Путешествуя по Готланду, не забудьте заглянуть на островочек Fårö


Про Ингмара Бергмана вещать не буду. Все знают, что он жил на Форё (Fårö), снимал киношки и умер, хоть и не родился здесь. В заветные места, связанные с его именем, никому не попасть. Хоть что-то в этой благообразной без-заборной Швеции оказалось за забором, за колючей проволокой, под замком с табличкой "Злая собака". Дорогой наш Ингмар-Иргман и при жизни то скрывался здесь от людей, а сейчас и подавно, оставив нам Страсть, Стыд, Шёпоты и Крики, Осеннюю сонату и Летнюю интерлюдию.

Однако, готландский Форё изумительно хорош без всякого кино и его гения. Хорош от и до: от воздуха пропитанного теплом овечьей шерсти, парным коровьим молоком и сладковатой дымком рыбацких коптилен - до романтичных маяков в матросскую полоску, выросших в тростниках приморского камыша, среди известняковых глыб раскатанных по берегу ледниковым периодом.



Здесь вкусно поесть не так просто, к тому же, июнь - не сезон, его предначалье. Все лакомое-заветное откроется сегодня на ужин после 18:00, а может завтра в июле, а закроется уже в середине августа. Невозможно поверить, что в некоторых заведениях 14 июня мы были первыми гостями в этом году (!), они только-только первый день заработали после длиннючей зимы! Хоть и голодно без Реле-дорогого-нашего-Шато-без-Мишлена-нашего-любимого, но можно наслаждаться вкусным латте макиато, которое подают повсеместно в широких хрустальных роксах сваренным до ароматности и вкусности, в любом придорожном кафе, которое просто не может быть не живописным, с обязательным горшком герани на каждом его придорожном столике, плюс - домашний песочный пирог с черникой выращенной лесом или вручную выращенным ревенем. Настоящий пирог. Домашний. Другого нет. Нет промышленного производства или масс маркета в общепите. Я не встретил. Даже надписи H&M нигде-нигдешеньки нет. Виданное ли дело в Швеции!?



Форё не маленький и потребует от вас внимания на весь день. Обидится, если вернетесь на Готланд с него раньше заката. Кстати, оба острова - острова победившего коммунизма - между ними переправа на пароме вместе с вашим авто, совершенно бесплатно, за счет налогов местных шведов. Авось не обеднеют.



Если и существует в природе гостеприимства абсолютное сочетание не сочетаемого - это здесь, на Готланде. Ультра глухие деревеньки в три дома с ультра современными отелями. Ультра дизайнерские отели с ультра социалистически сервисом. Ультра ненавязчивый сервис с ультра идеальной заповедной картинкой. Да что там, сервис! - на Готланде мы научились различать "ароматы ванили" где пасутся овечки, бурёнки или кролики в огородиках. Знаете ли, по разному везде пахнет. Одинаково по-деревенски, до экологичных мурашек, приятно пахнет.



Шведские деревенщины те еще франты! - отмечают дцатый любилей своей шведской семьи зарывшись в белые подушки на ибицеобразном шезлонге под космический дип-хауз с видом на закаты, заботливо обложившись бокалами с винищем и преданным им одним Бимом-Черное-Ухо, дико-радостно отбивающим собачий вальс пушистым хвостом. Здесь и отмечают, потому, что родились здесь, живут здесь, в десятке км от сюда. Всю жизнь здесь живут, бедные, прозябают.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
2
Здорово! Текст - зачитаться. Была бы тут подписка, я бы на Вас подписался. Читается, как пишется, а понимается, как имеется в виду :)
Vladimir Pozhidaev
1
Михаил Кулик и Наташа Александрова, спасибо за положительную оценку моего репортажа. Подписаться на меня можно в моем личном блоге здесь http://bobpog.wix.com/traveller или здесь http://bobpog77.livejournal.com/До встречи в эфирах!   👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.