"Путешествие по России с Блейком Фрекингом" - коломенский музей "Кузнечная слобода"

Всю весну и лето 2015 года мы готовились к старту «Путешествия по России с Блейком Фрекингом». Стихия смешала наши планы!!!

Блейк — известный в России американский спортсмен-гонщик на собачьих упряжках, осенью и зимой тренирует своих гоночных собак и выступает с ними на крупнейших соревнованиях, а летом волонтёрит в подразделении, которое спасает терпящих бедствие в горах туристов и, как сотрудник Службы охраны лесов США, тушит лесные пожары. В 2015 году, после четырех лет засухи, американские леса горели во всю силу! Все это лето Блейк без отдыха тушил чудовищные пожары в Калифорнии и Айдахо, спасал от стихии людей и их дома в примыкающих к лесам городках и поселках. Ему пришлось очень тяжело, несколько его товарищей погибли в огне. Было принято решение перенести на 2016 год старт нашего большого путешествия, в котором Блейку предстоит своими глазами увидеть Россию и рассказать россиянам и жителям США о своих впечатлениях.

Однако нашей команде не сидится без дела: мы решили подготовить несколько презентационных материалов и даже свои бытовые поездки по нашей стране используем для сбора информации о любопытных местах в России.

Этот рассказ о нашем посещении г.Коломна и музея "Кузнечная слобода". Музея, который был создан не олигархом, сидящим на "мешках с деньгами", не чиновником с большими властными полномочиями, а простым человеком с крепкими рабочими руками, с мудрыми внимательными глазами, с большой любовью к своему делу и к истории своей малой родины.

"Кузнечная слобода" - музей, созданный Человеком!





В конце ноября 2015 года наконец-то снова выбрались в Коломну. Снова едем туда с Дмитрием Шлеминым — оператором нашего «Путешествия по России с Блейком Фрекингом». И на этот раз мы едем специально для съемок уникального туристического объекта. Нет, это не всем известные туристические объекты вроде «Коломенской пастилы», хотя они, бесспорно, тоже хороши, да только давно уже у всех на виду!

Наша цель – подлинное сокровище — музей «Кузнечная слобода»!

И когда глубоким вечером мы возвращались домой — в Москву, то всю дорогу ехали с чувством восторга и от самого музея и от его хозяев.
Начнем с того, что этот музей – частный! То есть его создало не государство, не какой-нибудь фонд, а простой человек. Такой же, как вы и я, но влюбленный в свою кузнечную профессию и в историю России.

Коломенский кузнец Илья Лебедев открыл свой музей кузнечного мастерства — «Кузнечную слободу» — в 2010 году. До этого он долгие годы коллекционировал все, что связано с кузнечным ремеслом. А когда выкупил участок на углу улиц Яна Грунта и Гражданской – постепенно отстроился и создал свой частный музей, равного которому, наверное, нет во всей России! Да что в России?

Приезжайте сюда с детьми и посмотрите сами!

Думали, что выковать розу – вершина кузнечного мастерства? Я тоже так думал! Оказывается, совсем нет! Есть вещи гораздо более брутальные и требующие огромного умения! – представьте себе, например огромный многопудовый кованый якорь, предназначенный для удержания на месте большого судна, да еще и на течении. Кусочки металла, из которого его нужно сковать, весят всего 1-2 килограмма. Их нужно сковывать друг с другом – связывать кузнечной сваркой – электросварки ведь не было! И с каждым новым куском якорь все тяжелее нагревать, чтобы приварить новый кусок металла. Но ведь выковывали русские кузнецы для российского флота огромные якоря! Ковали на Урале, а затем – целая история была доставить такой якорь в Севастополь или в Кронштадт. Обычные телеги его не выдерживали, мосты нужно было укреплять, а если их не было – ждать зимы и намораживать прочную ледяную переправу – из снопов веток и воды, чтобы речной лед не треснул под чудовищной тяжестью. Год и более занимало такое путешествие. И ходил потом этот якорь со своим кораблем по разным уголкам Земли, а вот на пенсию попал в Коломну – к Илье Лебедеву!

Да разве только якоря мы увидели здесь! На открытой площадке музея представлены все ремесла, ни одно из которых было бы невозможно без выкованного кузнецом инструмента. Тут и огромные, из знаменитого на всю Россию камня, коломенские жернова, за которые мельники платили не торгуясь. Тут и деревянная посуда, и торговые весы и ухарские сани, подбитые металлом и украшенные резьбой!

Вот ответьте, в чьем доме печные заслонки были богаче — в дворянском или в крестьянском?
Не угадаете!



В дворянских домах печи, выходили стенками в залы и эти стенки были украшены красивыми изразцами, а вот заслонки топок были самые простые — потому, что топочные камеры выходили в коридоры и пользовались заслонками истопники. А вот на заслонках крестьянских печей вы увидите и кавалерийскую атаку в войне 1812 года, и библейские сюжеты, и узоры, отлитые в чугуне с любовью и искусством! Такая заслонка была настоящим украшением и гордостью в крестьянском доме!

