Путешествие по Мексике или Как я влюбилась в Карибское море. Часть 1




Это было мое первое путешествие за океан. Когда серым декабрьским утром я поднималась на самолет во Внуково, даже примерно не могла представить, ЧТО меня ждет через 13 часов полета. А ждал меня теплый воздух, сказочный закат, высокие пальмы и улыбающиеся мексиканцы. Я вышла из аэропорта, и меня будто обволокло каким-то приятным туманом. Впечатления родом из детства – когда радуешься всему новому. Постепенно это чувство само по себе теряется, ведь нового, способного заставить сердце учащенно биться, становится все меньше. Но Мексика мне напомнила, что, даже взрослея, нужно верить в чудеса!

Надо сказать, что путешествие в Мексику было не совсем самостоятельным. Я нашла горящую путевку в город Канкун – неделя в трехзвездочном отеле по системе «все включено», естественно с перелетом, стоила дешевле, чем авиабилеты в эту далекую страну, даже с двумя пересадками. Но ограничиваться пляжем гостиницы и теми экскурсиями, которые по баснословным ценам предлагал наш туроператор, я не собиралась.

Немного расскажу вам о Канкуне. Этот город построили американцы, когда Фидель закрыл для них Кубу. Поэтому Канкун - это тридцатикилометровый бульвар с фешенебельными отелями и белоснежными пляжами, и небольшой Даун-Таун, где живет местное население. Это самый большой курортный город Мексики, с дорогими ресторанами и пафосными ночными клубами. В общем, настоящим искателям приключений делать там совершенно нечего. Зато невдалеке от Канкуна – множество достопримечательностей, которые я собиралась посмотреть.

Но вернемся к моему первому вечеру в Мексике. Его я точно запомню на всю жизнь. Ведь именно в этот вечер я влюбилась! Нет, не в знойного мексиканца. А в завораживающее Карибское море. Оно невероятное! Мне даже сложно описать его красоту. Еще по дороге из аэропорта в отель наш гид рассказал, что Карибское море бывает семи цветов! И действительно, если присмотреться, водная гладь имеет не один и даже не два-три цвета, а целых семь – от иссиня-черного до лазурно-голубо-зеленого. И эта гладь манит к себе, но как будто не подпускает близко. В Мексике я поняла, почему именно на Карибах родилось столько легенд о пиратах – зачастую не столько жестоких, сколько романтичных. Ведь более подходящего места для красивых историй, чем побережье Карибского моря, сложно придумать!

На следующий день, еще не придя в себя после выматывающего перелета, я решила ограничиться знакомством с Канкуном. Заодно было время разведать дорогу в Кобу, где в джунглях спрятались пирамиды майя.

Несмотря на то, что отель, в котором я остановилась, был трехзвездочным, мне там очень понравилось. Под крыльцом моего корпуса жили вараны, утром они выползали греться на солнышке. Они настолько сливались с местным пейзажем, что на одного я чуть не наступила! Людей они не боялись, но и в руки не давались. Хотела погладить одного из них, но он быстро убежал.

 


Изучив территорию своего отеля, я прошлась на городской пляж. Как же все-таки красиво! Я долго сидела на белом песке и любовалась волнами Карибского моря. А вот поплавать нормально там не удалось. Завораживающая красота таила в себе опасность – сильное обратное течение. Такое я встретила впервые! Буквально в двух шагах от берега тебя затягивает в водоворот, а волна не прибивает к суше, а тянет обратно в море! Именно из-за этого случается много несчастных случаев.

Но не будем о грустном! Уже следующим утром у меня началось одно из самых захватывающих приключений за всю мою жизнь! Сейчас, пересматривая фотографии, мне даже не верится, что все эти события уместились в один день!

Рано утром я поехала на автовокзал и купила билет до города Тулума, так как прямых рейсов в Кобу из Канкуна нет. Купить билеты в Канкуне не составляет труда. И кассиры, и водители знают английский, да что там – русский язык, после наплыва наших туристов, многие сотрудники сферы обслуживания тоже знают.

А вот в Тулуме меня ждала первая неприятность. Автобус в Кобу отходил… прямо сейчас! Вот только поехать на нем я не могла! В автобус можно зайти только с билетом, купленным в кассе. В кассу – нереальная очередь. А добросовестные водители без билета к себе на «борт» не берут. И, что еще важно, следующий автобус в Кобу отходит через четыре часа – примерно тогда, когда закрывается комплекс с пирамидами майя.

