Рай для мотоциклиста. Красота и тепло Грузии глазами двухколесных




Отчет о мотопутешествии по Грузии на Yamaha YBR 125.



За время существования нашей семьи мы испробовали разные форматы путешествий. Алтай, Кавказ, Урал. Внедорожные выезды, сплавы по горным рекам, велосипедные маршруты, подъемы к ледникам. Захотелось другого формата.
Сашка давно себе хотел мотоцикл. И тут пришла гениальная мысль – его купить!
И у нас появился новый друг Yamaha YBR 125.
Мне было сказано: «Едем в Грузию». Саша был главным организатором нашего безумства. Маршрут, техника, идеи, изучение особенностей региона. Почему туда? Безвизовый вариант, относительная экономия в поездке, наличие достопримечательностей, знакомство с местной кухней и обычаями, горы, ну и если совсем захочется – море. Как и у многих, было две ассоциации – кавказское гостеприимство и потрясающая кухня. А еще это подкрепилось возможностью оказаться в горах Кавказа. Я очень люблю горы! Могу любоваться на огромных великанов часами, днями и может даже годами. Горы сильные. Ими восхищаешься. Их боишься. Отличный набор удовольствия.
На первом этапе нашего путешествия мы наткнулись на следующие замечания со стороны общества: «На ебрике в Грузию? Сумасшедшие», «Моцик же маленький, медленный». Все это нам было понятно. Тяжело, медленно, порою неудобно. Но это ведь не повод отказываться от такой радости. Наше путешествие было в августе. До этого времени мы совершали различные выезды в близлежащие регионы. В качестве тренировки и проверки своей стойкости. Нам понравилось. Можно.
Техника: Yamaha ybr125
Экипаж: Семейный тандем Александр + Таня.



Маршрут: г. Самара – Саратов – Волгоград – Минеральные Воды – с. Верхний Ларс – Степанцминда – Тбилиси – Зета Горди – Местия – Батуми – Вардзия – Степанцминда – Пятигорск – Самара. (Всего 4900 км. Россия туда: 1750 км. Грузия: 1500 км. Россия обратно: 1650 км)



