Рай для сыроеда, или чем поживиться в Индонезии

В Индонезии мы провели месяц: сначала проехали почти весь остров Ява на велосипеде (получилось 1200 км), что заняло 16 дней, а потом 2 недели отдыхали на Бали.

Путешествуя на велосипеде, ешь достаточно много, т.к. нагрузка весьма серьезная, особенно с учетом рельефа некоторых мест. И чем же питаться тем, кто не ест мясо?.. Конечно, фруктами! Они заряжают, как ничто другое, а главное - освежают! Что в условиях 30-градусной жары, как вы понимаете, просто необходимо.

Первое и самое незабываемое - это, конечно, кокосы (kelapa)! Не маленькие коричневые, которые повсеместно продаются в Москве, а свежие зеленые, прямо с пальмы. На острове Ява их продают на обочине практически везде вот в таких "палатках".



Кокос разделывают прямо при тебе с помощью мачете - буквально двумя ударами. И тут испытываешь действительно райское наслаждение - ведь сок кокоса невероятно холодный, что весьма актуально, потому что вода, приобретенная в магазине, становится горячей буквально через 10 минут после покупки.



Еще одна вещь, без которой не проходил ни один наш день, - это манго (mannga). Местное манго зеленого цвета, а их мякоть - ярко желтая. Хорошие манго должны быть мякгими, но ни в коем случае не иметь коричневых пятен. Индонезийские манго - самые вкусные в мире, если не считать бразильских. Поверьте, в манго я знаю толк!



Чего вам захочется отведать снова и не раз - это желтый арбуз (semangka). Как правило, он небольшого размера, и снаружи ничем не отличается от обычных красных арбузов. Но внутри...такого вы никогда не пробовали! Жаль только, что найти их даже в Индонезии весьма проблематично.



Из экзотики там можно встретить фрукт "дракон" - питахайя (buah naga). На вкус она сладковатая, напоминает смесь клубники с бананом, но вкус, откровенно говоря, не очень ярко выраженный.



Также нельзя не попробовать снэйкфрукт (salak), который покрыт шкуркой, напоминающей змеиную кожу, а внутри очень уж похож на наш чеснок. Но внешность обманчива - он обладает сладким вкусом, при этом немного похрустывает.



Очень вкусный фрукт - рамбутан (rambutan) - любимое лакомство обезьян (если не считать бананов, конечно). Это маленькие круглые плоды с волосатой кожей красного цвета. Продается ветками. Мякоть белая, по консистенции как холодец, при этом очень сладкая. Правда, есть не очень удобно, потому что кожица от косточек прилипает к мякоти, да и волосы потом повсюду.



Также мякотью необычной консистенции обладает мангостин (manggis). Внутри он белого цвета, мягкий, немного напоминает вату. На вкус - нереально сладкий, оторваться невозможно! Только вот большую часть занимает кожица и косточка.

[/i]

Необычный фрукт - папайя (pepaya). Красивая на вид, но достаточно безвкусная, с маленькими черными косточками внутри.



Всемирно известный дуриан (durian) никак нельзя обойти стороной - купить его можно практически везде. На вкус как кофе с молоком, сливочный такой. Думаю, всем известно, что дурианы нельзя перевозить в самолете, и их заперещено приносить практически во все отели, ведь их запах запомнится вам надолго!



Еще один фрукт из этого же семейства - джекфрут (nangka). Он намного больше, чем дуриан (поэтому продается в основном кусками), но совершенно другой на вкус. Сладенький, мякоть волокнистая. Состоит из множества кусочков, внутри каждого - косточка.



Фрукт, который мы не смогли оценить, - это маракуйя (markisa). Раньше я его пробовала только в йогурте и не предполагала, что на самом деле это что-то кисло-непонятное и желеобразное. Хотя, может, кому-то нравится.



Помимо всего этого, мы еще пробовали местные бананы - маленькие желтые, а также красные среднего размера. Они, конечно, очень сильно отличаются от тех, которые обычно продают в Москве. Еще пару раз натыкались на виноград - просто медовый, не оторваться! Пробовали красные арбузы, но они заметно хуже астраханских и краснодарских. Как-то раз нам уж очень повезло - мы ели такую вкусную кукурузу, что вам и не снилось! Даже в сыром виде она была настолько сладкая, что не передать словами.

В заключение стоит сказать, что в Индонезии можно жить, питаясь одними фруктами, ведь их там столько!.. К сожалению, мы смогли оценить очень маленькую часть того изобилия, которое можно найти, потому что в основном все эти плоды продаются далеко не везде, - зачастую их можно встретить только в том районе, где их выращивают. Так, кукурузу мы ели в одном-единственном месте на острове Ява - больше не удалось ее нигде обнаружить. А, например, виноград продавался только в палатках на севере Бали, но при этом через каждые 30 метров на протяжении нескольких километров. И есть районы, где нельзя проехать и одного километра, не встретив продавца дурианов.

А, забыла сказать о самом приятном! Все эти продукты очень дешевые - на 100-200 рублей в день можно просто шиковать! Так что рекомендую всем любителям здоровой пищи.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
1
Отличнейший обзор! Часть фруктов пробовал и в России (в Воронеже), но думаю вкус у них не такой насыщенный как в месте их произрастания.
Жёлтые арбузы можно вырастить и у нас, семена желтомясных арьузов есть в свободной продаже. Вот только я их не пробовал. Если уродятся - попробую.
Легрина
0
👍 👍 👍
Анастасия Флидлидер
Спасибо! 😊
В Москве купить большую часть этих фруктов не проблема. Но весь вопрос в цене...
А насчет выращивания - да, в вашей местности это сделать реально, но в Москве - увы!.. Кстати, хозяин гостиницы, в которой мы жили на Бали, узнав, что мы в восторге от местных кокосов, хотел поделиться с нами отростком кокосовой пальмы, и никак не мог понять, что у нас она просто не сможет вырасти 😊 А вот его пальма выросла на 2 метра за полтора года... остается только завидовать 😊
Андрей Старинин
0
Могли бы посадить дома в кадке эту пальму - было бы живое напоминание о путешествии.
афина пушкина
0
не согласна с вашими характеристиками по некоторым фруктам. я была в Индонезии, обратила внимание, что кое-какие фрукты уступают в своих характеристиках таким же, что продают, например, в Индии.  Надо выбирать правильно папайю, она сладкая, если выбрать спелую. И маракуйя очень хороша, нежный фрукт.  Дракон необычен, мелкие семечки (крупинки) приятно раскалывать зубами, неприторный вкус. Ананасы в стране, если честно, неудачные вовсе. Мелкие, зеленые и совершенно несладкие, даже полувяжущие на вкус.  Про манго вы погорячились. А тайские, или филиппинские что скажете?!
Анастасия Флидлидер
На вкус и цвет...))
Это все настолько субъективно) Мне вот папайя и дракон не очень, хотя в целом они ничего) приятные, но килограммами я бы их не ела))
Насчет ананасов соглашусь! Пробовали пару раз - правда, на вид они были очень даже симпатичные, хоть и мелкие, но во рту все щипало после них ужасно.
По поводу манго - филиппинские не ела. А из всех, которые когда-либо пробовала, индонезийские самые вкусные :))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.