Путешествие на север или Карелия глазами очевидца....Часть 7...

11 июля.
И был переезд!!! Проснувшись в четыре утра, не обнаружил ни одного полотенца, повешенных сушиться после бани. Одно, вскоре нашлось, ранее заботливо разделенное Бесом, для увеличения количества на две половинки. Второе где-то хорошо спрятано,… целее будет к осеннему возвращению! Проснулся от дождя. Это будет первый не обжигающий переезд. Зря радовался, к пяти часам выглянуло солнышко, оттеснило долгожданную прохладу и оставило только мокрые камни. 12 вёрст,… по ним то и по сухим тише пешехода и баллон в дырочку, а уж мокрые!!! Мазда ползла на карачках, иногда её умудрялось бросить поперёк прицепа, иногда на, приличной толщины, сосенки. Болотная жижа, раскисла и хлюпала под колёсами, издавая запахи не лучше Бесовых.

На главной дороге встречаю два экипажа «чисто Москалей»,… интересуются успехами. Не обрадованные рассказами, успев повздорить меж собой (какой же это отпуск???), отправляются на Пяозеро за хариусом. Лоухи,… колхоз колхозом, а на карте жирно помечен! В гаражах шиномонтаж,… тётенька хозяйка заявляет что мужики все в лесу, знать выходной! Во втором взялись, хоть и не охотно (был порван корд и работа предстояла долгой). На Мурманке, растащив по всей заправке канистры и вставив пистолеты, дожидаюсь операторов. Две тётеньки, болтавших рядом, интересуются: вы чего-то хотели??? А, бензина нет! И солярки тоже!!! Где следующая заправка? … Вёрст через сто! Мне столько не надо, мне через 25 на право, к морю. Начинаю умолять со слезами на глазах,… не действует! Перехожу на угрозы,… Пока не заправите, буду жить у вас на заправке как приблудившийся котёнок,… и кормить меня будете, и моих детей которых я успею тут сделать … Ох и зря я так сказал!!! Тут же в ответ: заправка закрывается на ремонт, да и вообще ликвидируется. Вот кафешка рядом, пойдёмте кофе попьём. И живём мы не далеко, километра три всего,… а, на это расстояние мы солярки кружкой начерпаем! И начерпали – 17,5 литров,… что к моим 40 в баке и 20 в канистре,… на круг до сентября хватит! С бензином похуже,… нашли только, уже более года как снятый с производства А-80. Японский лодочный мотор даже не подозревал о существовании такового!!! А, уж кушать и подавно,… попал в Россию и не такое переваришь! Я ещё поразился: почему в канистру не октановые числа сыплятся, да свинец кусками (срок то годности давно истёк),… наверное взболтали хорошо! Уже вечером, разговорился с местным карелом: заправка та именуется «Кемьская нефтяная компания». Единственная в России!!! Он сам поражается,… из чего бензин делают? Ведь в Карелии кроме камня и леса природных ресурсов нет,… да и ослов в Кеми не держат!!! Оно и правда,… дизель начал испускать чёрный дым, а бензин ещё не вошёл в меню.
Далее, то яма то канава, ЧупА, и вот, напротив острова с обнадёживающим именем «Олений», взяв в брод, по то самое место где крепится шноркель и выползя на макушку сопки стою в 10 метрах от Белого, Белого моря!!!

Кинувшиеся в воду поджаренные солнышком лохматики, недоумённо подняли на меня глаза! Кто заказывал рассол??? Тихон, более благоразумен, вышел и отправился в тайгу на поиск пресной воды. Жажда оказалась сильнее Беса, а с каждым глотком только усиливалась! Через час Бесёнок раздулся как щенная сука на сносях, но продолжал пить воду!
Море как море,… те-же комары, те-же оводы и тот же,… бекас! Да вода солёная, но не сильно. Хороша она, наверное по утрам, похмельную жажду утолять! Разлагающиеся ламинарии источают жуткий аромат. Берега завалены крупным камнем. Тайга истоптана тропами сильнее чем в мавзолей к Ленину!!! Каждые 30 метров разбивался бивак… Короче, от ближайшего Подмосковья не отличить,…. Даже по воде, то-же пить нельзя. Байдарочники в разнобой и охрипшими голосами затянули русскую народную,… Эх, дубинушка, ухнем. Пот стекал по натруженным лицам, отмахнуться от гнуса не возможно,… руки срослись с вёслами. Тела туго затянуты в спасательные жилеты, а вокруг как ворон, кружил ГИМС!!! Оказалось всё просто: шли они на конечную точку, последний день, против ветра и против начавшегося отлива. У ГИМС июль-август сезон сенокоса протоколов,… на год вперёд, на туристах! На всех впадающих реках запрещена рыбалка, но нет ни одной информационной таблички – иначе протоколов и штрафов не будет!
Отлив резво понизил уровень воды метра на два. Ламинарии оказались на суше и запахли ещё сильнее. Сгустились тучи и ударила гроза. Так громко, что закладывало уши! Дождь, вёдра и чашки расставлены – мы теперь с водой! Град, величиной с голубиное яйцо, звенят стёкла, сыплется срубленный лист и мелкие ветки … минута и земля стала совершенно белой!

