Раджа

Сегодня я хочу вам рассказать про человека, которого я совершенно случайно встретил на Шри-Ланке, в Негомбо, про человека и про то, как природная катастрофа, произошедшая в бассейне Индийского океана 26 декабря 2004 года, изменила его жизнь. Речь пойдет об одном из самых сильных (если быть точнее, то это третье за всю историю наблюдений) землетрясений и последовавшим за ним цунами, которое является самым разрушительным стихийным бедствием за всю современную историю! За время пребывания на Филиппинах я часто слышал рассказы про землетрясения и цунами, но в этом островном государстве редко эти катаклизмы случаются непосредственно в столице страны, как правило, в южной части архипелага или в северной. Вообще, почти вся Юго-Восточная Азия лежит на стыке четырех плит: Австралийской, Филиппинской, Тихоокеанской и Евразийской, отчего эта часть света сильно подвержена землетрясениям, а так как большинство стран этого региона имеют выход к морю, то как следствие - и большое количество цунами.

Скажу сразу, что до встречи с Раджой, как оказалось зовут моего нового знакомого, я ничего не знал про это разрушительное цунами, обрушившееся на остров и унесшее жизни 35 000 человек, креди которых были его жена и все 4 ребенка... А сколько таких семей? Ведь землетрясение стало причиной гибели около четверти миллиона человек! Задумайтесь над цифрой: 250 000 человек, население среднего города... Зародилось это землетрясение около северной части острова Суматра и распространилось аж до ЮАР! Как почти все землетрясения в океане, оно вызвало огромное цунами, которое обрушилось на Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд. Кроме этого пострадали почти все страны бассейна Индийского океана.
Высота волн этого цунами достигала пятнадцати метров, а продвинулось в сушу оно аж на 2 километра! Из-за сдвига плит высвободилось огромное количество энергии: её было достаточно, чтоб обеспечить энергией все человечество на 2 года! На Шри-Ланку волна дошла через полтора-два часа, но никто не предупреждал об опасности - такого рода цунами очень сложно обнаружить в открытом океане - волны совсем небольшие и лишь по мере приближения к суше они начинают увеличиваться. И именно на Шри-Ланке произошла крупнейшая в мире железнодорожная катастрофа, когда волны от этого цунами полностью. уничтожили поезд Коломбо-Гале, большая часть пути которого проходит по побережью. Я уже рассказывал вам про поезда на Шри-Ланке, так что не трудно понять, почему оказалось так много погибших - 1700 человек - поезда всегда тут переполненные. Статистика по погибшим, раненным и пропавшим без вести
Как я уже сказал, у Раджи погибла вся семья. Как и до этой страшной катастрофы, сейчас он живет в Негомбо. У него была довольно большая семья: жена, две дочки и два сына. Старший сын научил его довольно хорошо говорить по-английски, собственно, так мы с ним и познакомились - он предложил мне показать Негомбо за символические 50 рублей. Раньше у них был скромный дом, но все же дом. У него была хорошая лодка - на ней он выходил в море и ловил рыбу, как это до сих пор делают рыбаки в Негомбо. Но в тот день все переменилось: цунами унесло жизни всех членов его семьи, разрушило дом, полностью уничтожило хозяйство, сам он чудом остался жив. Сейчас он практически нищий, у него ничего нет, он подрабатывает у рыбаков грузчиком, раскладывает улов на просушку, вечерами убирает снасти в ящики. Этого едва хватает, чтоб обеспечить себя пропитанием.

Когда повезет, его берут на более-менее большие корабли в плавание, так как он неплохо говорит по-английски и кое-что знает о рыбалке. Но это случается крайне редко, большую часть времени он проводит на пляже в Негомбо. Сейчас его дом - это сколоченные доски, куча старых сетей, на которых он спит и ржавое железо на крыше. Больше у него ничего нет. Ничего, кроме его собак. До трагедии Раджа держал около 15 собак, и ни одна из них не погибла в катастрофе! Животные как будто почуяли разгул стихии и убежали вглубь острова. Сейчас Раджа жалеет, что не послушал тогда своих любимцев. Большинство тех собак уже умерли, оставив потомство, которое так и продолжает жить с ним. Из всех псов, которые дожили до сегодняшнего для, осталась лишь вот эта рыжая псина (слева её сын). И она до сих пор прекрасно поет хозяину, стоит ему только попросить её об этом.
Также Раджа мне рассказал, что это землетрясения поменяло климат на острове - сейчас нет ярко выраженных сезонов, как было до этого, отчего страдает сельское хозяйство всей страны, особенно посадки риса. Так что с природой шутки плохи и если уж она разгуляется, то ни один человек на Земле, никакие технологии не смогут её остановить...
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.