Пятьсот слов о Марокко

Встретились как-то Атлантический океан, пустыня Сахара и горы Атлас. Каждый отвоевал себе кусок пространства, украсил его по своему разумению, и горделиво представил миру. И увидел мир страну Марокко. Потрясающе красивый, контрастный, богатый, местами суровый, не ко всем дружелюбный край. Арена многовековых столкновений государств и религий.



Как бы ни старался король Марокко вести гостеприимную туристическую политику, никогда его стране не догнать по популярности Турцию, Грецию, Испанию. И это хорошо! Самобытность на грани неприемлемости, соседствующие пышность и нищета, свои понятия о санитарии и правилах дорожного движения – не каждый турист готов это принять и оценить.
Однако, миллион посетителей в год – это все же показатель. Что находят люди для себя в этой стране? Кому непременно стоит побывать в Марокко?



Любителям истории. Древней и новейшей. От времён пиратства и морского владычества Могадора до пронзительно ностальгирующей Касабланки. Правда и художественный вымысел порой сплетаются в плотный клубок без конца, без начала. Не угадать, действительно ли золотые шары венчали мечеть Кутубия до печально знаменитой «экспертизы» французов, или весь многовековой срок это был лишь красивый обман…
Ловцам волн – сёрферам. Временные палаточные поселения, непростые отели, демократичные гостиницы по берегам скалистых заливов в районе Эс-Сувейры – это свой мир. Залихватский, бесконечно позитивный, мечтательный. Волны Атлантики здесь круглый год привлекательны для сёрферов любого уровня.



Ценителям арабских лошадей и быстрой, сумасшедшей скачки. Многокилометровые пляжи с плотным песком - идеальная скаковая дорожка с такими декорациями, что не понять, то ли ты в сказку попал, то ли в рай. Марокканцы всячески поддерживают культ лошади. Берберские традиционные конные состязания – захватывающее, зажигательное действо, отправляющее вас в отважное прошлое.



Гурманам. Марокканская кухня заслуживает пристального внимания и вызывает определенные опасения за желудок неискушенного едока. Потому что невероятно вкусно, но часто очень тяжело с непривычки. Бесконечные варианты приготовления кускуса и таджина гарантированно найдут поклонников в любой, самой привередливой компании. Вегетарианец, мясоед, рыбоед и диабетик могут совершенно заслуженно восхищаться своим собственным кускусом, сидя за одним столом. За долгие столетия взаимодействия культур в Марокко сложилась одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира.



Шопоголикам. Да, именно! Потому что шопинг в лавках марокканских медин – это высокое искусство торговли. Спектакль двух актеров. Яркий, задорный, искренний. Это самобытные, приличного качества изделия из кожи, войлока, шерсти, серебра, дерева, камня. Это бесконечное разнообразие натуральных благовоний и продуктов переработки плодов знаменитого аргана, который растет только в Марокко.



Это классический восточный базар, где ты забываешь, что на дворе двадцать первый век и чувствуешь себя заморским купцом.



Марокко – это пронзительно-синее небо, запахи базаров, вкус знаменитых на весь мир апельсинов, картинки и звуки восточного мира, почему-то оказавшегося на Северо-Западе Африки.
Это опасная, но по-своему очень красивая пустыня Сахара с вечными силуэтами караванов. Это сияющие льды Атласских гор и сладкая вода из источников. Это простые трудолюбивые люди, умудряющиеся с помощью осликов распахивать бесплодные каменистые предгорья. Это жизнь без прикрас, как она есть. Со своим хаосом, мусором, шокирующими лабиринтами старых городов.

 


Словно неправильной формы кусок ароматной смолы с неповторимым и незабываемым запахом, что предлагают берберские темноликие торговцы на площади Джамал-эль-Фна в Марракеше.
Подержишь в руках, передумаешь, вернёшь, уйдёшь. А запах чего-то тонкого, далёкого и незнакомого долго еще будет с тобой.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Как заманчиво написано!😊
Artem Vershinin
0
особенно про кусок ароматной смолы))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.