Фотоаппарат в одиннадцати метрах пробиваемого пространства!!! Рискнул, получил пару раз по горбу … как больно! Вернулся, а вокруг тишина …
Карелия, не предсказуемая Республика! Атмосферное давление ползёт в верх (759 мм), а на улице ливень. Интернет моргает красным глазком – на среду штормовое!
Мидии!!! Побывать на море и не попробовать мидий?! Местный сказал, что за 50 лет не пробовал! Не имея представления как их готовить, тем более, как и что есть,… сижу теперь в раздумьях и сосу через дырочку у мидий!!!

Нет, на какой-то презентации меня насильно напичкали шашлыком из этих тварей,… дня два потом дальше 100 метров не отходил от туалета, но ведь вокруг тайга! Моллюск размером не больше ногтя большого пальца (больших слопали ещё до моего рождения), а внутри и ногтя мизинца не будет. Пока собирал – кожа на руках начала трескаться,… хорошо ещё ногами не влез! А, человек – существо способное прижиться в любом месте…
Треску пока не изловил. Московский червяк отбрасывает ласты только долетев до воды. Пять минут и растворяется!
Нет, такой коленкор не по моей душе!!! Завтра с малой водой, иначе машина захлебнётся (интересно, успею кофе попить?) со слов Карела: перешеек, по которому я проехал, в прилив затапливается больше чем на метр, на Княжегубское. И с его слов,… дорожка туда не очень, местные перестали туда ходить.
12 июля.
И правильно сделали! Нечего машины гробить, это нам, путникам, всё интересно и занимательно! А, цикл приливов и отливов на море не 12-ти часовой, гораздо больший. По моим расчётам (основанным на записях в интернете, оставленных очевидцами) пик полной воды должен быть в 7 утра. Специально включил, встроенный в организм, будильник и встал как и заказывал. Ночью подошли Питерские. Ребята, похоже тоже впервые на море,… спят в палатке, установленной в полосе прилива! Им повезло, что цикл больше, а может и не повезло, смотря, когда проснуться! Отлив продолжался не больше часа, прилив будет не продолжительнее. Вот им не до смеха будет, когда вода пятки защекочет, а может и совсем не пятки! Вход обращён в сторону моря, по старому поверию: путник должен спать головой ко входу.
Побывал на море, а на Гальке и не полежал… Не было ни Гальки, ни гальки,… только щебёнка и та огромных размеров. На такой рёбра поломаешь! Не испив кофе, дабы не попасть в полосу прилива, быстренько грузимся и на перешеек. Дно сухое. Как и положено – повис задней силовой балкой прицепа. Вчера, сработал эффект планирования. Пока прицеп воду из под себя выдавливал я его протащил вплавь. Лучше бы воду подождал! Лебёдку цеплять не за что, только щебень, в него и якорь не вогнать. Раскачкой, испуская белый дым с запахом гари палёной резины, чуть подмяв балку потихоньку пошли. Мурманская трасса в ремонте, полностью переделывают насыть полотна. 13 километров вторая передача. Солнышко припекает. Лохматики вывалили языки до колен. Поворот на Нольозеро и ещё 12 вёрст вторая передача. Нольозеро – бывший посёлок лесорубов, стоявший когда то (остался только полузавалившийся один домик) на берегу огромного, живописного озера. Такого количества туристов, разбивающих свои биваки прямо у просёлочной дороге, не встретить даже на Волге, в самой её близкой точке к Москве, в выходной день! Нет, нам Бродвей не нужен (хотя там я ещё не бывал) и чем дальше в лес,… тем хуже вылез! Ещё 42 километра, только уже на первой и пониженной. Стрелка спидометра даже не отрывалась от нулевой отметки. Солярка сгорала литрами, пот сливался на сиденье и образовывал лужицу, в раскрытые окна влетали комары, нет уже не тысячами,… килограммами! Дабы меньше высекать из мрамора, валяющегося на дороге в камешках приличного размера, искры задним мостом сбросил балласт – пустил собак на марафон. Стёкла фонарей прицепа разлетались по кустам как птицы, балка напоминала поросячий хвостик и уже не позволяла даже прочесть цифры номера транспортного средства!
Нате Вам, приехали! 30 вёрст псу под хвост,… мост через Пудос развалился! Не зря русские называют дорогой то место, где собираются проехать. В брод!!! И прошёл, скрипя зубами, буксующими на подъёме всеми колёсами и прицепом по подводным камням. Хорошая речка Пудос, быстрая, но мелкая! И опять приехали,… баллон, всё с той же левой стороны. Похоже восстановлению уже не подлежит. А, если и запаска на обратном пути???
Дорогу то тут, то там перелетали куропатки. Из под левого колеса вылетел вальдшнеп, прямо на дороге тетёрка пасла свой выводок. Первое впечатление о количестве дичи радует!!! Но, и огорчает и расстраивает то, что на дороге в массовом количестве раздавлены жирные, страшные жабы и даже одна гадюка. Не люблю я эти мерзости, не зря их зовут божьими тварями, а иногда и просто – твари! На развилке остановился определиться с направлением. Шум воды и довольно сильный. Подхожу к полуживому мосту через реку Винча.

