Путешествие на землю Саамов

Мое северное путешествие началось уже достаточно давно. Получилось так, что я достаточно долго прожил на полуострове Таймыр в самом северном поселке на этом материке, а если быть точнее то гонял медведей и леммингов я в поселке с названием Диксон. Практически все детство я провел в тундре на берегу Карского моря. Быть может это и повлияло на мою страстную любовь к северу. Путешествуя по жарким странам я всегда мысленно нахожусь на севере и получаю от этого огромный кайф.
К сожалению путешествовать по нашему северу менее комфортно и порой сильно затратно и от этого количество туристов не такое большое, как скажем в цивилизованной Норвегии. Не все готовы ночевать в машине-палатках и отдавать свое тело на растерзание северному гнусу, который славится своей особой циничностью и жестокостью =) Чего уж там говорить я такой же большой любитель комфорта, как и многие из вас и люблю спать в тепле и уюте, Если правильно подобрать снаряжение, то комфорт может быть и в совершенно диком лесу, где вокруг палатки бродят медведи и волки. Вот и в этом году докупив недостающие элементы для комфортного лесного отдыха я решил отправится в обычный коммерческий тур на Кольский полуостров и об этой поездке мне бы хотелось рассказать.



Большую часть знакомых мне людей путешествует по Кольскому на машинах и порой даже ночуют в них, но такой формат я уже давно прошел и мне он не сильно интересен. Автомобильные дороги как правило проходят далеко от самых красивых мест и я решил выбрать водный вид транспорта. Если кто из вас не знает, то от Кольского до Камчатки и плато Путорана.
Немного погуглив я нашел компанию, которая предлагает различные туристические походы и в разделе Кольский полуостров значились аж целых 17 разных маршрутов, от путешествия по берегу Белого моря на сияках, до сплава по весьма бурной реке с категорийными порогами.  Правильно гребсти я не умею, посему я выбрал более спокойный маршрут на катамаранах по озерам с выходом в Белое море.  Я специально выбрал заключительный тур в этом сезоне, дабы не перекармливать того самого северного гнуса, да и в начале сентября лес должен был окрасится в осенние краски. Написав другу - "Ай да на север" внезапно получил согласие и вот уже 30 августа мы сидели в вагоне ресторана поезда Санкт-Петербург-Мурманск и обсуждали лучшее средство защиты от медведей.



Уже по приезду в Кандалакшу мы поняли, что не зря запаслись теплыми вещами. В то время, как в Петербурге народ вечерами прогуливался в футболках, в Кандалакше мне пришлось поверх кофты надеть еще и куртку =) Водники отличают от пешек тем, что могут взять ну вот прям совсем много вещей. Хочешь взять с собой раскладной стул или надувную кровать - вообще не вопрос. Любишь мамины огурчики в 3 литровых банках - не вопрос, можешь прихватить в поход =) Главное, что бы ты сам все это дело дотащил до катамарана и с лицом большого босса весь этот скарб погрузил.



С Кандалакши нас на автомобиле типа Газель забросили к началу водного маршрута. Там на месте мы познакомились с другими участниками и инструкторами. Всем выдали по гермомешку в который можно было загрузить все свои вещи и не боятся, что они промокнуть. Мы поделились на 3 команды по количеству катамаранов и занялись их сборкой и спуском на воду.



Еще один кайф от этого маршрута - работать веслом приходится не часто. Кат идет по мотором тихо урча, а тебе лишь остается вкушать окружающие красоты. Как оказалось - резиновые сапоги в разы круче любой мембранной обуви =) Ну и поскольку обладателем таких сапог на кате был я и мой друг, то функция швартовщиков и стаскивальщиков в воду досталось нам.



Маршрут проходит по диким местам. Очень редко можно встретить браконьеров, да и вообще люди на маршруте попадались нам крайне редко. Однажды вечером подплыли браконьеры и узнали нет ли у костра их товарищей , которые пропали пару дней назад в сильную волну, да и в последний день встретили туристов на одном из берегов озера. Колвицкое озеро очень чистое и достаточно большое и по праву считается одним из самых больших на Кольском полуострове. Большой минус коммерческих походов в составе группы является тот факт, что ты привязан к определенному маршруту и времени. Снимать в режимный свет в НУЖНЫХ местах не всегда получается.