Даты:6.08.2016 – 20.08.2016
6.08.2016 – 8.08.2016 г. Самара – г. Минеральные воды.
8.08.2016 – 9.10.2016 Минеральные воды - с. Верхний Ларс (Прохождение границы) – Степанцминда Казбеги, область Мохэве)
9.08.2016 – 10.08.2016 Степанцминда – г. Тбилиси
10.08.2016 – 11.08.2016 Тбилиси – Зеда Горди, Хонский район
13.08.2016 – 14.08.2016 Зеда Горди - г. Местия (Верхняя Сванетия)
14.08.2016 -15.08.2016 Местия – г. Батуми
16.08.2016 – 17.08.2016 Батуми – Вардзия (Аспиндза)
17.08.2016 – 18.08.2016 Вардзия – Степанцминда – Пятигорск
18.-8.2016 – 20.08.2016 Пятигорск – Самара
Из первый уст капитана нашего корабля. Саша:
«Мотоцикл начал «готовиться» к путешествию еще осенью прошлого года, когда я купил большой задний кофр и заказал багажную систему. Потом заказал боковые сумки - «мотоавоськи». Весна началась с пробегом у мотоцикла в 27000, перед Грузией пробег был 33000. Непосредственно перед поездкой поменял переднюю резину. Поставил Pirelli City Demon 3.0. Зад уже стоял IRC GP210R размерности 4.1. Это очень большие колеса для Ёбрика, но зато не страдают обода и мягче едется. Максимальная скорость упала на 5 км\ч примерно. Также замена масла. Снял ксенон (ставил весной линзу в фару с желтым ксеноном 3000К.), чтобы не было проблем с ГИБДД. Больше никаких работ мотоцикл не требовал. Расходники в норме. Цепь золотая DID на тот момент прошла 6000км. (забегая вперед, подтяжки за пробег в 11000 км. не потребовала ни разу. Износ не обнаружен). Звезды в норме. Взял с собой ведущую звезду на 13 зубьев, чтобы поставить в Грузии. На стандартной 14-и зубой Ёбру тяжело по горам..
Что бралось с собой: звезда на 13 зубов, запасная звезда на 14 (стандарт), ремкомплект для шин, велосипедный насос, минимальный набор, шланчик для слива бензина, экшн-камера (используется 90% времени как видеорегистратор), 2 смартфона, разнообразные «зарядки», фонарик. Экипировка: у обоих спорт-боты Sidi Vertigo (отлично себя показывают, но промокают быстро из-за вентиляции и по молнии). Простые джинсы + наколенники Scoyco K12 у меня и мотоджинсы у Тани. Верх у меня был такой: термокофта + черепаха + джерси. У Тани летняя куртка-сетка. С собой бахилы, дождевики».
На мотоцикле можно выделить один недостаток. Вещей много не возьмешь. Но это не критично. Пару платьев я зацепила!!!! Я вообще как принцесса ехала! Даже дремала на некоторых участках. Укладкой вещей не занималась. По сторонам смотрела и наслаждалась. Ночевать решили в гостиницах. Не хотелось тратить время на установку лагеря. Обеспечили себя ночным комфортом, теплым душем и удобной кроватью.
6.08.2016 – 8.08.2016 г. Самара – г. Минеральные воды.
Здесь наша семья была разлучена обстоятельствами. Я прыгнула в поезд. А Саша стойко проделал путь на нашем звере.
8 августа мы встретились в Минеральных водах и двинулись в Верхний Ларс. Прохождение границы для мотоциклистов не представляет сложности. Полицейские не разрешили объехать очередь по «встречке», зато мы между машин проехали. За нами ехал мотоциклист на BMW с большими боковыми кофрами – вот ему было тяжело! Мотоциклы не досматривают, доброжелательно очень. Никаких заполнений бланков. Сняли шлемы, показали паспорта, улыбнулись. Пару общих вопросов, штамп в паспорте и вперед. Минут 30 все это заняло. На грузинской стороне еще быстрее. И тут такое началось!
Мы двигаемся по знаменитой Военно-Грузинской дороге, проложенной в конце XVIII века русскими войсками по древнему торговому пути, который вёл из центральных районов Грузии на Северный Кавказ и Россию. Что стоит сказать. Это одна из красивейших дорог, по которой мне приходилось бывать. Красочные пейзажи, порою грубые, чарующие. Горные вершины, снега и долины рек. Это полный восторг. Нет слов. А еще когда ты оказываешься в новом месте и первый раз, то восхищение зашкаливает.
В этот день по плану добраться до Степанцминды. Городской поселок у подножья Казбега В Степанцминде мы, по совету знакомого мотоциклиста, заехали в один гестхаус. Там места не оказалось, зато нашлась комната у соседей. В этой части Грузии современным национальным грузинским жилищем можно смело назвать дом в два этажа, окруженный широким балконом. Причем лестница, ведущая на второй этаж, находится снаружи дома. Дома иконы, множество статуэток. Очень уютно. Мы остановились в доме небогатой семьи. Общение с хозяевами было кратким и сдержанным.
В центре поменяли валюту, зашли в ресторанчик с видом на Храм Святой Троицы, попробовали первый наш грузинский хачапури и вина. Насладились спокойным вечером, чистым горным воздухом и первыми эмоциями нашего путешествия. Всегда поражает качественная наполненность таких мероприятий. Вроде один день, а голова уже свободная и светлая.

9 августа
На следующий день с утра грунтовой дорогой с небольшими серпантинами Саша поднялся к Храму Святой Троицы. (Моего веса наш конь не принял для прохождения такой дороги).



Поехали мы в сторону Тбилиси. Крестовый перевал, Арка дружбы народов. Дух захватывает. Горы, я так их люблю!
Тбилиси
Красивый южный город. Но мы не планировали там задерживаться. Уж любители мы природы, а не антропогенных ландшафтов. Наш перевалочный пункт. Еще в Степанцминде стало понятно – проблем с жильем не будет.
Наше путешествие проходило под эгидой «Этно-кулинарный тур». Каждый день мы не упускали возможность баловать себя грузинской кухней. Это абсолютно не накладно для кошелька, экономило нам кучу времени и это потрясающе вкусно. .

