Путешествие на север или Карелия глазами очевидца.Часть 6

8 июля


Утренняя прохлада внесла большую ошибку в мою жизнь. И понесла же меня «не лёгкая» в тайгу, да ещё на дальнюю разведку! Вовремя, спасибо Тимке сработавшему позади меня тетёрку и долго звавшему на помощь, развернулся. Тучи развеялись, ветер утих и принял западное направление. Солнышко начало жарить,… +27. Комар обезумел и висел надо мной как стая стервятников, дожидающаяся, когда же, на конец, падёт очередная жертва. Под ногами болото….
Сфагновые болота, образовывающиеся не одну сотню лет, занимают основную часть суши Республики Карелия. Представляют собой некую ламбушку залитую водой и поросшую багульником, мхом и редкими чахлыми деревцами в основном засохшими. Корни растительности сплетаются так плотно, что легко держат лося с его острыми копытами. Но, есть места, совсем свежие, поросшие только травой и не держат даже остановившегося Беса. Хождение по болотам адские муки! Наверное, опасности они в себе не таят, но отношусь я к ним с не очень большим уважением. Густая растительность не даёт обозрения и ногу ставишь в «слепую». Неосторожный шаг и вот уже болотная жижа хлюпает в коротких сапогах. Остановишься – через 30 секунд вместо травы под ногами блюдце воды. В такие то места и ушёл гусь…

 


Часика три побродили,… на большее сил не хватило! После вчерашнего похода в цивилизацию – вёрст пять в одну сторону, для общения с миром по средствам сотовой связи, во мне происходило расхождение между мыслями и мышцами. Мозги предлагали увидеть,… что же там, вонннннн за той сопкой??? При этой мысли происходило нервное сокращение мышц и ноги самопроизвольно поворачивали к дому! Находясь в состоянии борьбы пропустил момент преждевременного подъёма Бесом здоровенного чёрного мошника,… умная птица – шла, прикрываясь густыми деревьями. Будучи с оружием не смог бы выстрелить даже навскидку, хотя расстояние не превышало пятнадцати метров. Глухарь уселся на одну из высоченных елей и начал квохтать,… пока мы, с Тимохой ходили кругом по причудливой прихоти природы (ровным кругом росли густые ели, в центре небольшая полянка на которой стоит толстая, почти без прироста молодых сучьев, сосна) и выискивали запах птицы, мошник вдоволь нас рассмотрел и сорвался хлопая крыльями,… с этой сосны! Уходил, также прикрывшись стволом. Высидел почти два полных круга!
Все попытки заняться троллингом пресекала боковая волна, закручивающая на гребне белые барашки пены. Часик поболтавшись и нагуляв морскую болезнь, отдыхали и занимались изобретением новых кулинарных изысков,…
По причине отвращения организма от большой щуки решено было её (приказавшую именно сегодня – «долго жить») засолить сухим способом и завялить. Лучше бы мокрым, но щука в тазик не влезала. Посему сходив метров за 30 в озеро и зачерпнув из глубины чистой прохладной водицы, полный тазик был водружён на хлипкий, оставленный предшественниками столик. Внезапно налетевший резкий ветер, одним порывом лишил меня и ёмкости для питья, и джакузи, и стиральной машины, и тары для прочих мелочей! Ведь всё грузил в двух экземплярах, а тазик…. Придётся в Лоухах искать хозяйственный магазин! Суп с клёцками или борщ с галушками изобрели давно,… но, у нас было нечто среднее между перловой кашей и супом с блинами, потому как галушки были неровно оторванными кусками теста сделанного из смеси для приготовления блинов! Бесу эта кухня пришлась не по вкусу, слизывая перловку, носом отковыривал куски варёного теста, а Тихон наоборот. Как бы там ни было, но имеющийся в наличии самой большой ёмкости для приготовления пищи, троим путешественникам, хватает раз перекусить.
Оравший, до обеда, с такой громкостью, будто ему вырвали хвост, бекас затих,… набирает сволочь силы! Всю ночь будет работать будильником…. Кряковая утка привела выводок в лагерь. Сначала утят было семь, потом видел как утка уводила шестерых (минут через 15 объявился потеряшка, громко кричал в камышах и долго плавал в поисках своих. Может чайки, может выводок ворона, живущий на полуострове и вставший на крыло проводил свою первую охоту). Сегодня пять… в трёх метрах от Тихона копались в редких камышах. Мне плохо было видно и пришлось сделать пару шагов в сторону. Услышав движение за спиной Тихон сорвался со скоростью лани к намеченной жертве. Оказалось, наблюдал он за самым дальним хлопунцом, а остальных скрывал камень! Толи сработал эффект неожиданности, когда прямо из-под лап в разные стороны с писком и криками захлопали крыльями утки, толи ожидая выстрела Тихон остановился. А, мясо было таким близким….
Время ко сну,… прилетел бекас…

