Раево в топонимии Москвы

Всего пятьдесят лет с небольшим северо-восточной части Москвы в нынешних ее границах вообще не было. До 1960 года на территории современного Северо-Восточного административного округа (СВАО) города Москвы находились два населенных пункта деревня Раево и мыза Раево (Раево – от слова Рай).
Деревня Раево располагалась на западном берегу прежнего русла реки Яузы (сейчас это отрезок улицы Молодцова между Сухонской улицей и проездом Шокальского). Мыза (хутор) Раево находилась в районе нынешней ул. Вешних Вод. Деревня и мыза были примерно в четырех верстах друг от друга.

На фрагменте карты СВАО города Москвы показаны: метка 1 – улица Молодцова, где располагалась деревня Раево; метка 2 – район ул. Вешних вод, где раньше находилась мыза Раево; метка 3 – станция метро «Бабушкинская»; метка 4 – станция Лосиноостровская.



Пешеходный мост над Яузой, соединяющий ул. Молодцова со Староватутинским проездом.



Вид с моста на ул. Молодцова. Вид с моста на Староватутинский проезд.

 


Первое упоминание о подмосковной деревне Раево относится к XVII веку. Однако люди жили здесь и раньше. Об этом говорят сохранившиеся сведения о первой деревенской церкви. В Смутное время она была уничтожена, а в 1682 году вновь отстроена. Простояв до 1794 года, храм сильно «состарился» и был разобран за ветхостью. Жителей Раева приписали к Покровской церкви соседнего села Медведкова. Она сохранилась до сих пор и находится по адресу: ул. Заповедная, дом 52.

 


Мыза Раево, стоявшая уединенно, в том числе и от деревни Раево, которой принадлежала, сменив нескольких владельцев, в семидесятых годах XIX века перешла к военному ведомству. После чего в ней развернулось строительство крупного военного объекта – главных артиллерийских и инженерных складов русской армии. Коровники и свинарники сменились приземистыми, врытыми в землю погребами. Сначала здесь хранилось 80 тысяч пудов пороха, затем появлялись все новые и новые хранилища.
Развитие систем вооружения предъявляло все новые требования к размерам, безопасности, оборудованию складских помещений, поэтому постройки мызы Раево находились в процессе постоянной реконструкции и расширения. Ряд старых построек сохранился до наших дней и используется по первоначальному назначению –здесь по-прежнему находятся военные склады.
Воинская часть на месте мызы Раево существовала более 125 лет (расформирована в 2009 г.), выпущен памятный знак: «В/ч 42697 125 лет. 1875–2000».

Магазин, устроен вместо контрольно-пропускного пункта в военный городок, располагавшийся на территории бывшей мызы Раево. Часть военного городка, после расформирования в/ч, была отдана под жилищное строительство и на ней образовался небольшой уютный общегородской микрорайон.



Территория в микрорайоне обустроена и ухожена.



Часть территории бывшей мызы Раево, как и в предшествующие годы, выполняет аресенально-складские функции военного ведомства.



17 августа 1960 Раево вошли в состав Москвы. В настоящее время это название сохраняется лишь в наименовании Раевского кладбища и в названиях шести православных храмов:
* храм преподобного Серафима Саровского в Раеве (проезд Шокальского, 48, достраивается);
* крестильный храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Раеве (проезд Шокальского, 48);
* храм-часовня святителя Алексия, митрополита Московского в Раеве (ул. Широкая, 27);
* храм-часовня святого благоверного князя Димитрия Донского в Раеве (ул. Полярная, 34).
* часовня святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Раеве (ул. Менжинского, 32Д);
* церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве (ул. Енисейская, 14).

На фрагменте карты СВАО г. Москвы: метка 1 – храм преподобного Серафима Саровского в Раеве; метка 2 – крестильный храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Раеве; метка 3 – храм-часовня святителя Алексия, митрополита Московского в Раеве; метка 4 – храм-часовня святого благоверного князя Димитрия Донского в Раеве; метка 5 – часовня святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Раеве; метка 6 – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве; метка 7 – Раевское кладбище.



Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве.



Крестильный храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Раеве.



Храм-часовня святителя Алексия, митрополита Московского в Раеве.



Храм-часовня святого благоверного князя Димитрия Донского в Раеве.



Часовня святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Раеве.



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве.



Раевское кладбище. Перед кладбищем протекает река Яуза с благоустроенной поймой.

 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Интересный репортаж, спасибо Вам!!!
Владимир Васильевич
И в вашем городе есть места, названия которых, к счастью, не исчезли за давностью лет...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.