10 августа
«Хочу снять жилье в горах, в грузинской семье и проникнуться общением с людьми. Насладиться вином и кухней» - заявил мне Александр.
Вперед! Надо было бежать из города. На термометре +35.
Пока едешь – еще можно жить. Но стоит только остановиться, и ты мокрый. Реки у дорог спасали легкой прохладой.
Зеда Горди, Хонский район
Сегодня вечером сбылась наша мечта о грузинском тепле и гостеприимстве! Мы остановились на ночлег в небольшой деревушке. Неподалеку здесь шикарные места - водопады и каньоны. Хозяева встретили нас шашлыками, вином и тостами. Это не останавливается. Как это объяснить... Приятные слова. «За любовь!», «За родителей!», «За семью!», «За гостей!» Тосты. Полный стол. Тосты. Шашлыки. Хачапури. Сацебели. Фасоль. Вино. Домашнее. Кровать. Гром. Кавказские горы. Полная идиллия среди грома кавказского неба и грузинских разговоров. Гость - важная персона. Александр был взят в плен прекрасными хозяевами. Стол ломиться от угощений. Как так! Поговорить обо всем. Уезжать - нет. Пока остаемся тут! Это Грузинское чудо!
Этим местом стоит насладиться. Остановились на 2 дня.

Каньон Окаце



Трёхкилометровый каньон глубиной около 50 метров. До середины каньона сейчас проложена подвесная металлическая дорога.
Водопад Кинчха
Представляет собой каскад водопадов, состоящий из двух ступеней, впадающих в реку Окаце.
Место удивительной красоты. Водопад и белоснежный каньон реки Окаце. Будто рай.



Голубая лагуна на необитаемом острове. Это излюбленное место отдыха местного населения. В будни было очень много семей с детьми, арбузами и шашлыками! Но как то и не мешались мы друг другу! Нам то что, с вытаращенными глазами ходили и видели только горы и воду.



13 августа
Зеда Горди - г. Местия (Верхняя Сванетия)
Сегодня нам досталась очень интересная дорога местного значения по деревушкам Грузии.
Мы отправились на северо-запад Грузии, в Сванетию.
По пути заехали на смотровую площадку Ингурской ГЭС.



Человек из администрации любезно разрешил на мотоцикле подъехать с самой площадке. Машину пришлось бы оставить метрах в двухстах. Мощь рукотворного строения поражает! И цвет воды потрясающий!
Далее начинается одна из красивейших дорог, которые мы видели!



Отличный асфальт. Но конечно это горы, на некоторых участках были обвалы камней. Страшновато порой. Но мотоцикл дает другие ощущения дороги, нежели автомобиль. Еще большая свобода и полет. Останавливались, смотрели в бинокль на снежные шапки и мощную реку внизу…Местия знаменита сванскими башнями, горами и озерами. Также это перевалочный пункт альпинистов. В этом городе начинаются большинство треков в горы, к водопадам, ледникам и горным озерам. Летом походный рай, зимой горнолыжный.
Очень популярное место!
Походили, посмотрели, даже залезли на одну из сванских башен. Голова наполнена свежестью гор, пора ехать на море!

14 августа
Г.Местия – Батуми (Аджария)
В этот день был наш «Суровый мотодень». Почти спустились до Ингурской ГЭС, как начался ливень. И так следующие несколько часов. Устали от дождя. Но назад пути нет. Море зовет.
А на море такой шторм!



Батуми встретило нас пробками.
Поиск жилья по старой схеме. Подъехали к таксисту «Вы не знаете где снять жилье?». «Подождите 5 минут. Если понравиться, 5 лари мне». А мы такие мокрые, уставшие. За символическую плату нас пустили пожить. Без документов и гарантий. Квартира была обыкновенная, но такая милая. 5 минут до Набережной. Вышел и вот они все главные достопримечательности! В Батуми мы задержались на 2 дня. Мотоцикл под окнами во дворе.
Красивый город с кучей развлечений. Мы отправились обгуливать город пешком. По старым улочкам, заглядывать во дворы и харчевни.

