Путешествие в Петру

Начну с начала поездки, чтобы вы оказавшись в такой же ситуации знали чего ждать.
В Иорданию мы брали экскурсию, но жили и отдыхали мы в Египте в местечке Таба, которое находится на границе с Израилем.
Для того чтобы нам попасть из Египта в Иорданию, нам нужно было совершить целое путешествие. Туроператоры предлагали 2 способа туда попасть, первый это на автобусе через Израиль, второй это на пароме. Не знаю почему, но мы выбрали первый. В последствии по отзывам тех, кто ездил на пароме, поняли, что зря мы это сделали :)

Граница - приключения, там где не ждали



Итак, наше путешествие началось с прохождения Египетско-Израильской границы, примерно часов в 5 утра мы пешком подошли к границе (пешком, так как от нашего отеля до границы было 300 метров). Египетскую границу прошли очень просто, пограничник даже глаз не поднимает, штампует паспорта и всё. А вот дальше начинается самое интересное - Израильская граница! Уровень подозрительности местных пограничников (а точнее пограничниц) зашкаливает, заставляют выворачивать сумки, какими-то стерильными тряпочками проводят по экрану мобильных телефонов (говорят на наличие опасных вирусов проверяют), меня даже заводили в отдельную комнату и заставляли раздеться. Я почему-то им совсем не понравилась :) и они особо тщательно меня проверяли. Хотя я не единственная такая, проверяли тщательно очень многих из нашей группы. На паспорт мне наклеили наклеечку, на которой обвели 3 уровень, потом гид мне объяснил, что мою сумку проверяли на взрывчатые вещества,причём сумка была размером с большой кошелёк. Ну и дальше собственно окошко, где ставят штамп в паспорт, там меня спросили сколько оружия я с собой везу хорошо, что нас гид предупредил заранее, что шутить с ними не надо и отвечать серьёзно, иначе могут вобще не пустить в страну. Всё это продолжалось часа 3-4 (и это еще оказалось не много, когда мы этим же путём ехали в Иерусалим, нас проверяли на этой границе 6 часов туда и 6 часов обратно). Затем нас посадили в автобус и повезли по красивому городу Эйлат, минут через 15 мы доехали до Израильско-Иорданской границы. После прошлой границы все с ужасом думали, что сейчас будет тоже самое, но на Израильской границе нас очень быстро "выпустили" из Израиля, а на Иорданской границе с нас просто собрали паспорта и куда-то унесли, сказав - вы пока гуляйте по магазинам и кафе, через пол часа встречаемся на этом месте. Всё так и было, через пол часа принесли паспорта уже со штампиками и мы поехали в Петру.

Иордания





Отдельно хочу сказать, как сильно отличаются Иорданцы от Египтян. Это мы заметили сразу же, они совершенно не приставучие, очень тихие, спокойные, даже молодые иорданцы не позволяют себе "пялится" на женщин - это очень располагает к ним. Женщины у них могут ходить без платка, всё зависит от того устоя и религиозности, который принят в каждой отдельной семье.

В Акабе в наш автобус сел местный гид иорданец, который прекрасно говорил по-русски и очень интересно рассказывал обо всей жизни Иордании пока мы ехали в Петру. Время в дороге заняло примерно 3,5 часа, они пролетели довольно быстро, потому что сначала нам дали поспать после наших пограничных приключений, а потом рассказ гида было настолько интересно слушать, что мы даже не заметили, как добрались до места. И первый пункт, где мы остановились, это смотровая площадка, с которой открывается вид сверху на долину, где и расположен этот невероятный город Петра. Конечно от сюда было ничего не понятно, так как вся красоты внутри города, а сверху это выглядит невзрачно, и если не знать, что там внутри вырублен город, то даже не обратишь внимания на этот вид.




Петра



Петра - город высеченный в розовой скале. Одно из новых семи чудес света. Это одна из самых известный достопримечательностей Иордании, этот город внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

 


Ну а если своими словами, то это обалденно!