Одежда в таких походах часто делиться на два типа- мокрая и влажная =) Наш маршрут был относительно сухим, но ноги были мокрыми (вернее влажными) постоянно и это при условии, что я взял с собой тяжеленные резиновые сапоги и частенько отпугивал всех желающих погреться у костра своими стельками и носками, которые "няшнo" сушились слегка дымя практически на каждой стоянке =) . Сперва я удивился, когда инструктора в начале похода одели сухие гидрокостюмы, а потом понял всю фишку =) Большинство дешевых непромокаек в виде курток и брюк оказались промокайками да еще какими, а вот более дорогие вещи держали воду на 100%.




Озеро окружают сопки, которые достигают почти 800 метров и на одну из них мы конечно же залезли.




Осенних красок в самом начале было совсем мало, но с каждым днем лес менялся и преображался. Буквально за неделю нашего путешествия листья пожелтели, добавились какие то нереальные цвета. Красный, желтый, оранжевый и даже фиолетовый цвет можно было увидеть в лесу



Из за такого понятия как ГРИП приходится снимать со стеком в два, а то и более кадров иногда это получается, а иногда нет.



Маршрут хорошо сбалансирован и вы не всегда отсиживаете задницу на катамаране. Конечно
запихать в 9 дней все прелести походов нереально, но тут мы хапнули практически все. Жаль половить рыбу в таком чистом, гольцовом водоеме не получилось. Просто не было времени =( Да и мы залажали и просто не взяли с собой червей =)Фуууу, какие вы лошары, можно же было накопать подумаете вы, но могу точно вам сказать, что найти самого тощего червяка в тех местах в сентябре не так то и просто. Мы конечно попытались, но увы, видать все ползучие гады как чуяли наш приезд и зарылись далеко в землю.



Видите маленькие точки вверху? Это вовсе не пыль на матрице, а мелкая мошкА, которая летает прямо перед камерой. Северная мошка хуже любого самого жирного комара в десятки раз. Если комар просто выпьет немного вашей кровушки, то мошка же голодная до такой степени, что просто вырывает куски вашего тела =) От нее нет спасения, ее имя - Легион.
Бытует такая история, что в Кандалакшу в одно время отправляли опасных каторжников и там снимали им кандалы, так как бежать было практически нереально. Зимой лютые морозы и стужа, а летом - многочисленные гнус просто заедал насмерть в лесу беглых преступников. Я если честно думал, что осенью в холодные дни этих гадов не будет, но не тут то было. Как только сойдешь с катамарана, так сразу на тебя пару тысяч летучих гадов и накидывается. Не каждую стоянку нас жрал гнус, но понять зависимость географическую, погодную и временную мне не удалось.



Когда переходы были длительным по несколько часов, были запланированы стоянки небольшие для перекуса и для обогрева. Кормили кстати весьма обильно и сытно, но по приезду домой обнаружил, что похудел почти на 5 кг и всего за 8 дней =)

 


Не только северный гнус был нашим соседом. Практически на каждой стоянке можно было обнаружить свежие следы. Идешь по песочку в туалет обозначенный и видишь вокруг множество следов. Лоси, волки, медведи, олени - хозяева в этих местах. Зверь очень осторожный и на глаза мне не попадался за исключением парочки зайцев - морского и сухопутного. Хотя был случай на берегу Белого моря, когда ребята плыли нас забирать из точки заброски и на берегу не далеко от нас видели мишку-разорвишку, который прогуливался там, где мы прошли пару часов назад.