Именно под мостом начинается порог с большой, пенной бочкой, сильной струёй разбивающейся о камни. Глубина более метра, протяжённость не видно из-за поворота, но приличная, всё кипит белой пеной! Бес, вот действительно: как вы лодку назовёте,… ни ума не страха! Входит в воду и пытается переплыть реку (метров 10 ширина) прямо перед мостом! Его подхватывает течение и несёт прямо к бочке. В глазах полное недоумение,… почему я гребу вперёд, а плыву назад?! Еле успел схватить за шиворот у крайнего бревна и вытащить на мост! Фотографировать не стал, уводил собак пока Тихон чего не зачудил…
Так мы и добрались до озера Каменное, через которое протекает река Винча, впадая в озеро порогом. Озеро своё название оправдывает… сплошные камни вокруг и на дне! Место высокое, хорошее. В 100 метрах стоят двое в палатке и на лодке с мотором. Похоже пришли с Княжегубского водой половить в озере рыбу. Но почему лагерь разбит на дороге??? Можно же и в любой точке! Может, их привезли и бросили как добытчиков?!
Лагерь сильно не разбиваю, завтра прогуляюсь с собаками по дороге, может место поприличнее найду?! Синоптики, как и предполагалось, не ошиблись, только даты перепутали! Ливень только что закончился, как и положено, с грозой и штормовым ветром…
13 июля.
Да, после такого дождя жди приличный отёл!!! Вчера было начало и вот пошли вторые сутки непрекращающегося ни на минуту мелкого холодного дождя. Иногда он резко переходит в ливень с сильными порывами ветра. Ещё утром можно было ходить голеньким,… и дождь был теплее и ветер по тише. Всё началось к обеду. Резко поднялся ветер, заскрипели и без того чахлые деревца. С каждой минутой ветер усиливался и начал валять их с корнями. От совокупности шума стонущих деревьев и порога, расположенного не далее 100 метров от лагеря, закладывает уши. Уровень воды поднялся сантиметров на 10. Температура внутри домика упала до 15 градусов. Влажность поднялась до 78 %. Хорошо не сто!!! Ведь не выдержал мой домик таких дорог и встрясок,… дал пару течей и прямо у кровати. Вид у него стал, каким то потрёпанным. Колёсные арки позаворачивались от ударов о многочисленные камни, обшивка процарапана сучьями деревьев, нижний порог двери выгнулся в верх и дверь стала плохо закрываться. И ещё одно больное место – баллоны. Менять надо резину на жёсткую, вездеходовскую.
Кое как, поймав всего двух окуньков на поплавочку и отобедав, направились на разведку местности. На выходе реки Винча из Челозера стоят Орловские ребята. Вернее уже собираются в путь. Место хорошее, высокое, большая поляна, на которой штабелями сложены доски и брус. Домик, наверное какая ни-будь турфирма лепить будет. Но, сегодня эта поляна представляла собой только линию разгона для ветра. Сорванный тент, опрокинутые и разнесённые по округе мелкие вещи. Судя по выражению лиц – Орловцы остались недовольны визитом на Княжегубское водохранилище! И про рыбу постарались отмахнуться рукой. Щука и окунь, красной не поймали! Форель – пеструшка только в одной протоке вытекающей из озера Кукас. На лодках не проходима, только пешком. В озере форели нет, только в реке.
Прав был папаша Мюллер, когда изрёк:… верить нельзя ни кому, даже мне… естественно, прорулив 2000 вёрст и отсидев на камнях, в полуболоте на глине среди мелких чахлых деревьев, представляющих собой смешанный подрост из берёзы, тополя, осины, сосенок и ёлочек, не пригодных даже для разведения костров. В добавок, наловив за сутки десяток окуньков с ладошку и щучку травянку, выложит в интернете правду??? Естественно: изобилие рыбы – язь, щуки по два кило, форели и прыгающей на леске кумжи (цитата из интернета). Только на фото,… что то один окунёк и тот случайно забагренный! Но, не в этом суть…
