Путешествие по Мексике или Как я влюбилась в Карибское море. Часть 2




Ранним утром второго дня я наметила поездку в экстрим-парк XPlor, главным развлечением которого считался «полет» на тарзанке над джунглями. Кому-то может показаться бессмысленным один из семи дней в Мексике тратить на парк развлечений, но я настолько люблю всякого рода экстремальные забавы, что до сих пор, как в детстве, не пропускаю ни один луна-парк.

Организованная поездка в XPlor от тур.оператора стоила сто долларов. Я решила сэкономить, и поехала туда сама, на рейсовом автобусе, который следовал в уже известный мне город Плайя-дель-Кармен. Но когда вышла из автобуса, была в шоке – вход в парк стоит сто долларов! А я к тому же еще потратилась на проезд. Видимо, тур.операторам делают скидку за то, что они привозят целые группы.

Но долго печалиться не входило в мои планы. Я сразу пошла занимать очередь на тарзанку, в которой мне предстояло провести не меньше часа. Следом ты поднимаешься на башенку, там сотрудники обязательно объясняют технику безопасности, прикрепляют тебя к веревке и понеслась! Ты летишь над джунглями – к следующей башне! А от нее – еще к одной! И так несколько раз. Медленнее и быстрее. Выше и ниже. А под тобой то непролазные джунгли, то прозрачные озера, то дорожка, по которой гоняют джипы. Кстати, на таких джипах я тоже потом погоняла. А так как садиться в машину одной нельзя, мне пришлось разделить свой «багги» с американцем, который был в шоке от русской езды.

 


На этом развлечения не заканчивались. В экстрим-парке можно кататься на водных горках и плыть на плоту по речке, внутри искусственных пещер. В общем, день я провела просто замечательно. Вот только домой еле добралась. Транспорт из Плайя-дель-Кармен шел забитым, и даже не заворачивал к парку развлечений. Водители экскурсионных автобусов не соглашались меня подбросить до Канкуна. Сотрудники парка мне посоветовали выйти на трассу и «голосовать». Так и сделала. И буквально через десять минут возле меня остановилась маршрутка, которая подбросила прямо до отеля.

Следующий день я снова провела в Канкуне. Надо было немного отдохнуть от поездок, да и хотелось хоть немного поваляться на пляже, чтобы не возвращаться в Москву белой. Заодно изучила ценники на текилу в разных магазинах, так как в России меня ждали с подарками.

Одного дня в курортном городе хватило, чтобы соскучиться по путешествиям. Утром я села на небольшой катер и отправилась на Остров Женщин. Название местности дали испанские моряки. Когда они впервые приплыли на остров, нашли там много женских скульптур. Но мне кажется, что-то не так в этой истории. Скорей всего, такое официальное объяснение названия – лишь прекрасная выдумка для жен моряков.

На острове я взяла на прокат велосипед и отправилась на прогулку. Ехать в гору по жаре было не очень приятно, вдобавок один раз я наехала на какую-то кочку и свалилась на асфальт. Но первая же остановка меня привела в чувства. Я заехала в какой-то клуб на берегу моря, где был небольшой отель, ресторан и обустроенный пляж. Не знаю, могла ли я посещать этот клуб бесплатно, но прогонять меня не стали. Я искупалась, выпила воды и полюбовалась огромными попугаями, которые, возможно, и знали человеческий язык, но точно не русский.

Моя следующая остановка была возле главной достопримечательности острова - самой восточной точки Мексики. В этом месте невероятно красиво. На выступах скал можно сидеть и наблюдать за волнами, которые там внизу бьются о те самые скалы, на которых ты сидишь. А рядом – уже полюбившиеся мне вараны, которые в этой местности походили на настоящих, пусть и небольших, дракончиков.

Когда я решила спуститься поближе к морю и запечатлеть на видео игру волн, оказалось, что делать этого не стоило! Первая же волна накрыла меня с головой, и я осталась без фотоаппарата. Хорошо хоть флешку успела вынуть, и все фотографии сохранились.

 


Обратный путь был гораздо проще. Дорога шла вниз, прямо по побережью Карибского моря. Теплый ветер дул в лицо, и то и дело хотелось поднять руки вверх, чтобы еще сильнее прочувствовать этот воздух свободы!

До отплытия на материк я побродила по центру острова, который точь-в-точь напоминал какой-нибудь провинциальный испанский городок. Остров был украшен к Рождеству, и это немного не вязалось в моей голове. Все-таки этот праздник ассоциируется со снегом. Кстати, на острове я нашла интересный рынок, где разнообразие сувениров, да и цены на них, радовали больше, чем в Канкуне.

 


На следующий день я отправилась к одной из самых известных достопримечательностей Мексики – пирамиде Кукулькана. Той самой пирамиде, которую называют каменным календарем майя.

Для этой поездки я решила заказать экскурсию. По двум причинам. Во-первых, хотелось послушать профессионального гида – что он расскажет о Кукулькане. Во-вторых, по дороге я хотела окунуться в одном из священных сенотов. Они находятся недалеко от пирамиды, но рейсовые автобусы, если и делают там остановку, то точно не будут ждать тебя полчаса, пока ты там искупаешься.

