Путями первопроходцев. Часть 18. Дальнегорск и его окрестности



Добраться из Кавалерово до Дальнегорска очень просто. Мы, рейсовому автобусу предпочли маршрутное такси. Местный житель Владимир на микроавтобусе вот уже несколько лет совершает ежедневные поездки по маршруту Кавалерово-Дальнегорск. Что бы мы не волновались за безопасность, он предложил нам посмотреть его лицензию, но мы поверили на слово. Ехать с таким водителем не только быстрее, но и гораздо познавательнее. За время пути он рассказал нам много интересного о районе.



Дальнегорск город горняков. Здесь расположено несколько рудников и знаменитые на весь край предприятия - «Бор» и «Дальполиметал». Известно ли вам, что в каждом доме, где стоит современный телевизор или компьютер есть частичка Дальнегорска? А точнее, эта техника содержит небольшое количество борной руды добываемой в этом городе.



Собственно сам город не большой. Раньше территория Дальнегорского городского округа (по сути, района, т. к. в округ входят все окрестные сёла в радиусе 100 километров) так же была частью Ольгинского района, но после открытия здесь борных месторождений город был выделен в отдельную административно-территориальную единицу.



Окрестные горы (сопками называть язык не поворачивается) — следствие вулканической активности. Именно поэтому здешняя земля богата рудами и различными минералами. Первые рудники в Дальнегорске начали разрабатывать в конце XIX века. Практически сразу же сюда пришёл известнейший дальневосточный предприниматель Бринер (отец того самого Бринера, коему поставлен памятник во Владивостоке, обладателя премии «Оскар»). Кстати, по одной из версий, именно Бринер, а точнее его концессии в Корее, стали причиной начала Русско-японской войны. Так ли это? Точно не известно. Зато доподлинно известно, что этот человек дал огромный толчок в развитии данных территорий.



90-е годы прошли для этого города не так фатально, как для соседнего Кавалеровского района. В Дальнегорске все рудники пережили это не простое время и ни один из них не закрылся. Хотя, количество рабочих мест явно сократилось, о чём свидетельствуют пустые общежития в центре города. Очень непривычно видеть пустые многоквартирные дома окружённые заселёнными пятиэтажками. Хотя, с другой стороны, город активно развивается.



Строятся новые детские сады и жилые дома. В одном из кварталов города уже сдано 4 многокварных дома и ещё два достраиваются, а это говорит о здоровой, в целом, обстановке в городе. Ранее этот город гремел на всю страну своими отказами от централизованного парового отопления и убийством мэра. Теперь же в Дальнегорске спокойная обстановка и нормальная жизнь.



Глава города Игорь Сахута, узнав цель нашего визита, вызвался оказать нам всяческую помощь. Именно он познакомил нас с местным жителем Романом Тарасовым, ставшим нашим проводником.
В первый день мы более подробно познакомились с городом и даже забрались на господствующую, над городом высоту (г. Телевизионная). Вид с неё открывается просто потрясающий, а весь город, в буквальном смысле, как на ладони. Дальнегорск со всех сторон окружён горами и только на юго-восток тянется узкая долина с рекой Рудная (дореволюционное название Тетюхэ).



Река пробивает себе путь по скальной породе, поэтому на всем протяжении течение достаточно стремительное и только перед самым впадением в море вода успокаивается. Сплавляться по реке невозможно, так как она мелководна. Не далеко от города есть красивый водопад.



При чём, это его второе рождение. Прежнее русло с карнизом, по которому раньше нёс свои воды водопад, находится в 8-12 метрах от нынешнего. Воду пить из реки не рекомендуется, т. к. вода насыщена различными металлами и тяжёлыми солями, что может пагубно отразится на здоровье.



На следующий день мы проснулись в пять утра и после короткого завтрака отправились с Романом к Чёртовой пещере. Эта пещера знаменита тем, что в ней были обнаружены скелеты людей эпохи палеолита. Здесь проводились раскопки, но с тех пор прошло несколько десятилетий.



Пещера не слишком известна и многие жители Дальнегорска только слышали о ней, но не бывали тут ни разу. Расположена она в 12 километрах от города, но для того, что бы попасть туда надо сначала подняться на перевал по лесному просёлку и потом спускаться в распадок расположенный на обратной стороне. К пещере ведёт малозаметная тропа. Сначала спуск достаточно крут, но потом тропа идёт вдоль ручья с очень вкусной водой. Перед самой пещерой распадок сужается в скалистое ущелье.



Именно это ущелье (Чёртово) дало название пещере. От просёлка не более трёх километров, но дорога занимает не менее 1,5-2 часов. В распадке встречается Тис остроконечный — очень редкое для Приморья дерево. Известно всего несколько мест в крае, где растёт эта реликтовая порода. Проходим ещё немного и нам открывается сама пещера. Она отличается от Мокрушинской. Скорее это даже не пещера, а грот.



