Путешествие по земле Калужской. Калуга

[justify]Так как в Калуге у нас было запланировано посещение планетария, свободного времени, можно сказать, тоже было в обрез. Правда, для сохранения нашего же времени, дабы мы не бегали беспорядочно по городу в поисках достопримечательностей, наши организаторы выдали нам список этих самых достопримечательностей с их координатами. Который, естественно, я сразу же и потеряла. Пришлось действовать по проверенному способу – идти на купола храмов, а всякие интересности не заставят себя ждать.

От сквера им. Пушкина (а именно тут остановился наш автобус) я направилась на ул. Марата к церкви Покрова что «на Рву». Красивая белокаменная церковь в каменном кружеве – это древнейший сохранившийся в Калуге храм Покрова Пресвятой Богородицы.



Дальше мой путь лежал к старым торговым рядам. Правда, от старинного здания осталось совсем немного и то спрятано под строительной сеткой. А большая часть уже отреставрирована и превращена в более менее современные постройки.



Напротив комплекса Торговых рядов расположилась красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построенный в камне в 1685 году храм, на протяжении все своего существования параллельно имел и другое название – в честь великомученика Никиты. Так переселенные прихожане из села Спасское в Калугу решили увековечить память о своем храме, переименовав имеющий Николаевский придел в Никитский.



Архитектура храма очень необычна: по обеим сторонам алтаря, при боковых входах устроены галереи из колоннад, по десять колонн в каждой, а массивный четверик по углам украшен пучками полуколонн. В советские годы храм был закрыт и использовался военным ведомством под склад. Через некоторое время были снесены верхние ярусы колокольни и главный купол, перестроены общие объемы. А с конца 30-х годов, практически до недавнего времени в помещениях располагался кинотеатр.

В сквере возле храма установлен памятник благоверным Петру и Февронии Муромским.



От Богородицерождественской церкви я вышла на Кутузовскую улицу и продолжила движения по ней в поисках новых храмов. Завидев цель и определившись с направлением, я наткнулась на такой вот «яркий» памятник.



А чуть левее мое внимание привлек вот этот дом.



Пройдя буквально пару шагов по Кутузовской, я поравнялась с церковью Богоявления Господня. К сожалению, некогда красивый храм в стиле классицизма, сейчас находится в плачевном состоянии. Он заброшен и постепенно разрушается: колокольня утратила крест и обзавелась растительностью. Сделав всего пару кадров храма, я направилась в обратный путь.



За зданием Районного Суда я заприметила очередной интересующий меня объект. Решив, раз главка маленькая, церковь и вся должна быть небольшой и находится совсем где-то рядом, я направилась к ней. Но сколько я не шла по Монастырской улице, церковь все еще была для меня недосягаема. Я даже на какое то время потеряла ее из виду. Зато набрела на другую – Казанский собор, ныне не действующий и отданный под районный Архив. Огромный каменный собор о пяти куполах в истинном византийском стиле был построен в 1903 году на месте старого однокупольного храма. Даже в таком, не очень хорошем виде, храм производит сильное впечатление.



Вернувшись на монастырскую улицу, я продолжила поиски. Спустившись вниз по достаточно крутой лестнице, я аж свистнула от восторга. Среди небольших домиков виднелась не маленькая церковь, а высокий и красивый каменных храм. Церковь Преображения Спаса на Подоле была известна еще в начале XVII века и всегда была одной из самых красивых церквей Калуги и отличалась богатым убранством. Так как находилась у главного переезда через Оку на дороге Москва-Киев, в центре калужского речного порта. В 30-ые годы XX столетия пятиглавие храма было снесено, в его стенах расположилась скульптурная фабрика, а на месте алтаря устроена кузница. Сейчас барабаны и главки восстановили, на входной двери колокольни весит объявление, что в храме проводятся службы, но во дворе по прежнему стоит взвесь пыли от скульптурной фабрики. Собственно она то мне и помешала получше рассмотреть и запечатлеть Спасо-Преображенскую церковь.



Дальше по Воробьевской улице, я направилась в городской парк. И тут мое внимание привлек полисадничек одного углового дома. Посмотрите сами, очень необычное решение в организации клумб.



