Путешествия: три важных аргумента "за"

Если бы вы пожилой могли дать совет себе молодому, какие бы это были слова, какие напутствия? Согласно статистике подобных опросов, в первой тройке сожалений стариков значится пункт «мало путешествовали». Когда-то Марк Твен писал, что на закате жизни каждый из нас будет жалеть лишь о двух вещах: что мало любил и мало путешествовал. К сожалению или к счастью, но мы не в силах руководить своим сердцем и чувствами. Поэтому напрашивается вывод — нужно путешествовать каждый раз, когда есть такая возможность, и любить… Дорогу.

Сама же возможность путешествовать есть, пока позволяет здоровье. И, по моему глубочайшему убеждению, только недостаток здоровья является действительно реальной преградой для вояжей. Пусть на этих строках меня закидают тухлыми помидорами многодетные семьи, едва сводящие концы с концами, и студенты, живущие на одну стипендию, моё мнение неизменно: и в таких ситуациях путешествовать МОЖНО. Деньги и возможности всегда приходят, когда есть ЦЕЛЬ, подчас фантастическими путями. А на «нет», «невозможно», «нереально», «хотелось бы, но…» и суда нет.

В последние три-четыре года я путешествую особенно активно и много, очень много общаюсь с попутчиками и случайными соседями: спрашиваю, слушаю, рассказываю, записываю. И, как уже писала в одной из своих заметок здесь, за это время у меня сложилось стойкое впечатление, что группа «неравнодушных к путешествиям» делится на два лагеря: тех, кто (вроде бы) хотят объехать весь свет, но при этом сидят дома и громко сетуют, что им не хватает денег/времени/«а теперь ещё кризис и санкции», и тех, кто тихо едут. Везде, куда хватает денег.

Почему именно тихо? Потому что, по официальным данным, туризм в нашей стране, и внешний, и внутренний, с каждым последним годом всё в большем упадке. И, если бы я не видела картину изнутри, наверняка была бы убеждена, что по туристическим маршрутам мира в целом летают/ходят пустые самолёты/поезда/автобусы, тогда как на деле всё не так. В моём последнем на данный момент европейском туре (на католическое Рождество) было два полных автобуса (а это более 80 человек!). Такого я не видела даже тогда, когда евро стоил 40 рублей…

 


А моя подруга, тоже заядлая путешественница, недавно решила осуществить мечту и съездить этой весной в Испанию, заказала авиа + автобусный тур, через несколько дней ей позвонили и сказали: «Знаете, места в автобусе ещё есть, и много, а вот на тот самолёт, которым полетит группа, уже нет. Будем искать вам другой рейс». Вот вам и кризис. Мест в Испанию на всех не хватает. =)

Если же серьёзно, то, скорее всего, спад туристских показателей произошёл из-за того, что в свете мировых приключений России последних лет выпали из общего списка так называемые разовые туристы, которые выезжали раз в год в Египет или Турцию на «всё включено». А постоянные, которым, повторюсь, почти всё равно куда ехать, лишь бы ново и денег хватило, никуда не делись. И не денутся, так как это уже образ жизни. «Профессия — дорожнЮк» — как в последнее время часто начали повторять гиды, видя одни и те же лица на своих разных маршрутах.

Теперь обобщу написанное и, быть может, отыщу ещё парочку ЗА путешествия, несмотря ни на что. Итак, путешествия — это беспроигрышная инвестиция, потому что:

1. Они дают то, что невозможно потерять, — воспоминания и ощущения полноты жизни. Недавно была на психологическом семинаре, и там лектор затронула одну очень правильную, но для большинства спорную и щекотливую тему: одиночество в старости. Рассказ сводился к тому, что, согласно исследованиям, в старости абсолютно каждый человек приходит к ощущению одиночества — независимо от того, сколько у него детей/семей/друзей/денег, один он живёт или нет, окружён он вниманием или обделён, — закат жизни в любом случае, при любом образе жизни и внешнем поведении сопровождается погружением в себя и чувством одиночества.

