Путешествие по Сенегалу. О медицине, налогах и мусоре



Я все еще отдыхаю в прекрасном "Ламантине" и продолжаю свой рассказ о жизни и быте сенегальцев.



В прошлый раз я рассказывал о детях, а сегодня пора поговорить и о взрослых. Сенегал - мусульманская страна, и многоженство здесь разрешено и во многих местах даже приветствуется. Естественно, как и в других подобных странах, чем дальше от цивилизации - тем больше жен надо мужчине. Да и женщин здесь это тоже более чем устраивает. Одна готовит, вторая стирает, третья убирает, четвертая нянчится с детьми и т.д. Лафа, а не жизнь, когда все приходится делать самой.



Поэтому многие женщины здесь преднамеренно выходят замуж, только если у мужчины уже есть одна или несколько жен. Ну не хотят они горбатиться в одно лицо!!! И это не только в далеких деревнях, но и даже в крупных городах вроде Дакара.



Хотя конечно современные европейские тенденции берут свое, и многие современные семьи моногамны и счастливы.



Если вы решите заболеть, то ни в коем случае не вздумайте делать это в Сенегале (как и в любой другой африканской стране)! Медицина здесь либо отсутствует полностью, либо импортная, очень дорогая и не очень эффективная. В крупных городах есть больницы и клиники, но стоит отъехать от города пару десятков километров и вас уже не вылечит никто... Да и с аптеками тут все очень сложно, поэтому надо брать с собой побольше лекарств на все случаи жизни, а лучше не болеть!



А как же лечатся? Очень богатые в Европе, богатые в Дакаре, небедные в крупных населенных пунктах, а остальные... Остальные либо лечатся сами, либо прибегают к шаманам (да-да они тут тоже есть!) или разным народным средствам и лекарствам. Ну например здесь практически все люди жуют ... ПАЛКИ! Вы постоянно будете видеть на улицах сенегальцев с палочками во рту. Это ветки различных деревьев, которые, как утверждают местные, очень полезны. Разные палочки от разных недугов, какие-то от живота, какие-то от головы, какие-то просто для чистки и укрепления зубов. Нас даже угощали, но... выйдите во двор, срежьте любую ветку и пожуйте) Почувствуйте себя сенегальцем!

 

С такой медициной немудрено, что продолжительность жизни здесь невелика. У мужчин это 45 лет, насколько я помню, а у женщин что-то около 52. И вот же парадокс, ведь по закону пенсионный возраст для всех полов - 65 лет!!! А доживешь ты, или нет - это уже проблемы пенсионера. Отличное решение пенсионной программы, не правда ли?



Но на пенсию никто не рассчитывает, стараются жить сегодня и сейчас. Налоги здесь высокие, поэтому как и у нас выкручиваются и работают "по черному". Правда вместо "конвертов" здесь выдают какие-то премии и бонусы, которые не облагаются налогами. В общем зарабатывают как могут, хотя платят тут сущие копейки...



Ну и наконец больная тема для Сенегала - мусор!!! Я уже рассказывал и показывал сколько здесь мусора, и как порой бывает грязно. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах. А все потому, что служб утилизации попросту нет! Нет ни мусорных машин, ни свалок, ни перерабатывающих заводов, ничего! А мусор есть. И с каждым днем его все больше и больше. Но государству пока не до мусора...



Когда я спросил у гида, "как же так вы докатились до такой жизни", она поведала мне такую вот байку. Раньше все было хорошо и просто. Все было натуральным и перерабатываемым либо людьми, либо природой. Люди не заморачивались и всегда выбрасывали свой мусор прямо на улицу, зачастую даже возле дома. Суть была таковой, что в их мусоре мог покопаться любой желающий и выбрать все нужное. Металл и бутылки сдавались на переработку, еду подбирали малоимущие или просто съедали уличные животный, а все остальное просто перегнивало и со временем превращалось ... в историю. В общем все было хорошо пока.... не появился ПЛАСТИК!!!



Пластиковые бутылки, пакеты, упаковки. Они уже никому не нужны, их нельзя никуда сдать или переработать, а просто так на солнце они не гниют ( ну если и гниют то на это надо сотни лет). Мусор стали выбрасывать в пакетах (ну культурные же стали!) а в пакетах никто уже не рылся, да и животным сквозь пакет особо не пробиться. Так вот валяется и накапливается этот пластиковый мусор тоннами на просторах Сенегала.... И боюсь что скоро эта страна точно погрязнет в тоннах мусора, если они не одумаются и не начнут что-то делать. Но страна большая, место под свалки еще есть, а денег на переработку и утилизацию увы нет...



На этом все. Заканчиваю свои размышления в отеле, и завтра поедем дальше по просторам Африки!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
Тунис тоже весь завален пластиком.
Valentin Cencic
0
Фото просто С У П Е Р
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.