Пыльными дорогами Камбоджи

Не так давно о Камбодже постоянно упоминали в российских СМИ. Благодаря нашему небезысвестному бизнесмену, скрывавшемуся там от правосудия, об этой стране узнали даже те, кто плохо учил географию в школе.
Между тем, эта страна как магнит притягивает туристов со всего мира. Главная причина такой популярности — это знаменитый Ангкор - Ват, который считают одним из современных чудес света. Наши туристы в основном посещают Камбоджу во время отдыха в Таиланде, где активно предлагаются экскурсии в соседнюю страну. Я тоже решил не упускать такую возможность.
Рано утром наша туристическая группа отправилась в двухдневную поездку, чтобы увидеть знаменитое чудо света. Через некоторое время мы приехали к тайско-камбоджийской границе. Уже на границе стало понятно, что нас ждут яркие впечатления.
Первое, что мы увидели на границе — это очередь из людей, которые перевозили тяжелые телеги с товаром. Дело в том , что за провоз товара на автотранспорте взимаются пошлины, а за провоз на телегах они не взимаются. Поэтому, среди местных распространился такой вид заработка. Глядя на такую картину, можно сделать вывод, что люди в стране живут очень бедно.

 


Бедность и разруха страны связаны с трагическими событиями, которые здесь происходили во второй половине 20 века. Это было время деятельности так называемых "красных кхмеров".
Все началось в 1968 г., когда военная коммунистическая организация под названием "Красные кхмеры" начала вооруженную борьбу с правительственными войсками. В 1970 г. генералом Лон Нолом в стране была свергнута монархия. Началось противостояние между новым правительством и "красными кхмерами" . Лон Нол попросил военную поддержку у США для борьбы с "красными кхмерами". Началась полномасштабная гражданская война, в которую активно вмешались США и Южный Вьетнам.
В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли "красные кхмеры" во главе с Пол Потом. У Пол Пота было свое видение коммунизма. Он принял очень много мер, которые не поддаются здравому осмыслению. Были запрещены товарно - денежные отношения, частная собственность. Институт семьи был упразднен: мужчины и женщины жили отдельно, а дети по достижении пяти лет отправлялись в специальные заведения, где обучались идеологии.
Традиционные школы были закрыты. Также были закрыты все больницы и аптеки, так как Пол Пот считал, что народ не должен болеть. Религия была запрещена. Интеллигенция подверглась истреблению. Все население городов "красные кхмеры" выгнали работать на рисовые поля, где люди погибали от голода и от тяжелых условий работы. Много граждан было объявлено врагами народа и погибло в тюрьмах.
В 1979 г. диктатура "красных кхмеров" была свергнута, но они развернули партизанскую войну. А в 1994 г. началась новая гражданская война. В 1996 г. "красные кхмеры" стали терпеть поражения и начали сдаваться, а в 1999 г. "красные кхмеры" прекратили свое существование как организованное движение.
Каковы итоги деятельности "красных кхмеров" ? Экономика страны была почти полностью разрушена. По разным оценкам, за время правления Пол Пота страна потеряла от одного до двух миллионов человек. Камбоджа является самой заминированной страной в мире. В стране до сих пор не полностью восстановлены сфера образования и медицины. Не хватает высококвалифицированных специалистов в различных сферах деятельности.
После прохождения таможни мы поехали по пыльным дорогам Камбоджи. И это не фигура речи, так как большую часть пути мы ехали по пыльной грунтовой дороге, "наслаждаясь" местными пейзажами.

 


Ближе к Сием Рипу мы выехали на отличную дорогу с асфальтовым покрытием. Сием Рип оказался довольно приятным городом. Это типичный туристический город с большим количеством гостиниц. Все туристы, приехавшие посмотреть храмы древнего города Ангкор останавливаются здесь.

 


После заселения в гостиницу, мы поехали на озеро Тонлесап. Это озеро очень популярно у туристов. Люди здесь живут в плавучих домах. Основными видами деятельности местных являются рыбная ловля, продажа сувениров и фруктов туристам. Также очень распространено попрошайничество . Люди очень хорошо выучили фразу - “one dollar” и активно ее используют при встрече с туристами.

 


После посещения озера нас отвезли в ресторан, где можно было познакомиться с местной кухней и национальным фольклором.



Рано утром , когда было еще темно, мы поехали встречать рассвет над знаменитым Ангкором. Встреча рассвета здесь — очень популярная туристическая "фишка". В нашем случае , красивый рассвет мы не увидели, так как этого не позволили сделать погодные условия.

И вот, наконец, мы пошли исследовать Ангкор - Ват. Храм производит колоссальное впечатление. Издалека он напоминает величественную гору с несколькими вершинами.
Рассматривая храм вблизи, удивляешься все сильнее и сильнее. Ангкор- Ват поражает своей искусной резьбой по камню. Особенно впечатляют барельефы на стенах, на которых изображены сюжеты из древнеиндийского эпоса - "Рамаяны".

 


Ангкор -Ват  является одним из крупнейших культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен он был во время правления короля Сурьявармана II в первой половине 12 века. Храм, посвящённый богу Вишну, является олицетворением священной горы Меру, которая в индуистской и буддийской космологии считается центром вселенной.
Ангкор -Ват долгое время был затерян в джунглях, и для европейцев был открыт  в 1860 году французским путешественником Анри Муо.
В 70-е годы прошлого века здесь прятались "красные кхмеры".
В настоящее время Ангкор -Ват  в составе археологического комплекса Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Ангкор -Ват — это главный символ страны и ее главная достопримечательность. Он вносит существенный вклад в возрождение Камбоджи.



Не менее интересны и другие храмовые комплексы Ангкора.
Байон — храмовый комплекс, построенный в XII веке в честь правителя Джаявармана VII.  Этот храм интересен своими барельефами и множеством башен,  каждая из которых увенчана четырьмя огромными, обращенными на все четыре стороны света человеческими ликами.

 


Храм Та-Пром интересен сочетанием старинных развалин и многовековых деревьев, огромные корни которых увивают древние постройки. Храм был построен в 1186 г.  Он был возведен в честь матери императора Джаявармана VII . Находясь здесь, чувствуешь себя исследователем и искателем приключений. Недаром здесь снимали фильм "Лара Крофт - расхитительница гробниц". Сейчас реставраторы стараются предотвратить дальнейшее разрушение храма "агрессивными" деревьями и ведут активную работу по реставрации Та-Прома.

 


Поездка в Камбоджу оставляет неизгладимые впечатления. Эта страна поражает своей бедностью, драматичной историей и величием памятников архитектуры. После ее посещения, проникаешься чувством глубокого уважения к народу, который после стольких испытаний возрождает и развивает жизнь в стране.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.