В этой связи подчёркивалась особенная важность полноценной жизни в молодости и зрелости. Жизни для себя, для новых впечатлений, эмоций, открытий. Именно этот багаж в старости самый ценный — не количество денег, квартир, детей и внуков, это всё, безусловно, важно, но вторично, а ощущение не зря прожитой жизни, полной, событийной, яркой, когда есть что вспомнить и рассказать тем же внукам о том, что происходило «за пределами дома», «вне кухни».

Конечно же, когда женщины — слушательницы в возрасте — услышали слово «жизнь для себя», они начали спорить и кричать, что это же, мол, эгоизм, и жить нужно ради детей и семьи. На это лектор (тоже, кстати, женщина в возрасте) очень спокойно ответила, что такое убеждение — основной бич психологически неграмотного общества, который в прямом смысле слова разрушает жизни. Правда в том, что твоя жизнь — она только твоя; ты, твоя личность — только для тебя; ты ничего никому не должен и никто ничего не должен тебе; и, самое главное — ты счастлив — и твоя семья счастлива, поэтому и жить нужно в первую очередь для себя — только так, своим примером — самодостаточным и ничего ни от кого не требующим, — можно помочь стать счастливыми и другим. К собственно же эгоизму это не имеет никакого отношения; эгоизм — это желание, потребность, чтобы для тебя жили другие, деструктивная по самой своей сути. В итоге они так и не пришли к консенсусу. А жаль.

 


Так вот, путешествия — это тот самый накопитель эмоций, событий и опыта, которому нет равных. Проведите эксперимент и попросите знакомых разных возрастов рассказать вам что-нибудь этакое: в 90 % случаев это будет дорожная история. Причём необязательно из далёкой дороги: поездки за город на рыбалку, по грибы или «гуляем мы как-то с собакой в парке» тоже здесь будут. И именно поэтому, пока позволяет здоровье, путешествовать просто необходимо!

2. Одно путешествие способно заменить собой целый комплекс сеансов психотерапии. Безусловно, какие-то глобальные проблемы, провоцирующие серьёзные психические отклонения, вояжем не решить, но вот т. н. неприятности бытового плана — депрессии, неврозы, проблемы с самоопределением, поиском себя, смысла жизни, да и просто, когда «всё надоело», прекрасно решаются в дороге, причём просто самим фактом её наличия. Банальное, на первый взгляд, понятие «смена обстановки» на деле способно творить настоящие чудеса.

Выход из привычной среды обитания требует перестройки и переНАстройки всех ресурсов организма, приходится подстраиваться под постоянно меняющиеся условия постоянно меняющегося окружения: общаться с новыми людьми, воспринимать новую информацию, перекраивать режимы сна и отдыха, питания и т. д. Всё это — такая мощная встряска для всего организма, в том числе и для измученного повседневными проблемами и уставшего от них мозга, что старые нейронные связи разрываются, что называется, на ура и образуются новые. А это означает изменение личности и, как следствие, новое отношение к вчерашним проблемам и если и не нахождение их решения, то по крайней мере снижение важности и шанс оценить ситуацию, оставшуюся «дома», со стороны.

В этой связи нелишне будет напомнить ещё и о том, что слово «грех» в переводе с латыни буквально означает «больная нога», то есть неспособность ходить, преодолевать путь и открывать новые маршруты приравнивалась к настоящему духовному преступлению и насилию над самим собой. Поэтому паломничество к каким-либо святым местам в первую очередь всегда было ценно не самим фактом «я дошёл!», а именно путём — со всеми его трудностями и тяготами. Преодолев их и добравшись до конечной точки, человек в прямом смысле перерождался, «очищался от греха».

 


3. И наконец, третий пункт в этом небольшом списке самых, на мой взгляд, главных плюсов путешествий — это возможность найти новых друзей. Звучит, словно из детского сочинения «Как я провёл лето», не спорю, но суть серьёзна. И особенно эта суть, эта возможность становится ценна с возрастом, когда приятели детства (юности, а подчас и зрелости) растекаются по своим семьям и вы начинаете видеться с ними гораздо реже, а нередко и вовсе прекращаете.

