Путешествие по земле Калужской. Боровск

В середине мая состоялось очередное субботнее путешествие. На этот раз в компании клуба, я открыла для себя Калужскую область. Погода всю неделю была достаточно неплохой, и надежды, что так будет и в субботу сохранялись, что говориться до последнего. Но ранним утром стало понятно, что не все так однозначно. Китай-город проводил нас в дорогу несколькими каплями дождя, а уже Киевское шоссе подарило нам настоящий весенний ливень.

Так через бесконечную череду дождя и затишья мы въехали в Боровск.

 


Не знаю точно, входило ли изначально в планы наших организаторов посещение этого милого городка или нет, но после увиденных «фресок» на жилых домах, решили, что хотя бы на полчаса, но остановиться все, же стоит. Припарковавшись на площади рядом с автостанцией, каждый из нас направился в своем направлении. Я же, сделав несколько кадров мемориального комплекса, направилась к храму Спаса Преображения на взгорье. Вид его от центральной площади меня очень впечатлил, скорее то как он вписался в окружающий ландшафт. А вот подойдя ближе… Нет, не то что бы расстроил, но ничего особенного: кирпичная однокупольная церковь начала XIXвека в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней. Видно, что храм недавно восстановлен, но обилие проводов изрядно подпортили впечатление.



От храма я направилась в обратном направлении к тем самым домам с фресками. Но не дойдя каких то пару шагов, свернула чуть раньше, на улицу Советскую. Тут есть забавный, нет, милый памятник Циолковскому.

 


От площади перед памятником открывается, на мой взгляд, красивый вид на саму улицу и маленький кусочек реки Протвы. По ней я спустилась вниз, свернула на улицу Красноармейскую и дошла до моста через реку. С моста открываются замечательные пейзажи. Слева (если к центру города стоять спиной) виднеется церковь Архангела Михаила, что в селе Красном, а справа – реставрирующийся Покровский собор. Прогулявшись немного по берегу Протвы, я поднялась наверх уже по Советской улице. И подъем этот оказался совсем не из легких.

 


А тут уже за оставшиеся считанные минуты до отъезда можно и полюбоваться росписями домов. В моем случае одного дома под номером 1 по улице Коммунистическая. Эти фрески Владимира Овчинникова стали своеобразной карточкой города. Кисти автора принадлежит свыше ста настенных зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска.



Погрузившись в автобус, мы продолжили наше путешествие по Калужской земле и направлялись в сторону Малоярославца.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.