Путешествие в Улан-Удэ



Улан-Удэ - город в Восточной Сибири, в 130 км от озера Байкал, столица Бурятии.Население 411,6 тыс. человек, 43-й по численности населения город России.

В Улан-Удэ я приехал утром. То ли погода была плохая, то ли город и вправду оказался серым, но первое впечатление было далеко не самым лучшим.
Вокзал на удивление находится в центральной части города, но местность вокруг оставляет желать лучшего.
Что бы не найти лишних приключений, нужно было срочно найти центр. Куда идти конечно никто не знал, поэтому пришлось идти вперед.
Основной ориентир - голова Ленина.

Такой ориентир оказался не спроста, в Улан-Удэ есть довольно необычный памятник - самая большая голова Ленина в мире. Высота скульптуры 7,7 метра, вес 42 т, высота постамента 6,3 м.
Найдя голову, найдем и Площадь советов.



Добравшись к нужной точке, я спонтанно оказался на крыше бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, который находится буквально в двухстах метрах от здания администрации президента и правительства Республики Бурятия.



Вот и наша скульптура, на площади Советов.
За скульптурой находится Дом Советов - здание администрации президента.

 


На этом закончился осмотр города Улан-Удэ.
Теперь путь лежит за 35km в область.

Иволги́нский даца́н «Хамбы́н Сумэ́», Түгэс Баясгалантай Үлзы Номой Хүрдын Хиид, в переводе с бурятского означает:
«монастырь Колесо учения, приносящее счастье полное радости».
Крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России.



Дворец Хамбо ламы Итигэлова
Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов

Тело великого ламы осталось не тленным.
Тело было изъято из бумхана - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России.
Всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни.

 


В деревне можно увидеть Дэважин-сумэ — Рай Будды Амитабхи, резиденцию Пандито Хамбо ламы, Цогчен-дуган — главный соборный храм, но к сожалению, зайти можно далеко не в каждый, а о фотосъемке с богослужителем и речи не зашло.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.