Путешествие в прошлое: мир иллюстраций Петра Боклевского

Формула путешествия не всегда состоит из "слагаемых" море + солнце + пляж. Да и погружение в глубины культурно-исторического наследия завораживает не меньше реального. Добро пожаловать на "борт" Государственного литературного музея - поднять паруса!



...Со стенда Государственного литературного музея «сбежала» буква «о», но пропажу быстро нашли. И это не мудрено, ведь через несколько часов здесь откроется выставка художника, воплотившего не один десяток мистических персонажей Гоголя, а вместе с ним – героев произведений Островского, Тургенева, Достоевского и других творцов русского слова.

Имя иллюстратора Петра Боклевского известно, пожалуй, немногим. Зато «русские типы», воплощённые им, знакомы каждому со школьной скамьи.

Помимо зарисовок к литературным произведениям, художник создавал и политические карикатуры (Крымской кампании он и вовсе посвятил целый альбом). Но именно книжные иллюстрации стали призванием Боклевского. В первую очередь – его композиции к прославленному гоголевскому «Ревизору» и «Мёртвым душам». Интересно, что впоследствии многие актёры нередко гримировались под работы Боклевского. Оттого и кажется, будто его «русские типы» буквально воскресают в искусстве кинематографа.

Если театр начинается с вешалки, то выставка – с мельчайших художественных деталей. Среди экспонатов музея, кроме самих иллюстраций, представлены фарфоровые фигурки, картонные работы и даже игральные карты по мотивам работ Боклевского. Особое место на выставке занимает импровизированный уголок гоголевского Башмачкина.

Современная 3D витрина, планшеты с этапами работы, мультимедийные экспонаты – всё это даёт возможность стать туристом, путешествующим во времени, посмотрев сквозь десятилетия на художественный мир Боклевского глазами современного человека.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.