Ærø - остров

Дания для нас всегда была окутана сказкой - часть королевства, где главный сказочник детства – Ганс Христиан Андерсен, многочисленные рыбацкие деревушки и множество островов. Один из островов очень маленький, длинной всего в 30 км, и с абсолютно сказочным названием Ærø (Аэро). Возможно, этот рассказ будет вам полезен и Ærø попадет в ваш лист «Must Visit».

На остров мы отправились 13 Ноября 2014 года в период завершения осени, загадочных туманов, массового переселения птиц на юг, что придавало еще больше таинственности нашему путешествию. Точкой отправления стал Гамубрг, от него на машине мы направились в порт Fynshav, откуда до острова добирались на пароме.
Всего портов, соединяющих землю и остров, три: Fynshav, Faaborg, Svendborg.



*Совет: Обязательно купите и распечатайте билет на паром заранее. Желающих перебраться с большой земли на остров много.
Паромы довольно комфортные: на нижней палубе места для машин, на верхней открытые и крытые места для пассажиров, кафе и удобства.

 


Один час десять минут пути и вы уже в порту Søby острова Ærø.
Как только мы съехали с трапа парома и направились в главный исторический город Аэроскобинг, то поняли, что попали в какой-то абсолютно иной мир. В мир Ærø, в котором время как-будто остановилось еще несколько веков назад, где все и правда крошечное, как и сам остров, дома только двух этажные, с соломенными крышами, огромные оранжевые тыквы одиноко лежат на полях с четкими рядами изогнутых деревьев, которые вот-вот оживут. Все странно, удивительно и очень необычно, от этого нам еще больше захотелось исследовать остров.

 


Через двадцать минут мы были уже в городе, нет в городке (для Ærø правильнее использовать уменьшительно - ласкательную форму слов) Аэроскобинг. Из интернет - справки мы знали, что всего на острове проживает 6525 человек (в Аэроскобинге 1000 человек), сам город известен домами, сохранившимися с 13го века, и длинным песочным пляжем Балтийского побережья, на котором находятся миниатюрные разноцветные пляжные хижины.

 


Нас же Ærø удивил абсолютной тишиной и спокойствием, длинными узкими улочками вдоль невероятно ярких и уютных домов местных жителей, которые бережно хранят традиции острова.

Традиция 1 – Сохранять внешний облик домов со старых времен.
Вы не встретите ни одного дома с современной архитектурой, с большими витражными окнами. Все дома одинаковые, и в тоже время разные.




Традиция 2 – Украшать свое жилище.
На подоконниках, на уровне ваших глаз, вы увидите самые разные виды статуэток: животных, рыбаков, кораблей, птиц. Местное поверье гласит, если статуэтка собаки повернута к вам лицом, это означает, что хозяин в море на рыбалке и хозяйка может вас принять. Если же статуэтка повернута от вас, то хозяйка и хозяин сейчас очень заняты :) Крыльцо домов украшено самыми разными формами цветочных композиций, что придает еще больше уюта улочкам.

 


Традиция 3 – Быть открытыми.
Жители острова не закрывают шторами окна своих домов. Вы с легкостью можете наблюдать за тем, как проходит ужин в кругу семьи, или как милая пожилая пара наслаждается просмотром ТВ или как художник творит новый шедевр. Это очень непривычно для нас, поэтому с начало было, немного неловко.




Остановиться на ночь можно в гостевом доме или в небольшом отеле. Мы выбрали Aerohus Hotel с внутренним садом, парковкой и Wi-Fi.

 


Отведать домашнюю кухню можно в небольшом кафе / баре /музыкальном магазине / магазине местных товаров по адресу: Torvet 5, Aeroskobing.

 


Здесь можно еще купить сувениры для семьи, марки и открытку на память.

 


Люди Ærø очень добродушные и открытые, в основном взрослые, молодых людей нет, они уезжают с острова на континет учиться и работать. Кстати, за исключением молодых пар, которые приезжают на остров с конкретной целью – пожениться.

Еще одна особенного Ærø- это остров любви и свадеб. Датский ЗАГС отправляет всех желающих зарегистрировать свой союз на этот остров. За день легко можно встретить десяток счастливых молодоженов. Лица некоторых из них вам могут показаться знакомыми, ведь они ехали с вами в том самом пароме, который перевозит не только туристов, но и женихов с невестами.
*Совет: Обязательно заедьте еще в городок Мастраль, загляните в маленькие лавочки, с разного рода товарами местных производителей (косметики, масел, корабликов в стеклянных сосудах), обязательно купите что-нибудь на память об этом удивительном острове.

 


На острове мы провели два незабываемых дня и с большим удовольствием рекомендуем вам когда-нибудь посетить этот сказочный остров. Прогуливаясь по длинным узким улочкам его городов, вы невольно замечаете, с какой нежностью и любовью жители берегут традиции острова.

 


Ærø – неизвестный туристам датский остров, вы не встретите еще одно чудо света, но вы точно почувствуете неповторимую атмосферу изолированного мира, гостеприимство жителей в купе с суровым скандинавским климатом, отметите местный колорит, и все то, что так не похоже на другие места на планете.

За фото отдельно благодарю нашу попутчицу, талантливого фотографа Алену Лобанову
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
0
фото и правда удивительные!
Andrej Jakovlev
0
Вообще-то остров называется "Эрё".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.