналонги» и много лет боролся за улучшение условий проживания. Благодаря его деятельности была открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, был построен театр, кинотеатр, а из динамиков на улицах постоянно была слышна классическая музыка. Даже электричество на Спиналонге появилось раньше, чем на Крите!

В 1948 г. в Америке было открыто лекарство, лечащее вирус лепры. В 1957 году лепрозорий на Спиналонге официально закрыли. Однако многие возвращались сюда, несмотря на вылеченную болезнь, поскольку внешние признаки проказы (обезображенное лицо) мешали приспособиться к жизни в обществе. И тогда греческие власти предоставили отдельный квартал, в котором могла продолжать жить община.

В наши дни Спиналонга признан археологическим памятником. Остров является популярным направлением для экскурсий и купания. Его посещают в день около 1200 – 1500 туристов (более 300 000 человек в год).

Остров Спиналонга стал известен благодаря телевизионному сериалу, в основе которого лежит книга британской писательницы Виктории Хислоп «Остров». Она убедительно доказала, что без любви в этой жизни не выжить, потому что если нет любви, то нет и желания жить.

Люди на Спиналонге показали пример того, как и в адских условиях можно оставаться человеком.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.