Путешествия — великолепный шанс, что называется, пополнить «дружескую копилку» такими «экземплярами» из числа ваших попутчиков, которые, во-первых, вряд ли каким-то другим способом встретятся на вашем пути (особенно если вы живёте не в столичном регионе), а во-вторых, автоматически являются единомышленниками по крайней мере по одному пункту — тоже любят путешествия, и это архиважно, так как дальнейшие поездки вы вполне сможете совершать уже вместе.

Помимо прочего, стоит отметить саму простоту осуществления этих новых знакомств. Так, даже если в жизни вы достаточно робки и с трудом идёте на контакт с незнакомыми людьми, в вояже всё гораздо проще, потому что присутствует множество объединяющих моментов: те, кто едут с вами в одном автобусе (поезде, самолёте, на пароме и т. д.) в один и тот же тур, объединены общим понятием группа, а члены одной группы — как бы само самой разумеется — не чужие друг другу. Точно так же, находясь в любом месте заграницы и услышав родной язык, очень легко подойти к «его обладателю» и познакомиться. 99 % — вам ответят дружелюбием, как «своему».

Хочу ещё добавить в этом пункте: ошибочно полагать, будто бы такие друзья — «разовые» (ведь в пересчёте на дни года путешествие занимает по времени ничтожно малую часть) и никаких по-настоящему крепких отношений (особенно между иногородними) всё равно не выйдет. Поскольку вояж, как правило, — событие крайне насыщенное и 1 сутки там часто по ощущениям идут за 2—3, под конец часто кажется, что ты прожил «маленькую жизнь», и, казалось бы, недавние знакомые воспринимаются соответственно — как боевые товарищи. =) Расстояние сегодня тоже не помеха продолжению «туристской дружбы» — есть электронная почта, «ВКонтакте», скайп, наконец!

И в качестве морали и примера: в 2014 году в новогоднем туре по Белоруссии познакомилась с девушкой, с которой дружим до сих пор, хоть я в Сибири, она в Москве, а виделись мы по сути три раза в жизни: весь белорусский тур я считаю за один раз + два более поздних раза по моей дороге в очередной вояж через столицу (туда и обратно). И эту по сути цифровую дружбу я считаю ничуть не менее полноценной и крепкой (а в чём-то даже и более…), чем с «реальными» людьми здесь.

Поэтому: ставьте цели, саморазвивайтесь, ничего не бойтесь и путешествуйте — дорогу осилит идущий!

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Грачев
Отличные слова! Очень рад, что Вам удается путешествовать часто. И согласен, что все наши "но" - это сугубо отговорки. Моя самая главная отговорка - это 28 дней отпуска в году, которые меня ограничивают. Что с этим делать я не знаю, ибо для начала своего бизнеса и обретения независимости я не могу скопить средства, т.к. все трачу на путешествия. Я не могу тупо год или два просидеть дома )))
Лика Сойер
Может быть, построить бизнес, связанный с путешествиями? =))) Это мечта, наверное, всех "неугомонных"... Моя тоже. =)
Илья Грачев
Мечта - это факт, но когда твои мечты сталкиваются с реалиями - они разрушаются. На эту тему можно долго рассуждать. К своему стыду - на это я пока не готов.
Дарья Филиппова
Верно сказано! Вот когда "кризис ударил по кошельку" я расстроилась, что останусь без запланированной поездки. А могла бы сказать сама себе: "Стоп, отставить панику- ищем альтернативные варианты". Очень люблю выезжать на 1-3 дня в соседний город, область- вокруг столько интересного! 😃
Лика Сойер
Да, действительно, порой мы забываем, какие чудесные места есть и в нашей родной, и в соседних областях, да и вообще в России. У меня последние два года правило: лето - сезон для путешествий сугубо в пределах страны. Пока ни разу не пожалела (тьфу-тьфу-тьфу). =)
Сергей Саблин
Кстати, друзья из поездок сохраняются на долго. По себе сужу. Что же касается умирающего туризма. Тут я и согласен и не согласен. Смотря по каким критериям оценивать...
Лика Сойер
Общие тенденции сокращения выездного туризма, безусловно, в свете последних событий имеют место быть, но туризм как таковой, я думаю, жив и будет жить, пока живут любознательные люди на планете. =)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.