15 августа
Это особенный день. День рождения у моей второй половинки. Сказочный праздник.
Завтрак: Саша принципиально хотел попробовать «хачапури по-аджарски» именно в Аджарии. Вкуснейшее блюдо!
За завтраком....Четыре парня отзавтракав добрыми порциями хинкали затянули прекрасными голосами песни. Многоголосье. Шикарные голоса. Просто. Поели и стали петь. Радость просто в удовольствие. Улыбаются и светятся! Вкусно поел. Красиво поел. Красивая посуда. Никуда не торопимся. Наслаждаемся каждой минутой. Будем учиться быть счастливыми.
Гулять. На море шторм. Зашли по колено. Камни бьют. Но мы то не такие любители морского отдыха, чтобы расстраиваться.
Погуляли по Батумской набережной. Чего тут только нет! Велодорожки, кареты, рестораны, аттракционы, нереальные статуи, фонтанчики с водой. Здесь танцуют, там поют.
Насладились прогулкой. Прокатились на Колесе обозрения, Поднялись на «Башню Алфавит». Забрели на местный КВН. Все было на грузинском языке. Но мы смеялись. Попали на национальные танцы.
Отдых в Батуми вполне бюджетный. Никаких астрономических сумм. Огромный плюс. Батуми нам очень понравился!

16 августа
Мы отправились в Вардзию. Выбрали тайную тропу.
Саша: «Ёбрик молодец! Расход груженого по горам остается всегда в пределах 3,5 литров. Но маленькая скорость на шоссе и сложности обгонов удручают… Навигатор показал прямую (насколько это возможно в горах) дорогу на Ахалцихе через Хуло. 160 км вместо 320 по проверенному шоссе. Едем! Снова горы, серпантины, красота! Постепенно асфальт уступает место разбитым грунтовкам. Тут уже едем быстрее машин. Оказалось – впереди около 100 километров грунтовки через перевал ! Виды потрясающие! В конце дня было понятно, почему почти весь транспорт предпочитает длинный путь. А потому что 160 км. меньше, чем за 5-6 часов проехать не реально (ну либо убивать технику).



Вардзиа – это пещерная крепость – монастырь, которая появилась в Грузии недалеко от Тбилиси в XII веке. Крепость эта была предназначена для того, чтобы защитить знатное Боржомское ущелье от врагов, которые пытались захватить территорию с юга. Сегодня это культовое сооружение находится на территории современного района Аспиндза. Никогда не видела ничего подобного. В каждом регионе Грузии есть свои изюминки. В этой части – это пещеры в скалах.



Около комплекса встретили грузина Гели. Он отвез нас к себе в гестхаус. Его жена накрыла нам шикарный стол, хозяин угостил вином, а когда мы пожелали выпить за их гостеприимство, достал чачу и сел за стол с нами. Надо отметить, многие грузины жили\работали\служили на территории России раньше. Гели служил в Чите. Воспоминания. Тосты. Пожелания. Сплошной позитив к России и русским людям.