Огромный вход и сужающийся к концу зал. Пещера не очень велика. Вход расположен на высоте 20-40 метров над ручьём и очень удобна для того, что бы в ней жить.



Сразу понимаешь людей палеолита. Вода рядом, крыша над головой есть и жилище легко оборонять от непрошеных гостей — будь то люди или дикие звери. Из пещеры есть ещё один, боковой выход, ведущий на склон.



Отсняв пещеру мы отправились в обратный путь.
Следующим нашим пунктом стал населённый пункт с необычным названием Смычка. Расположен он рядом с посёлком Рудная Пристань. Ранее Рудная Пристань входила в тройку самых загрязнённых населённых пунктов России. Связано это с тем, что тут расположен порт-пункт через который морем вывозится борная руда. В последнее время ситуация улучшается и есть надежда, что в скором времени посёлок будет исключён из этого скорбного списка. Смычка названа так потому, что в одном месте смыкаются и море и река и лес и поля. Вот такая смычка. Знаменито это место тем, что здесь расположен маяк на мысе Бринера и тут же находятся знаменитые на всю страну кекуры «Два брата».



Их, в своих дневниках описывал Арсеньев иронизируя по поводу названия. Действительно, подобные названия для парных скал настолько часты, что, думается, подобных «братьев» в России не менее сотни, а может и больше. Раньше эти кекуры были изображены на купюре в 1000 рублей. На одной стороне Владивосток, а на второй «Два брата».



Выйдя на берег моря мы разочаровано вздохнули — над морем стоял такой густой туман, что снимать можно было с расстояния не более 2-3 метров. Ни кекуры, ни маяк видны не были, но мы всё же решили подождать.



На наше счастье, примерно через час туман начал потихоньку рассеиваться и вот из тумана начали появляться смутные очертания маяка находящегося слева от бухты и скал стоящих в воде по правую сторону.



Сначала мы сходили к кекурам и поснимали их. Пока мы дошли, туман совсем рассеялся и засияло летнее солнце. Честно говоря, вблизи кекуры не сильно вдохновляют. Приходилось нам видеть и более живописные скалы, но местные жители гордятся своими достопримечательностями и мы не стали их разочаровывать. Кстати, вообще дальнегорцы очень гордятся своим городом и всем, что его окружает и это нам очень сильно импонирует. Думается мне, что каждый должен быть патриотом своей малой родины.



Маяк на мысе Бринера более живописен и является настоящей «Меккой» для отдыхающих тут людей. Каждый считает своим долгом подняться по крутой извилистой тропе к маяку и сфотографироваться на его фоне. При нас к маяку поднялось около тридцати человек и очень тяжело было снимать маяк, что бы в кадр не попадали отдыхающие на море дальнегорцы.



Маяк красив и величествен. Рядом находятся развалины дореволюционных строений. По всей видимости ранее тут жили смотрители маяка, но позднее они переселились в посёлок, а строения начали разрушаться. Поснимав маяк мы отправились обратно в Дальнегорск. Нас ждал рудник.
Экскурсоводом по открытому руднику выступил сам мэр игорь Сахута, за что ему огромная наша благодарность. Он рассказал нам историю разработок и показал ту самую знаменитую борную руду. Сам рудник расположен практически в центре города.



Окна городской администрации выходят прямо на него и памятник Ленину, этот неизменный атрибут любого российского города, лицом стоит к руднику. Кстати, если вы не хотите выглядеть белой вороной, то должны произносить не руднИк, а рУдник — именно так произносят это слово все местные жители. На руднике очень интересно.



Всего за несколько минут мы нашли огромное количество разнообразных минералов которых полно в отвалах горной породы.



Пока мы пополняли свою минералогическую коллекцию, мэр, с высоты рудника осматривая подведомственную ему территорию, увидел как нерадивые работники местного филиала «Примавтодора» сваливают строительный мусор к реке. Так что поездка стала полезной не только нам, но и самому главе.
Побывали мы и возле Николаевской пещеры.



Она расположена неподалёку от Горбушинского водохранилища.



Горбуша — именно так называется один из районов Дальнегорска. Выяснить этимологию этого названия нам не удалось, но думается назван он так в честь горбуши заходящий сюда на нерест.
Жаль конечно, но нам так и не удалось побывать в подземной выработке и посмотреть на работу шахтёров, но думаю, что в следующий наш визит в этот город мы наверстаем упущенное.
А в следующем нашем рассказе мы поведаем о знаменитой на весь мир Выстоте 611 — месте крушения НЛО...
Фото автора
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Чулкова
1
Очень интересный и насыщенный репортаж. Мне нравится Ваше неустанное обращение внимания читателей на насущные проблемы, которые Вы встречаете в путешествиях. Благодарю за экскурс=)
Сергей Саблин
1
Что поделаешь, эти проблемы часть нашей жизни и не замечать их, как минимум, глупо:( Благодарю за тёплые слова!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.