Путешествие по Сенегалу. Заповедник Бандия и прогулка по Тубакуте



Всем давно известно, что Африка - это в первую очередь природа, поэтому почти любая поездка по Африке ( по крайней мере по "зеленой" Африке) неразрывно связана с посещением заповедников и любованием на живую природу в естественных условиях.

В Сенегале нет таких громадных заповедников как в Кении или Танзании, но небольшие все равно есть. Я уже рассказывал о птичьем заповеднике, а сегодня расскажу о небольшом заповеднике Бандиа, который расположен недалеко от Дакара, и в который везут почти всех туристов, отдыхающих в Сенегале.



Бандия это сравнительно небольшой частный заповедник, который построил один из африканских миллионеров. И возможно это даже и не совсем заповедник, а скорее очень большой зоопарк, в котором нет клеток и по которому животные перемещаются свободно. Относительно свободно, потому что по периметру стоит забор который руками лучше не трогать.

Но животным тут хорошо, и мыслей о побеге в основном ни у кого не возникает. Конечно, тут же лафа для них. Во-первых это заповедник, в котором нет хищников. Совсем нет! Иначе эти хищники очень быстро съели бы всех нехищников) Поэтому животные здесь спокойно гуляют, не боясь что ими кто-то пообедает. А во-вторых, несмотря на то что еда здесь растет везде, животных еще и подкармливают люди. Так что живи и размножайся как говорится. И они живут! И размножаются!!!

 


Кого же здесь можно встретить. Жирафы, буйволы, бородавочники (как наши кабаны только маленькие), обезьянки, антилопы, носороги, безбашенные страусы, зебры, косули, черепахи, разные птички и еще разная мелочь, которую не видно в кустах и густой траве.

 


Животные живут друг рядом с другом. Живут очень тесно, не мешают и даже помогают друг другу. Вот, например, у каждого буйвола есть одна или несколько птичек, которые живут на нем и поедают всяких букашек и насекомых в его шкуре, ушах, глазах и зубах. Очень удобно и практично обеим сторонам.


 


А вот страусы здесь не хуже хищников, и от них стоит держаться подальше. Два страуса во время нашего посещения были слегка перевозбуждены, носились по всему заповеднику, дрались, а один даже цапнул меня за ногу, пока я фотографировал жирафов с машины. Шея у него длинная и он спокойно смог до меня дотянуться. К счастью зубов у него нет, но от неожиданности я слегка испугался)


 


Гордость заповедника - два носорога, самка и самец. И так получилось, что этим двум особям накануне вздумалось свалить и отправиться в свободное путешествие. Ночью они без особых проблем (еще бы с их размерами) сломали ограду и выбрались наружу. Поэтому сегодня здесь вовсю идет поисково-спасательная операция. Самка видно оказалась более боязливая, поэтому далеко не ушла и ее обнаружили. И вот сейчас ее пытаются вернуть обратно. Чтобы не мучить животное, не калечить его, не усыплять и не носить многотонные тяжести, сенегальцы действую очень хитро. Они разбросали еду, чтобы животное таким образом само вернулось назад. Когда мы подъехали к сломанной ограде, носорог уже был совсем близко, поглощая очередную кучу вкусной травы. Поэтому нам можно сказать повезло, и мы очень близко смогли рассмотреть носорога, что очень сложно сделать в больших и диких заповедниках, т.к. носороги очень осторожны и не любят гостей. А что же самец? А самец, как сказали местные "рейнжеры", вернется сам к своей любимой. Зов природы)))



Кстати, хищники в Бандии все-таки есть, но они изолированы от остальных. В отдельном загоне скучает огромная гиена, а на огороженной территории возле небольшого водоема греются громадные аллигаторы. Может со временем завезут еще кого-то, а то ведь без хищников совсем скучно.

 


В общем заповедник хоть и небольшой, но съездить сюда на экскурсию стоит. По крайней мере покатаетесь на джипах по зарослям, и гарантированно увидите зверей! А на закуску еще и сможете продегустировать сенегальские национальные ликеры из баобаба, гибискуса или имбиря.




После заповедника мы отправились в небольшое поселение Тубакута, куда приезжают любители поохотиться на птиц и кабанов. Место экзотичное, но если вы не охотник, то делать тут совершенно нечего. К счастью наш гид Уми придумала нам развлечение. Она договорилась с местными, и мы поехали на повозках в какую-то далекую и неизведанную деревушку...

 


Ехали долго и приехали к месту уже когда начало темнеть. Милая такая деревушка. Нас встретили с распростертыми объятиями, приглашали на ужин. Но... мы вежливо отказались) Уж лучше плохой отель в Тубакуте, чем отличная сенегальская деревенька! Все таки люди в Сенегале очень приветливые и добрые. А уж дети просто ангелочки, причем очень скромные и застенчивые. И главное - никакого попрошайничества! Чуть ли не силой приходится раздавать конфеты и сувениры.


 


На сегодня все. Завтра на один день отправляемся в Гамбию. Будем кататься на лодке и искать обезьян-партизанов.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.