17 августа.
Началась дорога домой. Вардзия-Степанцминда.
С чувством полного удовлетворения мы направились в сторону дома. По пути заехали в Боржоми. Людно, шумно. Попили водички из источника.
Поднимаясь на Крестовый перевал, обгоняли все машины, как будто Ёбрик обрел второе дыхание. Залетели на него так лихо, что не успели понять. А наверху холодно! Решили не одеваться, лень было. Это наша ошибка! Пока спустились с Степанцминде – замерзли!
18 августа.
Степанцминда – Пятигорск
Еще вечером 17-го наблюдали, как колонны машин едут на погран переход. Видимо люди надеются пройти границу первыми. А открыта она с 4-х утра до 6-и вечера. А нам оно надо? Сегодня нужно проехать всего ничего, только до Пятигорска, где вечером я сяду на поезд до Самары…
Выехали в 9 утра.
Границу прошли за час. Объехали по «встречке» километров 5 пробки. Причем в одном тоннеле пришлось протискиваться по встречной обочине, т.к. некоторые лезут на встречку и не дают проехать встречному движению, парализую все напрочь!
Перед самой границей водители фур сами пустили нас вперед.
Здравствуй, Россия!
19-20 августа.
Пока я ехала в поезде, Саша мчал домой на мотоцикле!
Сашин вердикт по мотоциклу: «Ёбрик, бесспорно, не туристический мотоцикл, особенно для двоих. Он медленный, у груженого часто «пробивает» заднюю подвеску. Неудобно ехать в «стойке» (а в Саратовской области по другому никак). Но у него есть масса преимуществ! Легкий, надежный, груженый тянет, расход бензина смешной, сиденье мягкое и большое (по сравнению с другими маленькими мотоциклами).
Поломки за почти пять тысяч километров: сломался трос спидометра, сгорла светодиодная лампочка в приборке, лампочка в стоп-сигнале (была оперативна заменена в ближайшем магазине автозапчастей). Цепь в порядке. Смазывал каждые 400-500 км. Надоедает. Надо ставить автосмазчик. Износа резины не замечено. Все!».
Грузинское гостеприимство
Меня восхитила открытость в грузинских домах. Общение теплое, честное, доброе. Нам очень повезло. Мы встретились с огромным количеством добрых людей. Легкое. По ощущениям, будто ты ребенок и тебя теплой водой облили на Иван-купала, а ты и рад. Посиделки допоздна. Полный стол. Беседы о семье, о детях, о политике, о радостях и трудностях. Такие беседы очень приятны. Они честные. Они открытые. Тепло и уютно даже от воспоминаний.
Грузинская кухня
Невероятно вкусно, быстро и красиво! Будто кусочек Кавказа с горной речкой запрыгнул внутрь, наполнив каждое блюдо солнечной силой и брызгами удовольствия.
Да! Еда важная часть жизни людей. Хинкали, шашлык, ткемали, хачапури, сацебели, баклажаны по-грузински, «Оджахури», лобио и многое другое. Зелень и овощи украшают стол.
Мы очень любим готовить и баловать себя различными блюдами. Но тут позволили роскошь сделать это другим людям. Мы ели от души. Мы наслаждались.
Мы питались в различных заведениях. В ресторанах, придорожных кафе, на застольях в грузинских семьях. Уровень цен не особо отличается. Особо радует скорость обслуживания. В нашем мототуре нельзя было терять ни минуты. А какое тут вкусное вино…
Красоты Грузии
Мы получили массу впечатлений, которые возможны при встрече маленького человека с большой природой.
Глазам не веришь! Любители гор меня поймут. Пышная растительность причерноморских субтропиков и вечные снега. Горные реки и знойные степи.
Это мечта для любителей удовольствия. Замки, башни и крепости. Удивительно интересные легенды, традиции и придания.

P.S. Наше путешествие было необыкновенно интересным. Это было исполнение желаний, о которых ты раньше и не догадывался. На мотоцикле дорога воспринимается совсем по-другому. Не могу это объяснить... Как-то свободнее. При правильных взаимоотношениях с двухколесным похитителем комфорта путешествие на мотоцикле дает сладкую перчинку, которая пронизывает тело с ног до головы.
Было тяжело. Было жарко. Было холодно. Было мокро. Было потрясающе. Были моменты, когда я засыпала на мотоцикле от усталости.
Иногда мы с Сашей просто встречались глазами и не находили слов, чтобы поделиться своим восторгом. Это было от многих вещей. От красоты природы, от доброты людей, от милых животных, от вкусной еды, от нереальных сооружений и многого другого.

Ищите новое, пробуйте, смотрите, идите. Будьте любопытными. Не останавливайтесь. Любите друг друга и природу. Грузия, тебе спасибо!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.