В отеле можно было заказать эту экскурсию за 130 или 140 долларов. На улице я нашла такую экскурсию за 90.

Но вот она – расплата за попытку сэкономить. Это был самый ужасный экскурсовод, которого я когда-либо встречала. Выходец из Эстонии, по-моему, он никогда и не знал русский хорошо, а так как уже несколько лет жил в Мексике, то и вовсе забыл язык. Сначала Анатолий опоздал где-то на час. Когда явился, мы поняли, что накануне у парня был явно веселый вечер с немалым количеством спиртного. Уже пройдя на территорию исторического комплекса в Чичен-Ице, Анатолий сообщил, что его деятельность незаконна, поэтому рассказывать он будет мало, а мы должны делать вид, что просто общаемся между собой. Но кульминацией общения с так называемым гидом был ответ на мой вопрос. Уж не помню, что именно я у него спросила, но от него услышала: «Виктория, а как вы думаете? Я даже не знаю. Может у вас есть какие-то мысли по этому поводу?». Как говорится – занавес!

Через десять минут Анатолий нас отправил на «самостоятельное ознакомление с пирамидами», и мы все вздохнули с облегчением. Надо сказать, что комплекс в Чичен-Ице мне понравился меньше, чем старинный город в Кобе. Его более подделали для туристов. Пирамиды отреставрированы, и забираться на них нельзя.

Кукулькана, конечно, поражает. Внизу, по углам лестниц, установлены змеиные головы. И каждый год в дни весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень от пирамиды падает таким образом, что создается впечатление, что Змей ожил и либо ползет вверх – в марте, либо спускается вниз – в сентябре.

Каждая из четырех лестниц храма состоит из 91 ступени. Всего получается 364. Много делений в пирамиде, соответствующих количеству недель и месяцев в календаре майя. Вообще там много всего такого, от чего голова идет кругом. Кто эти таинственные майя, которые несколько сотен лет назад построили величественный храм-календарь, из-за которого в 2012 году весь мир готовился к концу света? И что произошло с цивилизацией майя потом? Анатолий нам так и не высказал ни одну из версий…

 


По дороге назад мы остановились в городе под названием Валадолид. Это была первая колония-поселение испанцев на полуострове Юкатан в Мексике. «Цивилизованные» европейцы разрушили все пирамиды в городе и из камней построили себе дома и католическую церковь. Кстати, здания испанцы строили непременно с высокими дверями, чтобы заходить внутрь, не слезая с лошадей. Ну, это версия гида Анатолия. Не знаю, насколько можно ей доверять.
Следующая остановка – священный сенот. Он же – колодец жертв. Майя верили, что через него можно попасть в потусторонний мир. Сейчас же, рискнувшие проверить свои силы туристы, прыгают с обрыва прямо вниз. Я долго не решалась этого сделать. Но верх взяло честолюбие. Да и обидно было б постоять на краю пропасти и не окунуться с головой в такое таинственное место. Надо сказать, сердце чуть не выпрыгнуло во время полета вниз. И тут же захотелось повторить это чувство! Пришлось прыгнуть во второй раз.

 


И вот наступил мой последний день в Мексике. С самого утра я отправилась за сувенирами. Но как же я прогадала! Это было 25 декабря – католическое Рождество. Все было закрыто. Я немного побродила по той части Канкуна, где живут местные. Улицы как будто вымерли. Пришлось текилу покупать в обычных супермаркетах, где она стоила гораздо дороже. В отеле накрывали праздничный обед. Но настроение у меня было совсем не радостное. Уезжать не хотелось.

Буквально через час автобус увезет меня в аэропорт. А пока я стою на берегу и прощаюсь со своей любовью. Невдалеке от меня есть люди, но кажется, что здесь мы только вдвоем – я и Карибское море. Я долго смотрю на его волны, а оно, будто заигрывая со мной, пускает белую пену все ближе и ближе к моим ногам. Еще с утра я припасла пару песо, чтобы бросить их в воду, как в далеком детстве каждое лето бросала в Черном море советские копейки. Два взмаха рукой – и монетки опускаются на дно.
Грустно! Как же грустно! В реальность меня возвращает ребенок, который что-то спрашивает у меня на испанском. Следом подошел его отец и перевел вопрос на английский – мальчик интересовался, зачем я бросаю деньги в море. Я рассказала, что у русских существует такая традиция – бросать монеты в море, чтобы вернуться к нему еще раз. После чего я попрощалась и с малышом, и с его родителем, и пошла в отель за вещами. Оглянувшись на Карибское море, я поняла, что у меня по щекам потекли слезы. Это все-таки любовь!

Начало можно прочитать в Части 1 http://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_po_meksike_ili_kak_ya_vljubilas_v_karibskoe_more_chast_1_15778/
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Классный репортаж! 😊 👍 А я ведь тоже кидаю на прощание в море монетку, а потом плачу, не хочу уезжать))
Виктория Лукашова
0
Девочки есть девочки)))) правда, именно в Мексике все было как-то по особенному. Такого чувства не было больше ни в одной стране, ни возле одного из морей!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.