Радушная Хорватия - побережье Далмации и города

Хорватия - родина Марко Поло и галстуков, молодых виноградников и устричных ферм, современных пятизвездочных отелей и старинных замков. Хорватия - такая яркая и солнечная, покрытая густой зеленью и омываемая кристальными водами Адриатического моря.



Посещали мы страну не в сезон (в начале октября), но не смотря на это, не раз успели искупаться в море и позагорать. На посещение и осмотр достопримечательностей были выделены всего три насыщенных на впечатления и живописные пейзажи дня.



Хотелось бы отдельно написать несколько слов о щедрых и гостеприимных хозяевах, приютивших нас. В Дубровнике мы останавливались у милой старушки, сдающей номера на первом этаже (Apartment Ivana S.) и проживающей с мужем на втором. Встретила она нас приветственным напитком (лимонадом собственного производства из своих же апельсинов) и испеченным специально для нас кексом. К утру мы внимательно осмотрели ее сад, не большой по размерам, но обильный по дарам (виноградным лозам, апельсиновым, лимонным, оливковым деревьям, киви и различными цветами) и гостям (в том же саду водились черепашки). А с нашего балкона открывались красочные виды Дубровника.



Тронутые радушным приемом хозяйки, мы направились осматривать город по узким наклонным улочкам, сплошь пестрящим терракотовыми черепичными крышами и густой растительностью.



Главной достопримечательностью города является его старый город, окруженный массивной крепостной стеной. Его не зря используют в качестве эталонного средневекового города (в частности, здесь отснято много сцен Игры престолов), а днем по улицам можно встретить толпы народу. Значительная часть туристов - люди пожилого возраста, высадившиеся из лайнера для осмотра города и не задерживающиеся в городе на долго (высадились-осмотрелись-закупились-уплыли). Даже не в сезон не широкие улицы города были полны оживленной толпы.



Вдоль основной улицы Страдун и по уходящим вверх лестничным проходам тянулись многочисленные ряды закусочных, престижных ресторанов, ароматных булочных Pekara, манящих в жару итальянским Gelato лавок, сувенирных магазинов и прилавков.



После посещения старого города мы прогулялись по живописным современным улицам Дубровника, увитым густой цветочной растительностью, и направились вниз, поближе к порту и морским видам.



После колоритного Дубровника, мы держали путь в сторону "цветка Средиземноморья" - города Сплит. В свое время боснийцы отвоевали кусочек хорватской территории и заполучили выход к морю, а побережье Хорватии оказалось разделенным крохотным кусочком боснийской территории. Таким образом, чтобы попасть, например, из Дубровника в Сплит или наоборот, нужно пересечь границу дважды.

Хорватская территория, растянувшаяся вдоль побережья Адриатики получила название Далмация. Именно в Далмации расположены самые красивые заливы, множество поросших зеленью островов, а также большое количество национальных парков и природных заповедников. Одним из наиболее известных центров Средней Далмации является город Сплит.



Хорватия не переставала удивлять нас своим радушием. Хозяева апартаментов в Сплите подарили нам при въезде и при выезде по бутылке хорошего вина, встретили вечером бесплатной мясной нарезкой и фруктами, а утром - шоколадными блинчиками.

В хорошем расположении духа от оказанного нам приема и солнечного дня, мы отправились купаться в Адриатике, а затем осматривать главную достопримечательность города - старый город.



Старый город Сплита настолько неординарен, сочетая в себе образцы средневековой, готической и барочной архитектуры. Здесь можно наблюдать как выцветшие арки и колонны античности, так и красочные здания эпохи барокко.



Римская колония Солона, остатки развалин которой до сих пор можно найти в Сплите, являлась в свое время столицей и экономическим центром провинции Далмация. По преданию, здесь родился римский император Диоклетиан, который после отречения от власти вернулся в Сплит, где шло строительство дворца для него. Дворец Диоклетиана и поныне является центральной достопримечательностью города Сплит.



В течение последующих столетий происходило расширение границ города за пределы старого города. Впоследствии Сплит приобрел свою популярность у европейцев и стал излюбленным местом отдыха состоятельных венецианцев. В связи с этим, они стали строить здесь свои виллы и дворцы, сохранившиеся до наших дней и включенные в общий архитектурный ансамбль города.



Хотелось бы отметить гордость и любовь хорватов, которую они испытывают к национальному футбольному клубу - Хайдук. Красочные эмблемы этого клуба красовались на улицах города в качестве граффити.



В старом городе Сплита мы нашли целую сеть магазинчиков со сладостями - просто рай для сладкоежек. Сами магазины были стилизованы под средневековых пиратов с заполненными бочками "сокровищ". Мы не смогли удержаться и прикупили себе оттуда целый кулек сладостей. Завершили мы осмотр прогулкой по набережной и покупкой сувениров.



Так и завершилось наше мини-путешествие по Хорватии. За столь короткий промежуток времени мы все же успели насладиться свежим морским воздухом, чистыми водами Адриатического моря, узкими наклонными улочками, пестрыми черепичными крышами, богатой растительностью, поблекшими античными городами, мощными средневековыми крепостями, яркими зданиями барокко, ароматами лаванды и свежей выпечки, а также радушием и гостеприимством хозяев.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Очередной интересный рассказ от автора! Молодец!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.