Пожалуй самый солнечный закат за всю нашу поездку. Красивых закатов, а тем более рассветов практически не было. Всего пару вечеров за время нашего озерного путешествия были солнечными. Бежать через болото в объятья к тому самому мишке-разорвишке мне не хотелось совсем. В тот день мы отправились чуть подальше от лагеря в поисках рыбных мест на берегу и видели множество следов. Идешь по лесу и песни поешь как ненормальный постукивая палкой по деревьям дабы дать понять Михал-потапычу, что человек идет и жрать его не надобно ибо не вкусный он вовсе=)




Весь западный берег озера весьма мелкий и с берега ловить практически нереально. Только в тот день у меня сорвалось две большие рыбины. Я думаю, что это была щука ибо тяжко было тащить и у растительности дело было. Обычно зубастая сопротивляется до последнего, а тут было немного по другому. Рывки, потом слабина как будто сошла, потом резкие рывки в разные стороны и опять слабина и так несколько раз. Видел только всплеск на воде и потом ррррраз и все.....обидно было =(




По утрам нас встречал туман. Густой и нажористый он обволакивал все вокруг и еще больше погружал в сон. Тишина порой была просто зловещей и только какая то тварь крылатая издавала звуки весьма страшные, похожие на плач ребенка - брррр, аж до сих пор не по себе.




Но можно было найти что-то успокаивающие и приятное в этой тишине. Несколько дней у тебя не звонит сотовый, нет необходимости и возможности выйти в интернет - тотальный дзен. Сразу появляются какие то другие мысли, более правильные что-ли. Выйдешь на берег таким вот туманным утром умыться и делаешь это так, как будто смываешь всю городскую суету с себя.



Сезон шапок и зимних курток на Кольском уже настал =)




в одну из дневок у нас был выбор или рыбку половить или сходить в радиалку на самую высокую точку массива Ёлки-Тундры.




Вид на лагерь с высоты примерно 500 метров и расстояния ~ 9 км. Сильный кроп =) Это единственная хорошая стоянка на озере Малое глубокое.



Две ночи подряд из за соседней горы Кососельги поднималась нереально яркая луна и вместе с ней приходили заморозки. Температура опускалась до минусовых значений.  Сначала в спальник я залезал в одних труселях, но после уже стал одевать термуху ибо спать в спальнике в позе эмбриона поджимая от холода все конечности не совсем комфортно. Надо будет прикупить спальник на минусовые температуры. Могу сказать, что спать в спальнике с температурой комфорта +1 было нормально при плюсовых значениях на улице.



Утренние виды



Для тех кто будет подниматься на массив Ёлки-Тундры самостоятельно рекомендую делать это не в одиночку. На маршруте есть весьма большая и глубокая трещина которая тянется весьма далеко и надо знать, где лучше ее обойти да и следов хищников в горах очень много.
Изначально у нас был план подняться туда в составе малочисленной группы и заночевать, дабы встретить там закат и рассвет. Но постепенно меня отговорили от этой затеи, напугав сильнейшим ветром, отсутствием мест под палатку и жутким холодом. Зря я послушал....порой стоит рисковать и идти all-in. Поднимаясь с основной группой днем я понял, что не так страшен черт как его малюют. Мест под стоянку полно, да большим лагерем на верху не встать, но на пару палаток мест очень много.



На маршруте будут несколько небольших долин со скудной растительностью и множеством пресных озер.



Можно встать на границе лесо-тундры, там где царствуют целые поля карликовых берез. Даже дров на костер можно насобирать, но лучше брать с собой газ. Пусть там все остается так, как задумано природой. Эх как же я пожалел, что послушал инструкторов и струхнул замерзнуть наверху. Закат на вершине в тот день был нереально сочным, а наш лагерь находясь в тени двух гор пропустил все краски того дня.



https://img-fotki.yandex.ru/get/5629/12491173.95/0_1dbd44_134b7686_orig.jpg[/img]
Мы пришли вооот оттуда, где виднеется озеро.



А вот та самая небольшая долина с двумя озерами. И думаю там водится рыба =)



С вершин массив берут свое начало множество рек и ручьев. Умереть от жажды у вас не получиться.



Удивительно, но самую северную ягоду - Морошку мы встретили в сентябре!!! Обычно она отходит еще в июле, а тут такой сюрприз. Нашел пару ягод и дал на пробу другу, который ни разу не пробовал. Местами встречается еще не спелая ягода.