Невероятной красоты скалы огромной высоты, с розово-оранжевыми разводами. Ущелье Сик, через которое попадаешь в сам город, в некоторых местах настолько узкое, что небо видно только через узкую щелочку. Это ущелье по легенде образовалось от удара посоха Моисея. Высокие скалы, образуют неприступные стены, а в некоторых местах еще сохранился водосток, который собирал дождевую воду льющеюся со стен и эта вода поступала в резервуары для воды. Прогулка по ущелью доставляет удовольствие, там очень прохладно и тихо (конечно не считая гула туристов), вдоль всего ущелья кроме "расписанных" природой стен, есть высеченные в скале ступени, барельефы, закоулки, которые так хочется рассмотреть, а времени не так много.

 


И в конце пути по ущелью открывается самая известная достопримечательность Петры - Мавзолей "Эль-Хазне". Величественное, красивое здание непонятно как вырубленное в скале. Как нам сказал экскурсовод высота этого фасада около 40 метров, а ширина около 25 метров.
Как? Единственный вопрос, который возникает при виде этого здания. Как около II-го века нашей эры люди смогли это построить? Там не растут деревья по близости, из которых можно было сделать лестницы и какие-то строительные сооружения, вокруг пустыня и скалы. Как вобще они смогли спроектировать такую красоту и воплотить в жизнь? До сих пор на эти вопросы никто не знает точного ответа.



Стоя напротив этого здания, я вспомнила, что видела это уже в каком-то фильме, и когда приехала домой нашла в интернете, что там снимали "Индиана Джонс" одну из серий.
Вид этой "Сокровищницы" и правда завораживает, хотелось стоять и смотреть на неё еще очень долго.



Но экскурсия как обычно подгоняет, и чтобы дать нам погулять самостоятельно на этом месте гид нас оставил, и у нас осталось всего около часа на все остальные достопримечательности. На самом деле это очень мало, и мы много чего не увидели. Говорят, что полная экскурсия занимает около 3- дней, так что сами понимаете, что мы могли увидеть за несколько часов.

Обогнув "сокровищницу" открываются новые виды на жилища простых людей, так же вырубленные в скалах, на амфитеатр, который появился здесь во времена Римской империи.
Высоко на горе располагаются храмы, к которым тоже ведет дорога и туда можно доехать на верблюде или ослике.

 


Очень много пещер, закоулков, лестниц и храмов осталось, куда мы не попали из-за малого количества времени. Я бы с удовольствием вернулась сюда, но только уже наверное с индивидуальной экскурсией.


Возвращение в Табу



На обратной дороге, нас завезли в современном городе Петра в отель Movenpick Petra на обед , очень прилично покормили и повезли обратно в Акабу на границу с Израилем.
На границе повторилось всё тоже самое, что я описывала в начале своего рассказа, израильтяне очень тщательно нас проверяли, перед тем как запустить нас в свою страну на 15 минут, затем мы проехали по территории Израиля через город Эйлат, около полутора часов опять простояли на границе с Египтом, так как с экскурсий вернулось много автобусов и вернулись в отель в Табе.
Вся наша поездка в Иорданию заняла ровно 20 часов от выхода из отеля, до возвращения в свой номер. Да, это довольно тяжело и если бы в следующий раз я ехала в такую поездку, я бы брала экскурсии только не через границу с Израилем, так как около половины всего времени заняло именно прохождение этих границ.

Но это путешествие было в моей жизни и принесло много впечатлений, и даже во всех этих проблемах на границах есть своя доля приключений, в которых мы порой так нуждаемся.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
2
Не перестаю восхищаться Петрой...фантастика!) Спасибо автору!))) 😊 👍 🙏
Елена Есипова
2
Спасибо за теплый отзыв! 😊  И правда невероятное место, в которое хочется возвращаться снова и снова ✈
Галина Боинчану
1
Прочитала с удовольствием, но НЕ из-за "поехидничать над чужими мытарствами" на пересечении границы, а потому, что Вы так ЛИЧНО рассказали о поездке, что дорогого это стоит! Место, достойное восхищения.
Елена Есипова
1
Галина, благодарю за отзыв! Написала всё как было, чтобы люди знали чего ждать, когда берут такие экскурсии с пересечениями границы  😉 А место и правда восхитительное, желаю всем, там хотя бы раз в жизни, побывать 😎 👍
валентин перов
1
Завидую, не то слово!
Елена Есипова
0
Валентин, значит у вас есть мотивация обязательно побывать там 😊 А мы будем ждать отзывов о вашем путешествии в Петру !
Арам Хачатурян
0
Петра - чудо из чудес!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.