Путешествие в Тулу

Как-то вечером, скучая без путешествий, за чашечкой чая и пряником я вдруг подумал, а что такого необычного может хранить чаепитие с пряником. С этой мыслью я запланировал отправиться в Тулу, чтобы посетить музеи Тульского пряника и Тульского самовара, в дополнении я надумал посетить Тульский Кремль и Тульский Оружейный музей и где как известно знаменитый Левша подковал блоху. И так раннее утро, маршрут проложен, я на пути в Тулу. Проехав по МКАДу я добрался до Симферопольского шоссе, свернув на шоссе мне предстояла дальняя дорога, примерно в 200 км. по Симферопольскому шоссе. Пока я ехал до Тулы, я наблюдал в окошко машины прекрасные Российские дороги. Не нужно удивляться тому, что я не следил за дорогой, т.к. за рулем авто был другой человек, а не я, этим водителем был мой отец, который согласился побыть моим водителем на время поездки. Спустя 2 часа мы сделали остановку, чтобы перекусить и выпить чаю на природе. До Тулы нам оставалось каких-то 20 км. Выпив чаю, мы выдвинулись дальше, т.к. нужно было проехать последние 20 км.
И вот я добрался до Тулы. Въехав в город, я отправился сразу в центр. Центром Тулы являлся Тульский Кремль. Подъехав к Кремлю и поставив машину на парковку, я взял фотоаппарат и направился к первому в Туле исторической точки, от которой в дальнейшем я буду посещать исторические места. Первая историческая точка как раз был Тульский кремль. Подойдя к главному входу меня огорчили жители города тем, что кремль оказался закрыт на реставрацию до 1 сентября. Я был разочарован, т.к. кроме проулки по самому кремлю там был первое из двух зданий музея Тульского оружия. Так что 2 пункта пришлось вычеркнуть. Ну что поделать, не повезло. Тогда я отправился в третью точку своего путешествия - это музей Тульских самоваров, который находился у главного входа в Тульский кремль. Войдя в музей и купив билет за 100 рублей, я отправился смотреть на самовары. Войдя в первом зал музея я был восхищен мастерами по изготовлению самоваров. Там были самовары большие и маленькие, необычных форм и из разного материала. Во втором зале музея были тоже самовары, только более крупные, и так же необычные и из разных материалов. К сожалению третий зал был закрыт, но мне хватило и двух залов для того чтобы понять что в царской России любили чай пить в больших компаниях, с разными вкусностями и сладостями, где в центральной частях стола стоял большой самовар.
После музея самоваров я решил немного прогуляться по Туле, посмотреть как живут люди, какие магазины у них есть, да и просто посмотреть что представляет из себя Тула. Пересекая площадь и пройдя мимо Успенского собора, который стоит на главной площади на против кремля, я отправился по проспекту Ленина поверхностно знакомиться с жизнью города. Гуляя по проспекту, проходя мимо многочисленных магазинчиков я заметил, что ритм города не такой скоротечный как Москва, да и люди не так сильно куда-то бегут, они более спокойны. В этот день я заметил очень много свадеб, и это было до 13.00. Гуляя по проспекту я не заметил как дошел до Всехсвятского собора, который находится на улице Льва Толстого дом 79. А так как мне не удалось посетить два музея, я подумал что этот собор будет заменой хотя бы одного не посещенного музея. В этом соборе находится еще и кладбище. Пока я фотографировал собор, я заметил что одна молодая семья направлялась в собор крестить двух новорожденных. Это было очень мило. После некоторого времени я отправился назад к тому месту, где стояла машина на которой меня привезли. Дойдя до машины мне необходимо было перевезти дух, я подумал что стоит перекусить. У меня с собой был небольшой термос и немного поесть.
После того как я и мой водитель выпили чаю и перекусили, мы отправились дальше. Следующей точкой моего путешествия бы музей "Некрополь Демидовых". Как известно по историческим данным, род Демидовых - род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли. По этому мне было интересно ознакомиться с этим замечательным родом. Водя в музей и приобретя билет на вход, который стоит 80 рублей, я отправился осматривать экспонаты, принадлежавшие роду Демидовых..... По размерам музей небольшой, но его стоит посетить для ознакомления с становлением Российской Империи при помощи Тульских предпринимателей. После ознакомления с родом Демидовых в музее, я отправился во второе здание Тульского оружейного музея. Музей выглядит необычно - в виде средневекового шлема. Войдя в музей и купив билет за 200 рублей, я начал осмотр музея и экспонатов, которые представляют из себя оружие, сделанное не только тульскими мастерами, но и другими производителями оружия. В музее находится не только средневековое оружие, оружие до 1900 года, но и современное оружие, а также спортивное стрелковое оружие. На первом этаже музея представлены фотографии строительства 2-го здания музея оружия, а также макет самого музея. К сожалению 2 и 3 этажи закрыты, там производятся ремонтные работы. На 4 этаже представлены оружия времен от 1700 года по 1900 года, также представлены некоторое оружие, которое дарили за заслуги перед Императорской России. На 5 этаже представлено современное оружие и спортивное оружие. Погуляв по музею и ознакомившись с оружием я для себя сделал небольшой вывод, что раньше изготовление оружия было не только для убийства, защиты и т.п., но и изготавливалось как предмет искусства и подтверждением мастерства оружейников; в настоящее время производство оружия производится только для убийства, лишь только для коллекционеров изготовка оружия делается на заказ.
Затем я отправился к последнему пункту своего путешествия - это музей "Тульский пряник". Подъехав к музею я увидел то, что не хотел увидеть. На дверях музея весело объявление о том, что музей закрыт на ремонт до 31 августа и откроется только 1 сентября. Меня это очень сильно огорчило, т.к. я хотел попасть в этот музей. Но я нашел другой выход. Неподалеку находился магазин тульских пряников, зайдя в него я начал рассматривать пряники, стоявшие на витрине. Выбрав размер пряников я оплатил стоимость, т.к. они продаются по весу. После всех прогулок и некоторых неудач в моем путешествии, а такое бывает, я с водителем, который является мне отцом, отправились в ресторан покушать, ведь нам предстояла дорога домой. После обеда и передышки мы отправились домой.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Олег Стрельников
0
Интересный рассказ. Остается жалеть, что большая часть музеев оказалась закрытой. И жаль, что фото пряников тульских автор не сделал, - тоже, говорят, произведение искусства...
Илья Бурцев
0
да, тульские пряники как отдельный вид искусства, только в кулинарии. так что если кто поедет в Тулу, то езжайте после 1-го сентябра, а то я поехал и на половину музеев не попал из-за реставрационных и ремонтных работ музеев.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.