"Путешествия свободного художника Bazilio". Альбом с картинками

ВСТУПЛЕНИЕ
В наше время бывать за границей уже не является чем-то особенным. Многие из наших соотечественников без больших проблем посещает зарубежные страны.
Но еще совсем недавно все было иначе. Начало истории моих путешествий было обычным для моих сверстников. Я родился и жил в СССР в неполной семье с очень скромными доходами. В итоге - в детстве я мало где бывал вне моего города и маминого села. Свою страну я знал лишь теоретически, а о загранице приходилось лишь мечтать. Мои первые путешествия начались в конце советской эпохи, с момента прохождения воинской службы в Советской армии. Были эти "путешествия" нечастыми и ограниченными в возможностях: редкие "выходы за забор" во время моей служба в составе наших войск в Венгрии,


Страница моего Дембельского альбома. "Рыбацкий бастион в Будапеште". 1985г.

первая свободная поездка в гости к польским друзьям, отпуск с семьей в курортном городке в Болгарии. Параллельно шло знакомство с интересными местами Советского Союза: Южным берегом Крыма, Ленинградом, Суздалем, Ригой, Киевом, Львовом и Карпатами.


"Исаакиевский собор в Ленинграде", картон, масло. 1990г. "Улочка в Риге", картон, масло. 1988г.

Переломным моментом для меня стал приход XXI века. К этому моменту я получил художественное образование и начал карьеру художника-графика, обзавелся семьей. В стране большие перемены: Перестройка, "гласность", развал СССР, я становлюсь гражданином независимой Украины. Увы, надежды на перемены к лучшему не оправдались. Усталость от беспредела 90-х и любознательность творческого человека приводит нашу семью к идее попробовать удачу в другом конце мира. По разным причинам мы не уехали не в США ни в Канаду ни в Австралию. Мы официально переехали на ПМЖ в таинственную Аргентину. К этому моменту я не владел испанским и мои знания об этой стране ограничивались немногочисленными и общеизвестными штампами: Марадона, Че Гевара, танго, гаучо. Перемены не пошли на пользу нашей семье - старые внутренние проблемы не разгладились, а наоборот дозрели и мы с женой расстались.
До 2010 года я продолжал жить в Буэнос-Айресе, стараясь уделять максимум внимания растущему сыну. Работа "по белому" не заладилась и я становлюсь "свободным художником" зарабатывающим на жизнь шаржами, портретами и уличной продажей своих картин. Складывается довольно своеобразный годовой график в котором нет место холодным зимам. Осень и весну я провожу "дома", южноамериканское лето путешествую по континенту, на ходу подрабатывая рисованием. Часто со мной путешествует мой сын. С приходом зимы, то есть в июне я улетаю в Европу и провожу там второй летний сезон. Рисую на побережье Крыма или в Испании, проведываю маму в Донецке и позднее мою новую подругу жизни в Санкт-Петербурге.
С 2010 года мой кочевой образ жизни изменился, сыну исполнилось 18 лет, я женился на моей россиянке и теперь прекрасный город Санкт Петербург стал моей базой.

"Исаакиевский собор в Санкт Петербурге" офорт.

Раз в два года мы видимся с сыном, либо в Питере, либо в Южной Америке.
Период с 2000 по 2014 год становится рекордным по числу моих путешествий, порой за год я посещал 6-7 стран. Страны эти можно условно разделить на три категории:
I-"МОИ страны" - те в которых я жил или часто бывал, и по которым немало поездил. Это: Украина, Россия, Аргентина, Бразилия и Испания.
II- "Длительный визит" - те страны, в которых я провел как минимум неделю и посетил несколько мест. Это: Перу, Боливия, Португалия, Франция, Италия, Греция, Голландия, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Германия, Польша, Венгрия, Болгария, Израиль, Марокко, Таиланд, Австрия, Грузия.
III- "Краткий визит" - страны где я был от одного до шести дней. Это: Чили, Уругвай, Парагвай, Монако, Эстония, Литва. "Транзитные страны" в счет не идут(Румыния, Молдова, Беларусь, Люксембург...)
А еще все эти путешествия я бы разделил на два типа: туристические, где мы(чаще всего с женой) комфортно проживаем в отелях, переезжаем удобными видами транспорта и приключенческие, где мы(часто с сыном) в основном занимаемся "неорганизованным туризмом": сами поднимаемся в горы, спим в пещере, бродим по пустыне или живем в палатке у реки, варим еду на костре...

Мы у ледника в Андах. Аргентина.

.... Бывают конечно и "цивилизованные" моменты: ночлег в отелях, посещение городских достопримечательностей.
Теперь о художественной части моих путешествий. Во первых - часть из них(по богатым странам) основываются на самоокупаемости, то есть я на ходу подрабатываю или же оседаю на одном месте на долго, зарабатываю, а затем путешествую и трачу. В более бедных странах я не трачу время на заработки, жизнь там дешевая и я просто путешествую.
Есть в этих походах место и для пленера. В некоторых походах я писал небольшие этюды и делал рисуночные наброски на память...

Пейзажные наброски из Италии и Швейцарии


"Пляж в Пуэрто Моган. Гран Канария, Испания". картон, акрил

... в других на это не было времени и я рисовал пейзажи уже дома по фотографии.


"Обелиск в Буэнос-Айресе". картон, акрил


"Ночной Сан Игнасио с портретом Ирины. Аргентина". картон, акрил

Есть и третий тип картин - нереалистические композиции идея которых отразить общее впечатление о какой-то стране, это может быть описание какого-то заметного культурного явления ставшего ее символом. Например: танго в Аргентине, Карнавал в Бразилии, Фламенко или Коррида в Испании, разнообразие религий и культур в Израиле, следы древних цивилизаций в Перу и Боливии. Эти работы полностью студийные, то есть создаются дома, в мастерской.


"Лунное танго", холст, масло. "Красное танго", холст, акрил.


Триптих "Карнавал в Сан Паоло", фанера, акрил.


"Огненный танец Фламенко". холст, акрил.


"Коррида. Кровавый спектакль". холст, акрил.


Триптих "Три религии Иерусалима". холст, акрил.


"Мачупикчу, город в облаках", холст, акрил


"Линии и рисунки Боливии". холст, акрил.

Эти и многие другие работы станут частью моей большой персональной выставки, которую я планирую провести в ближайшем будущем.

Спасибо за внимание. Надеюсь вам было интересно.
С уважением, ваш Василий Базиленко или Bazilio (как меня зовут в испаноязычных странах).
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.