Челозеро – все отвороты от дороги упираются в болото у самого озера. Да и сама дорога уже не проходима даже для вездехода типа ГАЗ-66! После того как с неё ушёл последний лесовоз ни кто, ни разу дорогу не почистил. Болота наступают, затапливая приличные участки. Ещё лет пять и от самого Нольозера сюда не возможно будет проехать. Таким образом сделан вывод что встал я довольно на приличном месте! От ветров закрыт процентов на 80, спуск к воде пологий, под ногами не хлюпающая болотина, а мелкий камень. Стихнет шторм – будем обустраиваться. Плохо, что ни из одного озера входящего в систему водохранилища, не возможно перебраться в другое,… все реки порожисты. Проблема с дровами, найти дерево толще 10 сантиметров практически не возможно, тем более сухое. Будем топтать тайгу!
И тайга, красивой её назвать не возможно, скорее убогой!!! Порядка 10 вёрст сегодня протопали – семейство куропаток и один тяжелый взлёт с натужными и частыми взмахами крыльев за подростом елей. На мокрых дорогах не просматриваются даже старые следы копытных и медведей. Морошки нет совсем, нашёл штук 5 ягод, абсолютно ни чем не отличается от малины, разве что немножко горьковата.
Соседи мои ушли,… в верх по течению! Странный поход – только на Винче их впереди ожидает 18 порогов!!! А, еда, топливо для мотора, палатки, вещи, да и сама лодочка не очень маленькая для обноса порогов! В озеро влетела байдарка – двойка и,… то берег левый нужен им, то берег правый… похоже бурлящий поток вскружил голову ребятам так, что ориентир потеряли!
Закончился второй мешок корма для собак,… а, в тюрьме щас ужин, макароны дають,… думал Бес, грызя сосновую палку… ужин приготовить, похоже, не позволит шторм!
И как ни странно позволил! Всё вернулось на свои места также резко как и началось. Небо быстро очистилось, выглянуло холодное солнце. Монотонный гул разделился на два узнаваемых: шелест ветра и шум порога. Волны перестали со шлепком разбиваться о прибрежные камни. И несомненно появились килограммы, истосковавшейся за сутки по тёплой крови, насквозь прозрачной мошкары. Причём жалила она так нещадно и за те места, о существовании которых без неё и не задумывался! Атмосферное давление, упавшее за ночь на 18 единиц (до 741 мм) за час вернулось к своей любимой цифре… 751. Завтра спускаем на воду кораблик и посмотрим, чем богата Мурманская область!!!
Два последних переезда напрочь выбили нас из устоявшегося и ставшего привычным, пищевого процесса! Вернувшийся из тайги Бес, для того чтобы съесть оставшиеся от обеда 5 фасолинок, лежащих на дне миски до половины залитой дождевой водой, сначала выпил воду, не менее полулитра! Потом направился по помойкам недавно посещённых людьми стоянок. Ошибся я, не съехали соседи, ходили через порог в соседнее озеро. Бес их нашёл и за это продолжительно облаивал. Метрах в 50 от лагеря нашли мы сухую ёлку сантиметров 15 в комле. Дня на три дров вполне хватит. При сваливании дерева на треть угробили цепь пилы… ну, разве я мог догадываться, что в ёлку, в тайге будет вкручен высокопрочный шуруп! Собакам сварили уху из двух окуней, риса и банки собачьих консервов. Тихон, не видел бы своими глазами, не поверил, выбирал кусочки консервов!!! Ведь ещё месяц назад, он даже не притронулся к такой пище. Сам довольствовался чаем с печеньем и вяленной щукой, прихваченной с Елетьозера и провисевшей больше суток под дождём. Так вымочилась, хоть присаливай перед употреблением!
Почитав, пока стояла непогода, ранее скаченную из интернета и прихваченную с собой макулатуру, выяснил: тот порог, который вплавь хотел взять Бес, второй по мощности и первый по красоте на реке Винча. Он, даже байдарочниками не проходим!!! И самое удивительное имя то у него какое – порог Собачий!!!



Продолжение следует.................
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.