Путешествие в детство. Остров Хабарка

Сама я живу в Мурманской области и последний раз была в Архангельске в 1997 году и гостила по целому лету с бабушкой на о. Хабарка. Эта часть города Архангельска относится к Соломбальскому району. Там у меня были друзья, приятные детские воспоминания. И после того года я никогда туда больше не ездила и последующие 18 лет мечтала вернуться на Хабарку, посмотреть своими глазами на любимые места детства, повспоминать, отдаться ностальгии. И у меня родилась идея осуществить свою мечту и снова отправится туда.

В этой поездке меня сопровождал супруг. Путешествие наше началось 12 октября этого года из п. Савинский Архангельской области (где мы гостили у родственников), который находится в 300 км от города и дорога туда заняла 4 с половиной часа. На кануне я была в предвкушении долгожданной встречи с местом, которое заняло большую часть моего детства.

Поездка наша началась в 5 утра. Ехали мы в не очень комфортабельном автобусе, как было заявлено в рекламе. Первые 2,5 часа ехали по бездорожью, очень долго и очень трясло. На вокзал в Архангельске добрались в начале 10 утра. Оттуда нам надо было добраться до пристани, чтоб сесть на теплоход до Хабарки. Это мы осуществили по средством такси, так как уже опаздывали.

И вот моя мечта приближается ко мне с тем же самым теплоходом, который возил меня много лет назад. Его только отреставрировали, название и все остальное осталось прежним.



Мы в теплоходе, плывем на остров, выходим и мне становится грустно. Грустно не от приятных нахлынувших воспоминаний, а от запустения и неоправданных надежд. На пристани стоит все та же коробка остановки, от которой идут знакомые мостки.

 


Походили практически по всем местам моего детства, обошли все за 40 минут. Раньше мне все казалось таким большим, а это просто от того, что я была маленькая. Ничего не изменилось там, даже дома стоят под той же краской, что и 18 лет назад, только краска облупилась. Жителей там хватает, на улицах не пусто, но очень грустно. Есть один магазин, но судя по всему он был закрыт. Даже вроде канализация в домах уже есть, раньше ее не было, были выгребные ямы (они в принципе сохранились), но не видно, чтоб ими пользовались. А вот запах остался, как в средневековой Европе. Котельную построили. Баня стоит на своем месте, а рядом прачечная, пришедшая в запустение. Дома там только деревянные, многоквартирные и частные.

 


Подошла к дому, в котором я раньше жила, все тот же желто-зеленый цвет. Рябину рядом с домом, по которой мы любили лазить, спилили. Малинник и смородину вырубили, мостки возле дома пропали, осталась земляная тропа. Крыльцо подъезда стало ниже, или я просто стала выше. Заглянула в родные окна на первом этаже, а там пусто. Никто там не живет, как бабушка умерла. Зашла в подъезд, а на двери предбанника остались выцарапанные нами надписи, подошла к двери квартиры – все тот же цвет и ящик почтовый тот же. Все осталось прежним и уже заброшенным. Окрестности дома тоже изменились, на площадке, где мы играли в прятки, строится какой-то богатый дом, обнесенный решеткой. Раньше, в моем доме было много детей, у нас была большая разновозрастная компания. А теперь и намека не осталось на жизнь.

 


Общежитие, куда я бабушке по теплотрассе обеды носила, закрыто, но стоит под той же краской, даже табличка обшарпанная сохранилась.

 


Даже ряды сараев остались, где бабушка когда то держала козу.



Вот так мы походили, засняли все близкие моему сердцу места и вернулись в Архангельск. Возвращение в детские воспоминания и мечты меня разочаровало. Больше я не хочу возвращаться на Хабарку. Пусть лучше я ее запомню живой и яркой. Приятное ощущение осталось только от того, что мне 28 лет и я осуществила свою детскую мечту.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Роман Боровцов
Много времени прошло!Да и место из которого люди стремятся сбежать никак не будет процветать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.