Пока я добралась до парка, сил у меня уже почти не было: солнце нещадно припекало, а подъем по Набережной улице казался просто непреодолимым. Я почему то решила, что в детском парке, мне удастся охладиться мороженным. Но не тут то было, все запасы были съедены детьми. На помощь пришли калужские фонтаны, в брызгах которых хоть на чуть-чуть, но стало прохладнее. Кстати фонтаны вполне себе очень симпатичные.

Со смотровой площадки я полюбовалась открывающимся видом на Оку, сделала буквально пару кадров и потопала дальше.



В другой части парка находился главный (Кафедральный) собор Калуги - во имя Живоначальной Троицы. Первое известие о Троицком соборе восходит к 1610 году. В этой церкви был похоронен Лжедмитрий II (Тушинский вор). По некоторым данным, этот деревянный собор был сожжен запорожцами в 1618 году и второй был выстроен боярином Романовым. Со временем этот храм пришел в ветхость, и около 1687 года был построен новый каменный. Через сто лет и этот храм обветшал, а с 1786 года при императрице Екатерине II начато строительство собора, который мы видим и сегодня. Строительство собора длилось не одно десятилетие. Это связано не только с типичной нехваткой средств, войной 1812 года, но архитектурной особенностью купола: архитектор Ясныгин решил возвести первый в России купол в 24 аршина в диаметре без всяких побочных укреплений. Находя постоянное сопротивление со стороны архитектора Захарова, идее Ясныгина суждено было воплотиться в жизнь.



Новый собор в стиле русского классицизма в качестве своего истинного предназначения просуществовал чуть более века. В 1924 году он был закрыт, но не был стерт с лица земли, как большинство кафедральных храмов России. В разные годы в нем располагались Дом Обороны, театр, кинотеатр, зоопарк, и спортивный зал.

До отъезда в Планетарий осталось еще примерно минут 30, но проводить их в автобусе я не стала. Так я дошла еще до одного храма Калуги. Среди домов от перекрестка ул. Пушкина с ул. Плеханова виднеется синяя Успенская церковь "за верхом". Первое упоминание церкви относится к концу XVII века, тогда она была "деревянна и с шестью колоколами". Строительство каменного храма началось в 1754 году, а в 1762 году он был освящен. До советских времен Успенская церковь жила обычной приходской жизнью. В 1936 году в ее стенах разместились швейные мастерские, а в 1941 году при отступлении Советской Армии они были сожжены. В 1960 году храм был признан памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения, а в 1968 году отреставрирован, но отдан под научно-производственные реставрационные мастерские. И только в 1998 году Успенская церковь была передана Калужской епархии. Несмотря на то, что церковь вновь доступна прихожанам, в ней еще идут реставрационные работы.



Возвращаясь к автобусу по другой стороне ул. Пушкина, мне удалось краем глаза заглянуть во двор бывшей городской усадьбы купца И.М. Золотарева (ныне Калужский Областной Краеведческий Музей) и запечатлеть палаты Макаровых, которые представляют собой памятник гражданской архитектуры и по сей день являются жилыми.

 


Ну а дальше у нас была долгожданная экскурсия в Калужском Планетарии. Вот только в самом музее нам фотографировать не разрешили и по окончании сеанса, достаточно в спешном порядке попросили покинуть помещение, объяснив тем, что якобы Всемирный день музеев и тетушкам работать еще всю ночь, а они уже устали... Ну да Бог с ними. Несколько кадров я все же успела сделать, а звездный сеанс был просто потрясающий.



Зато нашему вниманию был предоставлен духовой оркестр, под мелодичные звуки которого, мы покидали этот замечательный город Калуга.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юля Филатова
0
Отличный какой репортаж! Прям как с гидом пройти по городу: не ожидала почему-то, что в Калуге есть такие памятники архитектуры.
Елена и Денис Щитовы
Большое спасибо за Ваш комментарий. Я пишу в надежде, что кому то может и пригодиться при совершении своих прогулок и путешествий. :)
А про памятники - это только малая часть :)
Юля Филатова
0
Мне захотелось очень в Калугу съездить)
Елена и Денис Щитовы
Тогда мы рады вдвойне, что наш рассказик вызвал у Вас желание посетить Калугу.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.