Путевые заметки: Хампи. Большая песочница маленьких богов



Чудеса живые, а не мертвые

Тридцать минут ломала голову, как рассказать о Хампи (Hampi) так, чтобы сохранить наши эмоции от этого чудного местечка. Дело в том, что место это знаменито в первую очередь своими археологическими и прочими историческими достопримечательностями, коих здесь видимо-невидимо. Но вот незадача: мечтая полжизни стать археологом, и проведя вследствие этого 5 лет на историческом факультете, я, спустя 7 лет после окончания ВУЗа, напрочь перестала воспринимать всерьез архитектуру, которая не наполнена живым духом. Раньше моя бурная фантазия дорисовывала в момент прикосновения к тысячелетним развалинам сцены из жизни давно исчезнувших цивилизаций, и тело покрывалось мурашками при осознании Времени.. Но, в голове ежесекундно происходят изменения, и вот сейчас, притрагиваясь к барельефам времен ранних цивилизаций Индии, я ощущаю лишь холод камней. И отнюдь не потому, что я перестала фантазировать и мечтать, а потому, что неправильно это (на мой взгляд) восхвалять то, что давно ушло и не признавать те чудеса, которые окружают тебя и в нашем современном мире, и захватывают, и волнуют, и поражают не меньше, а, конечно, в разы больше. Чудеса живые, а не мертвые, чудеса, от которых глаза наполняются слезами, и волосы на голове от восторга начинают шевелиться. Есть и другие чудеса: добрые и теплые, которые обволакивая тебя сладким солнечным светом, наполняют спокойствием и любовью.

Так вот :) Не буду я вам рассказывать об архитектуре. О ней вы и так много прочитаете. Я расскажу об атмосфере этого чудного местечка.
Заехали мы в Хампи по дороге из многомиллионного пыльного Бангалора на Гоа опять же по совету нашего гоа-ланкийского друга Влада, о котором уже шла речь в рассказе о Кочи. И спасибо ему и за этот совет!



Хампи – маленькая деревушка, раскинувшаяся по обоим берегам небольшой речушки. Домишки современных индусов и уютные небольшие гест-хаусы – саркастические останки некогда великой и последней индуистской цивилизации Виджаянагар, правившей в Южной Индии до прихода мусульман. Но романтика раннего юго-восточного средневековья по-прежнему осыпает всё здесь своей тысячелетней пылью.

Не вспомнив все детали совета Влада, мы остановились не на том берегу, на котором надо было это сделать с самого начала. Дело в том, что на нашем берегу располагались как раз-таки все исторические достопримечательности, и, вкупе с уютнейшей кафешкой на одной из деревенских крыш (с отличной недорогой едой, чудесной музыкой, удобными достарханчиками и множеством фонариков всех цветов радуги) – это были единственные плюсы этого берега, пыльного, плотно забитого туристами. А вот, переплыв за 10 рупий на другой берег, вы попадаете в маленький райский уголок, затерянный посреди рисовых полей.


 


Каменные «куличики» маленьких богов

И вот тут-то я и подступаю к тому, чем же все-таки примечателен Хампи, и в значительно больших масштабах, чем полуразрушенные-полувосстановленные на современный индийский вкус храмы и прочие памятники архитектуры допотопного периода. Это – те самые «песочницы» маленьких богов, лепивших удивительные каменные куличики, в то время как их взрослые божественные родители вершили судьбы, запечатленные позже на страницах Рамаяны и Махабхараты.

Хампи – удивительный геологический памятник: многокилометровые каменные поля и возвышенности, «слепленные» из округлых огромных валунов, хаотично или логично наваленных друг на друга. Зачастую нарушая все законы гравитации, каменные гиганты подпираются маленькими сородичами, размером в кулак или футбольный мяч.



Не будучи геологами, простым смертным невозможно пропустить увиденную информацию, обработать ее и выдать логичное объяснение этому феномену, которое удовлетворило бы наш неспокойный мозг. Выглядит все это крайне космически-фантастично. Кто-то объясняет эти творения промыслом инопланетян, кто-то (типа нас) забавами божественного выводка. Но неуемные геологи в 20 веке смогли-таки объяснить эти фантастические творения природы..
Оказывается, что в районе Хампи земная кора недостаточно широка, и в тридесятом тысячелетии до нашей эры здесь произошел мощнейший выброс магмы из самого центра Земли. Добираясь до поверхности, магма остывала и из образовавшихся в коре отверстий вываливалась, так сказать, уже застывшими булыжниками. В общем, версий предостаточно на любой вкус!




Ясно наверняка только одно: здесь чудесно!

И мы не встречали ни одного туриста, посетившего Хампи и оставшегося недовольным. Кому-то с радостью заходят храмы, кому-то каменные великолепия, кто-то неделями живет в уютных бамбуковых бунгалах –маленьких грибочках посреди рисовых полей, а кто-то часами просиживает с чашечкой кофе или любимым девайсом в околонебных уютных совсем домашних кафешках.

Обязательно побродите по полям и «буграм» (кстати, любители болдеринга облюбовали здесь множество валунов), встретьте закат, сидя на самом верху скалы, с видом на храмы и руины и под аккомпанемент заезжих арамбольских хиппарей, в шаманском экстазе под звуки барабанов и флейт провожающих солнце за горизонт.




И на десерт:

Непременно побродите между скал и храмовых развалин по темноте, желательно в лунную ночь, и вот тогда, когда все туристы вымирают до утра, когда замолкают торговцы, разбегаются по веткам обезьяны, утихают двигатели новшеств цивилизации, когда Луна холодным заревом заливает тысячелетние барельефы, а Великая Ночь легким дуновением Ветра наполняет древние легкие свежим воздухом, вот только тогда вы почувствуете ожившее Время, только тогда история прошлого и будущего поглотит вас с головы до ног, только тогда голоса предков запоют вам свои псалмы…


 
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо, что знакомите с новыми и интересными местами! 😊 И , как всегда, великолепные фотографии! 👍
Люся Маратканова
Спасибо большое!!!
alex alex
0
Удивительное место!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.