Путешествие в зимнюю сказку

Попасть в эти края непросто, населённых пунктов поблизости нет, дорог тоже нет, только зимник. Добирались по зимнику вездеходом. Лыжная прогулка, рассчитанная на четыре дня “вылилась” в пять дней, по рыхлому и глубокому снегу не разбежишься с тяжёлыми рюкзаками (палатка, печка и т.д). С погодой очень повезло, из пяти дней, четыре были солнечными, хотя ночью было довольно морозно, около -25.

 


Почти три дня поднимались на перевал, увязая в снегу и восхищаясь зимним лесом. Фотоаппарат из рук не выпускался, хотелось запечатлеть каждый штрих этой изумительной сказки.

 


На перевале нас встретил снежный зоопарк, уходить отсюда не хотелось, но колючий, морозный ветер настоятельно требовал спускаться на склон хребта, ближе к лесу.

 


Конечной точкой нашей прогулки были столбы выветривания на хребте Мань-Пупыньёр. На заснеженном, безмолвном плато, они смотрелись торжественно суровыми, огромными великанами. На плато мела позёмка, между столбами завывал ветер, и они как будто басовито пели.

 


Утром последнего дня нас разбудил птичий гомон за стенками палатки. Было такое чувство, что неожиданно наступила весна, и наступила она почему-то не в палатке (печка остыла, и термометр показывал -22), а за её пределами. Удивительное зрелище предстало перед нами, когда мы выглянули на улицу – на заснеженных ветках, скованных морозом сидели, порхали, пели и свистели десятка полтора клестов ярко красного, жёлтого, зелёного и оранжевого цветов. Они напоминали попугайчиков по своей окраске и темпераменту, но в данном месте и в данное время смотрелись как-то очень экзотично.

 


На обратном пути нас застала непогода, началась сильная метель. Но дорога домой всегда легче, да и лыжня уже протоптана, и мы под утро уже были на месте, там, где началось наше лыжное путешествие.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
vara pagot
0
Да, действительно, как в сказке.
Галина Ильясова
0
Спасибо, но среди нас курящих нет
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.