Ближе к вершине можно увидеть опустевшие гнезда. Даже с таким холодным летом (а лета в Кандалакше практически и не было в этом году) птицы выводят здесь свое потомство улетая по осени на юга. Птиц кстати я практически не заметил, наверное уже все улетели. Зато множество свидетельств хозяйничества в этих угодьях мишки-разорвишки и олеНЯШЕК. Целые звериные тропинки можно встретить на верху. Многочисленные следы и большие кучи экскрементов говорят о том, что зверь здесь есть и зверь этот крупный.



Осенние краски тундры без всяческого фотошопа!



Миниатюрный лес =) Целая мини роща !



А впереди виднеется самая высокая точка горы Баранья Иолга. Решили туда подняться не все, но я был в первых рядах желающих =) Хотя тащить туда большую камеру и два объектива было не просто. Теперь я понимаю тех, кто считает каждый грамм в пешках.



Если смотреть вперед то видишь абсолютно пустынный пейзаж, но стоит обернуться назад и перед тобой вся красота севера.

 


Подъем в неспешном темпе занимает порядка 4 часов это если ждать постоянно отстающих, но в целом форсировать данную вершину можно часа за 2.5-3 при условии, что идете налегке и в достаточно быстром темпе. Мы же поднималась весьма неспешно и попутно лопали еще оставшуюся чернику и водянику, а кое-кто собирал грибы. Вообще про грибы можно было бы написать отдельный пост, как это любят делать популярные блогеры.  Мы в ленивом темпе во время подъема насобирали пакета три красных и черных, причем некоторые из них были каких то нереальных размеров размером с большую кастрюлю.





Огромнейшие просторы нашей прекрасной страны. Вокруг на многие десятки километров нет человеческого жилья и дорог.



Сама вершина не представляет большого интереса в фотографическом плане, а вот виды, которые открываются с нее - великолепны. Определенно стоит потратить 8 часов, дабы туда взобраться.

 


На горизонте виднеются Хибины, до них по прямой всего 50 километров по непроходимым лесам и болотам.




Вооооон те маленькие точки посреди озера это острова Антонов Наволок. Мы буквально обогнули горный массив Ёлки-Тундры и зашли с другой стороны. Колвицкое озеро соединяется с еще двумя - Большое глубокое и Малое глубокое. Пройти на катере нереально, так как перемычка между Большим и Малым озером представляет собой совсем узенькую протоку с бывшим автомобильным мостом.




Еще одна красивая стоянка находится на Большом глубоком озере с видом на тот самый массив Ёлки-Тундры.





Мистические пни преследовали меня на всем протяжении маршрута, порой мне казалось, что это один и тот же пень. Северный леший так притворяется и следит за нами.



Но если относится к природе с любовью, то и она ответит вам взаимностью.






Вечером после бани мы обсуждали северное сияние и его зависимость от резких похолоданий. Да не - сказал я, когда температура сильно упала - "сегодня его не будет" и пошел спать в палатку. Уже начав посапывать в теплом спальнике я сквозь сон услышал - АААААА, сияние! Мне хватило пары секунд, что бы выскочить из палатки в труселях на босу ногу. Минут 15 я бегал по берегу и искал интересный передний план.




Сияние было не большим, но возможность поснимать я пропускать не хотел.




Поднимаешь голову наверх, а там Большая медведица передает тебе привет =)

32
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Цой
1
Класс
Михаил Боярсков
0
Спасибо. Это немного урезанная история, так как существует лимит знаков. На днях размещу вторую часть путешествия про белое море.
Дарья Филиппова
1
Великолепные фотографии! Мишка- разорвишка - сразу представляется что-то в стиле Чекатиллы!
Михаил Боярсков
0
Ну в своем роде так и есть! Этих ребят лучше не нервировать.
Илья Tованчев
1
Душевно. В Хибинах на грибы через 3 дня смотреть уже не мог - везде и чистые).
Разница по животному миру,конечно, сильная, а всего 50 км разницы.
Михаил Боярсков
0
Пока поднимались на Елки-Тундры собрали 3 пакета =)
Юрий Журавель
0
Отличные фото! Великолепный материал!
Александр Мыльников
Брыжжууууу слюной!!!!!!!! Какие красоты, какие места, какой репортаж! Возьмите меня с собой!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.