Я бегала от касс к водителям и снова к кассам. Заняла очередь, но в принципе понимала, что меня это не спасет. Пыталась на полуанглийском-полурусском что-то объяснить кассирам, затем шоферам, но казалось, что испаноязычные мексиканцы просто не обращают на меня внимания. И вот кульминационный момент: водитель надевает фирменную кепку и садится за руль автобуса, идущего в Кобу. Мне ничего не оставалась, как стать перед его машиной и сложить руки перед лицом так, будто я молюсь на него. Этот жест подействовал лучше, чем все мои слова! Шофер вышел, взял меня за руку и повел в кассу без очереди, где я купила билет и уже с ним удобно устроилась в автобусе, не забыв отблагодарить водителя несколькими песо.

Где-то через час я была в Кобе. Там взяла велосипед на прокат и отправилась колесить по джунглям. У первых же развалин я испытала очень странное чувство. Мне хотелось дотронуться до каждого камня, как будто вместе с этим прикосновением я могу впитать какие-то древние знания, которые открываются далеко не всем. Видимо, насмотревшись фильмов и начитавшись книг о путешествиях, мне так хотелось найти какой-нибудь тайный коридор, после блуждания по которому можно открыть тайну, заложенную индейцами майя вместе с пирамидами.

 


Конечно, ничего сверхъестественного со мной не произошло. Но от этого мои впечатления были не менее яркими. В Кобе находится целый старинный город. От маленьких строений до массивных пирамид. Что-то скрывают джунгли, поэтому надо быть очень внимательным, чтобы ничего не пропустить.

И вот самая большая пирамиды Кобы. Я не знаю, прикасались ли к ней реставраторы после того, как обнаружили этот город. Но со стороны кажется, будто последними и единственными строителями пирамиды были племена майя, и от этого становится еще приятнее на душе – ты понимаешь, что между тобой и индейцами еще тех, доисторических, времен нет «посредников».

Забраться на пирамиду несложно и в принципе не страшно. Посреди огромных ступеней есть канат, за который можно придерживаться, но мне это не понадобилось. Через считанные минуты – я наверху! Какая же красота! Какая мощь! Вокруг – только непролазные джунгли. Маленьких строений внизу даже не видно. Только зелень, возможно, скрывающая в себе еще много чего интересного, не открытого историками и археологами.

А вот спускать оказалось посложнее и пострашнее. Теперь я поняла, для чего нужен канат. Ступени неодинаковой высоты и ширины, зачастую наполовину разрушенные. Впрочем, от таких небольших сложностей наоборот как-то приятно, чувствуешь себя не просто туристом, а настоящим героем и первооткрывателем!

 


На остановке общественного транспорта меня ждало еще одно неприятное открытие. Оказалось, что билет назад нужно было покупать тоже на автовокзале в Тулуме, потому что в Кобе нет касс. Ну что ж за невезуха такая? Правда, нужно сказать, ситуацию я смогла уладить довольно быстро, договорившись с водителем, что я заплачу напрямую ему. Он сразу согласился, видимо, потому, что рядом не было ни камер наблюдения, ни свидетелей из числа его коллег.

В Тулуме я сразу купила билет до Канкуна, правда, единственный автобус, в котором были свободные места, отходил аж в 10 вечера. Итого на осмотр города у меня было часов пять.

Первым делом я хотела посмотреть древний город цивилизации майя, который расположен прямо на берегу Карибского моря. Спрашивая у всех подряд на ломаном английском, как можно туда добраться, я еле нашла одного-единственного человека, который понял меня и посоветовал перейти на другую стороны улицы и сесть на маршрутку.

В Тулуме я впервые столкнулась с проблемой того, что никто не знает английского! Поэтому, сев в маршрутное такси, я спросила у водителя «Плайя»? «Плайя» на испанском значит «пляж», и по моим расчетам, водитель должен был меня понять. Он одобрительно кивнул головой. Мы отправились. Но прошло уже минут двадцать, а то и больше, мы уже выехали за город, а водитель так и не останавливался. Тогда я опять спросила – уже не только у водителя, а как бы обращаясь ко всем, кто сидел в маршрутке, - «Плайя»? Мне все стали кивать головой и говорить – «Да, Плайя-дель-Кармен»!

