Путешествие в 1-е сентября

1-го сентября я повёл внучку первый раз в первый класс. Она уже умеет читать, писать, считать, изучает английский, печатает «слепым методом», умеет обращаться с Интернетом.
Когда полвека назад я пошёл в первый класс, такими навыками я не обладал.



В этом году, по данным Минобразования, в школу пошли более 14 миллионов учеников. Примерно 1 млн 600 тысяч из них — в первые классы. Это на 150 тысяч больше, чем в прошлом году.
Сегодня каждый десятый гражданин России – школьник. При этом говорят: дети – это наше будущее.
Каково же наше будущее сегодня, и какое будущее нас ждёт завтра?

"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм!", – говорил Джордж Оруэлл.
Сейчас, в период предвыборной кампании, все обещают светлое будущее.
Но какое нас может ждать будущее в условиях необъявленной войны?!

Проходя мимо агитационных плакатов, невольно слышишь обрывки разговоров неравнодушных и пенсионеров. «Да кому мы нужны? Пройдут выборы и забудут о нас!» «Все их обещания ничего не стоят. Потому что нет закона, по которому нужно отвечать за данные обещания». «Ну дайте же человеку пожить! Растить детей, воспитывать внуков, наслаждаться жизнью…»

Судя по тому, что прежний министр образования Ливанов Д.В. отстранён от должности, а защитник всех детей Павел Астахов ушёл не по собственному желанию, положение с детьми у нас не совсем благополучное.
В школе по закону учебники должны быть бесплатными, но в некоторых регионах продолжают собирать с родителей деньги на книги.
ЕГЭ привёл к тому, что в вузы приходят слабые студенты, которые просто научились заполнять тесты. А обществу нужна креативная молодежь, которая мыслит не шаблонами и стандартами. Творческий человек всегда идёт против течения, он борется со старым, он не удобен и не угоден.

ЕГЭ не отменят, но обещают реформировать до неузнаваемости.
«Мы - та удивительная страна, где любые реформы, которые в других странах занимают столетия, проходят в очень короткий срок. Вот так, наверное, у нас было с ЕГЭ», - признала новый министр образования и науки Ольга Васильева.

Директор школы Николай Яворский считает, что сегодня самая важная задача - повысить мотивацию детей к учебе, а педагогов - к преподаванию.
«Если ученик не хочет учиться, никакой учитель не сможет втолкнуть в него знания. Учиться и хорошо учить можно только с интересом, и нужно многое сделать для того, чтобы учительский корпус был нацелен на это».

Новый министр образования и науки Ольга Васильева даёт обнадёживающие обещания. «Приоритетом для меня являются учителя: их положение, их состояние, отношение к ним общества. Профессия учителя - это не профессия в полном смысле слова, это служение и миссия. От того, как живёт учитель, зависит очень многое».

Сколько себя помню, всё время говорят о повышении зарплаты учителям. Ещё генсек К.У.Черненко на первом съезде учителей обещал, что зарплата педагогов в школе будет не ниже, чем в промышленности. Но воз и ныне там.

Когда я работал в школе учителем, для меня главным была не зарплата, а возможность общаться с детьми. Кто хотел большую зарплату, подался из учителей в предприниматели.

По мнению директора школы Николая Яворского, важно не то, какая зарплата у педагога, а как он учит. На бумаге идёт большая работа с учительским корпусом. «В школе много формальностей, но учителей, которые зажигают детей, становится всё меньше», – признал директор школы.

Наконец-то «наверху» поняли, что образование в школе это наполовину воспитание будущих граждан, а собственно получение знаний – вторая половина.
«Из образования должно уйти слово услуги! Здесь не может быть никаких услуг: мы не оказываем услуги, а обучаем и воспитываем будущие поколения российского народа!» – провозгласила министр О.Васильева.

Сейчас в школе возвращают занятия по труду под новым названием «технологии».
«Нынешнее положение закона о том, что всё, что делается в школе вне программы, может осуществляться только с согласия ребенка или его родителей, представляется мне чрезмерной мерой», – заявила Васильева.

Лично я вспоминаю уроки по труду как абсолютно ненужные. А вот добровольная работа летом в комсомольско-молодёжном лагере одно из самых светлых воспоминаний.
Не могу забыть свою первую учительницу Тамару Васильевну. Каждый год мы встречаемся с одноклассниками и ходим на могилу нашей любимой учительницы – классного руководителя с 5 по 10 класс.
«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель», – любила повторять наш классный руководитель Наталья Васильевна Куркумели.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.