Путешествие в настоящую зиму

Путешествие в настоящую зиму, или очередное маленькое счастье...

Финляндия всегда поражала меня уровнем жизни и видом того, что я называю настоящим зимним курортом. Я влюбился в эту страну еще в далеком 2005 году, с тех пор хотел побывать там уже с камерой и поснимать местный пейзаж. Очередная, уже пятая, поездка в Финляндию была направлена на то, чтобы снять одно из чудес природы - полярное сияние. Маршрут по сравнению с предыдущими поездками был весьма прост. Самолетом до города Ивало на севере Лапландии и далее трансфером до уютных домиков на берегу озера Инари в одноименном поселке.



Поселок Инари находится на самом севере Финляндии. Население его не больше 1000 человек, но при этом есть вся инфраструктура для комфортного туризма. В этом поселке очень тихо и спокойно, он не изобилует туристами, мы встречали лишь редкие группы корейцев. Улицы очень аккуратные и всегда почищенные от снега. Также в этом районе живет одна весьма редкая народность - саамы. В один из дней мы попали на небольшой праздник посвященный дню народа саами, также посетили музей саамской культуры и слегка познакомились с местной культурой и природным изобилием.

Каждый вечер мы ждали сияния, но с погодой сильно не везло, под вечер все небо затягивало и лишь луна слегка пробивалась сквозь тучи. Поэтому днем (а день там начинается в 9 утра и заканчивается уже в 15:00), мы ходили по окрестностям. Побывали на реке Ютуанйоки, точнее на ее незамерзающих порогах.

 


В один из дней, чтобы снять поближе бегущую воду, я подошел к кромке льда, лед не выдержал, и я слегка провалился в воду, но разведенный заранее костер не дал замерзнуть. Тут стоит упомянуть о том, как шикарно оборудованы стоянки у природных достопримечательностей. Пройдя 10 км по лесу по пояс в снегу, совсем не ожидаешь увидеть около точки съемки навес с костровищем, прилагающиеся к нему дрова, аккуратно сложенные в специальном сарае, и даже туалет! Поражает количество дров, заготовленных именно для того, чтобы люди ими пользовались, и наличие топора (по системе сжег - наруби). Мне кажется, в России такого не встретить даже при сильном желании. Каждую вечернюю съемку мы брали термос с чаем, бутерброды и грелись у костра под навесом...



Климат здесь весьма суров. При температуре -15-18 и влажности около 90% на сильном ветре без 2 термух и подшлемника замерзнуть можно очень быстро. За неделю мы обошли почти все окрестности, помогали нам в этом тропы для лыжников и снегоходов. Которые почти везде прокатаны! Не удалось лишь забраться на самую высокую точку - гору Отсамо, сказалась непрокатанная тропа и расстояние почти в 12км вверх.




Так же окрестности Инари изобилуют оленьими фермами. Мы залезли на парочку таких. Но у меня не было подходящего объектива для съемки животных, поэтому кадры вышли слабые, но олени весьма красивые и очень гармонично смотрятся на местном пейзаже!



Как мы узнали в музее, животный мир северной Лапландии изобилует видами. Есть и медведь, росомаха, множество птиц и грызунов. Но нам не посчастливилось никого встретить.



С погодой по-настоящему не везло. Нам удалось встретить всего 2 заката, но точка для съемки была весьма тривиальна.

 


Еще одна особенность местной природы - это незамерзающие ручьи, соединящие сеть местных озер. Весьма расслаблающая картина на фоне полнейшей тишины.



Спустя 6 дней пребывания в заполярье, мои друзья почти потеряли надежду увидеть объект нашей поездки - полярное сияние. Но после ничего не предвещающего пасмурного дня тучи рассеялись, и около 8 часов вечера небо начало сиять зелеными переливами. Сначала едва различимые глазу узоры покрывали еще не совсем потемневшее небо, а уже через час лазурный свет мерцал по всему небосклону, поражая своими масштабами! Мы увидели чудо природы! Я как мог искал передние планы для кадров, сильно замерз, но поймал пару удачных моментов!

 


Весь вечер мы не могли до конца осознать, что увидели. Именно на этих сверхположительных эмоциях закончилась наша поездка!

Лапландия - место, где вы в полной мере оцените, что такое настоящая зима, и, если повезет, увидите поражающее зрелище в виде полярного сияния. Не нужно бояться цен, все не так дорого, весьма доступно и комфортно. Посетите Лапландию и насладитесь всеми прелестями заполярного севера!

P.S.

Немного цифр для тех, кто уже собрался :)



По курсу около 80 р за евро:

Перелет Аэрофлот и Norwegian Airs (Москва-Хельсинки-Ивало) - 17-18 тысяч рублей.
Трансфер до города Инари - 50 евро в обе стороны.
Еда на неделю - около 80 евро с человека.
Алкоголя в Финляндии нет (лишь в магазинах Алко, где нам не довелось побывать). В магазинах только пиво - около 2 евро за банку и весьма сносный сидр (3-4 евро за банку).
Проживание в visitinari.fi около 15 тысяч с человека за 6 дней + 1 в подарок.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Красота! Особенно порадовали навесы с кострищем- так уютно смотрятся! 😃 👍
SERGEY SUTKOVOY
0
Здорово! подскажите, в каком месяце эта поездка была? Сам выбираю время для посещения Лапландии
Петр Казаков
0
февраль 2015
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.