Путешествие в турецкий Курдистан



Пещеры над Тигром считаются местом зарождения первых неолитических обществ, которые дали старт нашей цивилизации. Согласно современным представлениям, здесь, в долине реки, произошла доместикация пшеницы. Север Месопотамии стал центром великой «неолитической революции», заложившей основы современной цивилизации. Еевропейские анархисты и турецкие левые интеллектуалы идут дальше — они считают этот регион местом первой в истории социальной революции, произошедшей в 7300 г. до н.э.

Однако в наши дни в результате строительства плотины на реке Тигр древние стоянки на берегах Тигра могут быть затоплены - как и сам Хасанкейф — удивительно живописный город из фентезийной сказки. Маленький древний город, законсервировавший в себе дух целой череды сменявших друг друга эпох, стал курдской Герникой — и борьба за его спасение сразу приобрела политический смысл. Демонстрации против уничтожения города прошли в Европе, США и в странах арабского мира, Хасанкейф выдвинули на соискание статуса объекта всемирного культурного наследия, его предлагали сделать культурно-историческим центром. Древний центр развития нашей цивилизации, где встало на ноги человечество, превратился сейчас в ее глухую периферию. Но судьба затерянного во времени Хасанкейфа, который неожиданно стал актуальным символом социальной борьбы, демонстрирует — сегодня история продолжается даже там, где все вокруг, казалось бы, давно стало историей.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Климентова
0
Спасибо! У Вас всегда такие интересные публикации. Очень интересно!
Ы Ы-ы
0
Очень интересно было посмотреть.
Правда не очень понятно, почему ролик сопровождался турецкой песней, а не курдской?
Не хочу усматривать в этом какой-либо политический смысл, но как выходец с Кавказа и непонаслышке знающий проблему взаимоотношений наций изнутри в этом регионе не мог не обратить на это своё внимание.
sparkling Silver
0
Спасибо. Песня Delalim - на турецком языке, но исполняется курдами - Ибрагимом Татлысесом (это такой турецкий Кобзон) и 14-летним курдским исполнителем. В песне действительно есть политический подтекст, тем более, что само место (Хасанкейф, Мардин) - символ сопротивления курдов ассимиляционной политике Турции.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.