Нет, кашу из топора варить вас здесь не научат, а вот сыграть на настоящем музыкальном инструменте из топоров – пожалуйста! Хоть полонез Огинского, хоть задорный перепляс! На каждую ноту свой топор подвешен! Почти все «ноты» с историей – в одном ряду с немецким инженерным топором висит топор советского сапера – помеченный в двух местах пулями. У каждого топора и свой голос, и своя история.



Cобирая эту коллекцию, Илья Георгиевич придерживается принципа – сохранить «как было». Это значит, что каждый экспонат максимально полно рассказывает всем своим видом и о своем возрасте, и о своих приключениях – здесь нет места «новоделам». Если уж стоят ворота, снятые в безумном запале с когда-то разоренного монастыря, то будьте уверены – это те самые ворота, которые может самого Ивана Грозного или Дмитрий Донского видели. Просто их заботливо подобрали, да выправили их раны от ковша экскаватора, выровняли. Их хоть сейчас вешай на петли – и никакой вор не страшен! Фантастика!

И это все только малая часть открытой экспозиции. А есть еще вторая часть – та, что в музейном доме. Учеными мужами эта вторая часть музея сама по себе признана уникальной и одной из самых больших в России!

Здесь «царствует» и проводит экскурсии Елена Ивановна. Она рассказывает так интересно о выставленных экспонатах, что туристы благодарят ее овациями. А экспонатов здесь — множество!



Вокруг макета кузни и образца крицы (полученного пару тысяч назад из болотной руды куска железа) расположены и знаменитые, особо ценимые в Европе, хитроумные русские замки, и орудия крестьянского труда, и оружие воинов, пролежавшее в земле более 500-700 лет, орудия рыбалки и охоты древних коломенцев, и кухонные принадлежности, предназначение которых, порой – интереснейшая загадка. И многое-многое другое.




Взять хоть велосипед… Википедия датирует первый велосипед на железной раме 1860-м годом, отдавая авторство лионскому мастеру Пьеру Мишо, но вот, пожалуйста – в экспозиции «Кузнечной слободы» стоит трехколесный детский велосипед на железной кованой раме работы коломенских мастеров, который датирован примерно 1855-м годом. Даже известно кому он принадлежал, и кто на нем катался. Этому велосипеду уже более 160 лет! Что сказать — не беспокоились наши мастера об авторских правах и патентах, а жаль!



Вы наверняка знаете, что с кузнецами, с мастерами огня и металла, в народе всегда были связаны какие-то приметы, предания, а самих кузнецов подозревали в причастности к тайным знаниям. И ведь это правда! – многие предметы, вышедшие из их рук древних коломенских кузнецов, носят на себе обереги и специальные устройства – «ловушки» и «преграды» для нечистой силы. Какие?

Об этом вы, надеюсь, сами узнаете, посетив «Кузнечную слободу»!

Вот на наших глазах восторгами и аплодисментами закончилась экскурсия большой туристической группы. Люди выходили из зала, громко делились впечатлениями, фотографировались, улыбались. Их глаза расширенны от возбуждения и удивления. Видно, что люди поражены тем, что внезапно раскрылось перед ними в «Кузнечной слободе».

Вот, например, догадайтесь — что это такое в руках экскурсовода и хозяйки музея на фотографии?



Скажу сразу, опрос проведенный среди людей с достаточно широким кругозором, показал — без подсказок о предназначении этого предмета догадаться трудно. А ведь очень полезный прибор! Особенно, если вернется к нам мода на кружевные манжеты. Это специальный зажим для удержания жирной жареной куриной ножки во время еды! С таким приспособлением руки и рукава наших предков оставались чистыми!


А от себя еще добавлю – «Кузнечная слобода» не просто музей кузнечных изделий, а музей со своей действующей кузней! Эта кузня доступна туристам!

Мы видели сияющие глаза мальчишки, который вместе с отцом смотрел, как на его глазах пылающий жаром кусок металла изгибается, принимает форму, как тяжелый молот в руках мастера и плющит, и гнет, и выравнивает его! И, чудо – между звенящими молотом и наковальней рождается настоящая подкова. А затем, «на счастье», на ней выбивается имя маленького хозяина! Такое волшебство мальчишка уж точно никогда не забудет, и, может быть, он тоже захочет стать Мастером в чем-то своем, только ему ведомом.

Не смогли удержаться от прикосновения к тайне кузнечного мастерства и мы!



Илья Георгиевич лично помог нам выковать талисман для «Путешествия по России с Блейком Фрекингом» – подкову, добрую тяжелую подкову, которая, по приметам, должна не только способствовать успеху наших экспедиций, но и помогать возвращаться домой после долгого пути.

Подробно об этом мы обязательно расскажем в одном из первых фильмов о нашем Путешествии по России.



И еще! Мы обязательно вернемся сюда с нашим другом – Блейком Фрекингом!

А вы, что? Все еще не знаете, как сделать фантастические выходные для себя и детей?

Дарю!!!
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.