Нееееет! Маршрутка везла меня в город Плайя-дель-Кармен, а вовсе не на пляж Тулума. Мы мчались по шоссе, и единственное, что мне оставалось делать, это закричать водителю, чтобы он остановился. Я выскочила чуть ли на ходу, причем, даже не подумав заплатить хотя бы за часть дороги, и побрела назад. И каково же было мое удивление, когда буквально через две минуты вдалеке, у моря, я увидела руины того самого древнего города, который хотела посмотреть. Обрадованная, я побежала к нему!

Но на входе меня ждало разочарование – комплекс закрывался через полчаса, и новых посетителей уже не пускали. Я прошла чуть дальше, пытаясь найти какую-нибудь дырку в заборе, но ничего подходящего не было. Я приняла решение идти на пляж, и хоть как-то поднять себе настроение купанием в Карибском море под лучами заходящего мексиканского солнца.

Пляж Тулума, как добрый доктор, протягивающий малышу красивую игрушку, меня быстро вылечил. От моего раздражения не осталось и следа. С пляжа виднелись башни старинной крепости. Кстати, именно этим видом заканчивается фильм Тарантино и Родригеса «Планета страха».

 


После отдыха я решила выпить кофе в одном из кафе на пляже. Я много читала, какой вкусный кофе в Мексике, и как настоящий кофеман, я непременно должна была его отведать.

Я сделала заказ и села за столик с видом на море. Но каково же было мое удивление, когда улыбающийся мексиканец поставил передо мной чашку с водой и банку растворимого «Нескафе», и сказал – насыпай, сколько хочешь! Вот тебе и мексиканский кофе.

Тем временем начало темнеть. А для Мексики это означало, что буквально через 15 минут вокруг будет кромешная тьма, так как солнце там садится очень быстро. Я вышла на дорогу, и там даже мне, человеку не из робкого десятка, стало по-настоящему страшно. Таксисты вызвались отвезти меня к автовокзалу, но заломили такую цену, что я не могла себе этого позволить. А кроме них – ни одной живой души. Я побрела пешком к трассе, где пару часов назад вышла из маршрутки. Вокруг – ни одного фонаря, и только непролазные лианы. Мне казалось, что вот-вот из джунглей на меня кто-нибудь нападет. Мне повезло, и один из таксистов, то ли от жалости ко мне, то ли от желания заработать хоть что-то, догнал меня и предложил отвезти на автовокзал в два раза дешевле.

До автобуса в Канкун оставалось еще много времени, и я рискнула погулять по городу. Позже, когда я об этом рассказывала друзьям, все меня называли сумасшедшей. Ведь Мексика одна из самых опасных стран мира. И действительно, стоило свернуть с центральной улицы, передо мной открылись настоящие мексиканские трущобы, жители которых не внушали доверия. Но пройдя еще чуть-чуть, я поняла, что и нападать на меня никто не собирается. На улицах играли дети, их мамы уже развешивали гамаки во дворах – готовились ко сну. А рядом в импровизированной церкви шла вечерняя служба, и собравшиеся весело пели какую-то песню.

 


Я вернулась на центральную улицу. Там была Мексика для туристов. Не для толстосумов, как в Канкуне. А для самых обычных путешественников, колесящих по миру с огромными рюкзаками. Множество хостелов, откуда раздавались песни под гитару на разных языках мира. Дешевые забегаловки, где можно за копейки отведать мексиканские начос, фахитас и буррито. И небольшой рынок с сувенирами, где местные жители «не отходя от кассы» плели браслеты, ковали какие-то фигурки из металла и вышивали узоры на рубашках.

Я ничего не собиралась покупать, просто гуляла, чтобы скоротать время. Меня догнала совсем маленькая девчушка, она вместе с братом уже постигала азы торговли. Видимо, я понравилась этой темноглазой продавщице бусиков, потому что она подарила мне камешек в виде сердца. А я отблагодарила ее рублями – чтобы игралась, и несколькими песо – чтобы отдала отцу.

 


В Канкун я приехала уже ближе к полуночи, и еле нашла, на чем добраться в отель с автовокзала. Это была какая-то запоздавшая маршрутка. Кроме меня, там больше не было пассажиров. На ужин я, естественно, опоздала. Хорошо, что у меня оставалась еще пачка начос, купленная в магазине Тулума. Ведь на завтрак я тоже не попадала, потому что на утро уже запланировала новое приключение.

Продолжение читайте в Части 2 http://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_po_meksike_ili_kak_ya_vljubilas_v_karibskoe_more_chast_2_15781/
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.