Путями первопроходцев. Часть 16. Мокрушинская пещера



Примерно в десяти километрах от села Весёлый Яр (Ольгинский р-он), в тайге, на склонах сопки Зарод (высота 451м.), у ключа Пантового, расположена Мокрушинская пещера. Красивейшая пещера не только Приморья, но и всего российского Дальнего Востока.



Названа так пещера по имени реки в которую впадает Пантовый ключ. Река Мокруша, в свою очередь, является притоком реки Тумановки, а та впадает в Северную бухту залива Владимир.



Владимир Арсеньев посвятил описанию пещеры целую главу в своей книге, но сам, к сожалению в ней так и не побывал, т. к. его визит в залив Владимира состоялся за год до открытия пещеры, а описание всего лишь художественная обработка отчёта другого члена Общества изучения Амурского края (ныне Приморское отделение РГО).



В сороковых годах прошлого века пещеру специально изучала экспедиция Приморского отдела Русского географического общества.
Отправится в пещеру мы решили сразу же, по прибытии на берег Владимира. В Весёлом Яру нам рассказали, что есть один местный житель который возит к пещере туристов и нам лучше поговорить с ним.



Зовут его Юрий и про пещеру он знает так много, что вполне подходит на роль профессионального гида (в советские времена, в Новосибирске даже учили на гидов по Мокрушинской пещере, а это говорит о значимости этого памятника природы). Возит туристов он на стареньком ЗИЛе, но другая машина туда попросту не дойдёт.



Узнав цену аренды машины (приемлемую для группы туристов, но великоватую для двух человек) мы решили пойти пешком. Юра в нескольких фразах описал путь, сообщив основные ориентиры, но разговорившись с нами и узнав цель нашего визита согласился отвезти нас только за стоимость горючего. Мы с радостью согласились и, в дальнейшем, не пожалели. Забегая вперёд скажу, что самим нам пришлось бы очень долго искать пещеру и не факт, что мы нашли бы её, т. к. указателей на лесных дорогах и развилках нет, а единственный информационный стенд о самой пещере стоит в двухстах метрах от пещеры. Установленный ещё в советские времена он не указывает путь, а просто информирует о наличии пещеры и уведомляет о том, что она находится под охраной государства и экологической дружины Ольгинского района (коей давно уже нет).
Загрузившись в кузов (кстати, там всё предусмотрено для перевозки пассажиров) и кабину, мы отправились в путь. Езды от деревни около часа. Дорога очень плоха и в некоторых местах даже пешему человеку придётся обходить особо непроходимые места. По дороге Юрий рассказывает о том, что раньше было в этой местности и мы узнаём, что на Мокруше стояла одноимённая деревня, а немного в сторону от дороги до революции был рудник. Руду свозили на берег моря и от туда вывозили. Юра еще застал кучи руды на берегу. Впоследствии руду растащило штормами. Дорога идёт по долине и сворачивает в распадок. Пересекаем слияние Мокруши и Тумановки и вскоре добираемся ключа. Дальше нам предстоял небольшой подъём в сопку. Вход в пещеру расположен на высоте 50-60 метров и тропа круто (45-50 градусов) уходит вверх.



Вход в пещеру треугольный, но теперь там бетонная коробка для дверей. Желая спасти пещеру была установлена железная дверь, но впоследствии она была вырвана! Кем и при каких обстоятельствах — неизвестно, но скажу, что сделать это в том месте было довольно таки непросто, но наш народ ничто не остановит.



Вошли в пещеру и практически сразу же вышли. Дело в том, что при такой разнице температур, в пещере не более 12-14 градусов,а на улице более 30, мы сразу же замёрзли, тем более, что при подъёме успели взмокнуть. Пришлось выходить наружу и обсыхать. Через 15 минут мы снова вошли в пещеру. Сказать, что мы были поражены это просто ничего не сказать о чувствах охвативших нас.



Сразу от входа пещера круто уходит вниз, но в советские времена здесь была сделана лестница из бетона. Пещера частично освещается дневным светом из входа, но его не хватает для того, что бы осветить весь зал. Он просто огромен.



Высота, местами, достигает 15(!) метров, а это высота пятиэтажного дома. Диаметр зала около 50-60 метров. Пещера сводчата. Своды и боковые стены покрыты натёчными образованиями. Они разноцветны. Это восхищает. Цвета от белоснежного до ярко-синего.



Сталактитов практически нет, но зато много сталагмитов (для несведущих — сталактиты это то, что растёт с верху, а сталагмиты с низу).



Очень много образований напоминающих лица людей.






Вообще в зале достаточно сухо. По словам нашего проводника (кстати, он не пошёл с нами и предоставил нам возможность насладится всеми чувствами первооткрывателя, за что ему отдельное спасибо) пещера не принимает ничего постороннего.



Любой инородный предмет очень быстро покрывается плесенью, что пагубно влияет на саму пещеру. Вот почему всех гостей просят ничего не кидать и не оставлять в ней. Напротив входа, у противоположной стены, круглое отверстие круто уходящее вниз.



Видна вода. Этот колодец ведёт к Озерному залу. Площадь его около 300 квадратных метров и полностью покрыта водой подземного озера. Глубина его достигает 11 метров и оно является одним из крупнейших подземных озёр в Европе.



В дальней части озера расположен вход в сифон (2 х 2 м), его длина 43 метра, максимальная глубина 12 метров. Сифон выводит в первый зал нижнего яруса, слева от колодца. В зале большое количество натечных образований, высота свода достигает 15-20 метров.



Сифонное озеро имеет длину около 30 метров, его глубина озера от 1 до 10 метров, дно неровное. Под водой в стенах имеется много ниш и кольцевых ходов. Уровень озера колеблется на 2 - 2.5 м. На стенах много глины, вода в озере быстро становится мутной.



Вход в озеро из сухого зала открыт осенью и зимой, а в остальное время затопляется. Всё это мы узнали от нашего же проводника который привозил сюда спелеологов изучавших подводную часть пещеры.



Двигаемся дальше. На всём протяжении осмотра мы не перестаём любоваться красотами и невероятными красками этой пещеры. В свете фонарика стены пещеры переливаются всеми цветами радуги.



Слева от колодца и входа идёт восходящий тоннель шириной 5-8 метров, пол усыпан подвижной осыпью и при ходьбе надо соблюдать осторожность. Тоннель приводит во второй зал длиной 30 метров, шириной до 20 метров.



Здесь встречаем сталагмит с ликом обезьяны из х/ф «Планета обезьян» и натёчную структуру которая похожа на лицо человека залитое прозрачной субстанцией. Становится немного не по себе. Далее идет низкий проход, который приводит в в четвертый зал диаметром около 60 метров. Высота свода в зале до 12 метров.



В зале огромное количество разнообразных натечных образований. Зрелище зачаровывает. Стены залов местами удивляют снежной белизной.



Колонны различной причудливой формы подпирают свод.
Ажурные и изящные колонны, статуи, столбы, своды, они, будто бы вырезанные искусными мастерами, делят залы на отдельные комнаты, ниши и пещерки. Стены, украшенные слоями сверкающей, тысячелетиями натекшей извести, превращаются в застывшие водопады, которые при малейшем луче света переливаются мириадами разноцветных искр.



В нижнем ярусе Мокрушинской пещеры много таинственных мест — нагромождения крупных и не очень камней, небольших углублений, ямы с водой, лабиринтов, множество лазеек.



Если верить легенде: здесь спрятан клад, какие-то ценные бумаги, судовая касса кораблей морского Балтийского флота, они находились во время Русско-японской войны на крейсере «Изумруд». Крейсер, благополучно вырвавшись из окружения в Цусимском бою, в последствие, к сожалению, сел на мель, в неизвестном заливе Владимира. По сложившимся в тот момент обстоятельствам корабль пришлось взорвать, дабы не достался врагу, именно тогда все ценности были перенесены в пещеру и надежно спрятаны. Конечно же это лишь легенда (напоминаем — пещера открыта после окончания русско-японской войны, в 1907 году), но туристы любят помечтать о неожиданной находке.



По другой версии, в пещере была стоянка древних людей. Поверить в неё можно, т. к. место очень удобно, но археологических доказательств нет. Может быть в дальнейшем и будут найдены какие то подтверждения, но пока их нет. Правда, мы нашли в пещере сильно заржавленный нож без рукоятки, но определять его возраст будут специалисты.



В последнее время пещере очень вредит наплыв туристов, т. к. каждый считает своим долгом накарябать в укромном уголке «Вася Пупкин был тут» и с этим проявлением вандализма практически невозможно бороться.



Как говорят спелеологи - «пещера жива пока неизвестна людям». Слава богу, что дорога сюда практически непроходима. В противном случае от красот Мокрушинской пещеры уже мало что осталось бы.



Пробыв в пещере более полутора часов мы выбрались на поверхность.



Расставаться с подземными красотами не хотелось и мы дали себе слово обязательно вернуться и изучить её более подробно.




13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.