10 июля


Вторые сутки стоит невыносимая жара. В тени + 32!!! Может кому это покажется и прохладой, ведь есть люди у которых ноги мёрзнут даже в бане. Но, не прошло и суток, после вывешивания приличной щуки на солнышко, как я уже вгрызался и рвал зубами её слабосолёное и не довяленное филе… Мне, человеку потребляющему суп не более двух раз в году и питающемуся только мясом, даже не мясом птицы,… способному за один присест съесть поросёночка, только маленького! Второй месяц поглощения жидкой пищи состоящей из банки свиной тушёнки, банки фасоли и крупы разных сортов,… два дня рис, два дня перловка, сваленных в один котелок и залитых водой… Кажется что как у бобра начали расти зубы! Надо же было их немножко подточить,… пусть даже рыбным филе!
Тушёнка это отдельная песня: Маде ин Беларусь,… ведь не зря говорят: пока у власти в Белоруссии Батька это не республика, это большой партизанский отряд! Испортил Батька республику, гонит лажу,… долг ведь субсидиционный обещался товаром отдать! Хотя, если читать состав, всё правильно,… свинина 97%... ведь не написано: МЯСО свиньи!!! Из этих процентов максимум 3-4 занимает обрезь, не годящаяся даже на ливер и скорее всего собранная, уборщицами, с пола, в забойном цехе, во время пересменки,… и заботливо перемещённая в цех консервации! Оставшиеся проценты: и не жир и не сало,… нечто, растворяющееся в супе без сухого остатка…
А, Алексеевский молочно-консервный комбинат… ведь держал марку на всю Россию! Сгущёнка – ещё терпимо, хотя жидкая и приторно сладкая. Варёнка,… сам виноват, читать надо когда тяжёлыми банками машину забиваешь, и не мелким шрифтом: продукт молокосодержащий!!! Не приведи Господь, кому ни-будь догадаться из этого продукта сделать топлёное молоко,… оно не растворяется даже в кипятке, а на вкус и запах – будто кто-то это уже ел!!! Раз припёр более чем за две тысячи вёрст – ищи применение,… использую вместо обеда, так сказать порчу аппетит! Полбанки на тощак и без хлеба,… и даже не тошнит…
Только почему то от всего этого, «сумка для мозгов» расположенная вокруг пупка не уменьшается в размере,… не усыхает?! Надеется, что ещё пригодится??? В общем, третью часть рыбки (а было в ней не меньше 5 кило живого веса) в течении дня осилил. Малова то ей было суток сухого засола,… рыбой пахнет! Даже не представлял, что большая щука в солёном виде может оказаться такой вкусной!!! Жареная как сухарь, копчёная – дубовое полено, уха – не рыба не мясо, просто трава. А, вяленная,… нет, жир по рукам до самых локтей не стекал, но прилипала и к рукам и к зубам и даже ножу. Нежная и сладковатая. Разнообразие меню показалось сущим раем!



Вчера обитатели глубин напрочь отказались брать в рот,… не то что дорогущие блёсна, но и приобретённые в жутком количестве, по совету местных, силиконовые приманки, не в отдельности, не связанные в тандем! (на виброхвост, в этом озере даже окунька не взял!!!). зря бороздил необъятные речные просторы не один час подряд,… Озеро мелеет, поднимается густая трава. Вода осветлилась до видимости дна на глубине в три метра. Переливаясь на солнце, в глубине сверкают зеленоватые блики. Лодку ближе 15 метров до берега уже не подвести, обнажилась песчаная коса медленно уходящая в глубину. Песок сверкает и переливается, сам крупный и белый с большим количеством примеси чего-то твёрдого и блестящего,… создаётся ощущение будто специально посыпан золотой пылью. У травы, за час взял щучку-травянку и тройку не больших окуньков. Жалея собак, по моей воле остающихся без кулинарных изысков в виде копчёной рыбы, продолжал поиски! Блёсна приходилось менять чуть ли не через заброс. Подобрал: китайский вертолётик (ни роду, ни племени, ни номера, ни сходства с какой ни-будь рыбкой) и французская Лонговская вертушка с красным, с одной стороны, лепестком первого номера. Язь, двухсотграммовый, но на каждом забросе! Приходилось бросать против ветра и получалось,… не очень – метров 15. За проводку, если не сел при падении, до пяти ударов или посадка!!! Вижу, лишний,… начал отпускать,… остановиться не могу – так завораживает,… хоть и мелкий, но сопротивляется, на «ультра лайте», как приличный барбос! Озеро прекрасно для отдыха, рыбалки начинающему спиннингисту (и блёсна обкатаешь и силой померишься с приличной щукой), и несомненно охотнику. Такие огромные заливные плавни, утки нескольких видов, гуси (правда спрятались от меня), лебеди, журавли, тетерев, глухарь, множество выводков куропатки, олень (на глаза не попадался) и прочая мелочь типа,… этого сволочного бекаса. Откроется сезон, специально, не взирая на тяжёлую дорогу, заеду и пристрелю эту сволочь!!!
Уснул смог не раньше одиннадцати (утихомирились птички и бекас). В 12 разбудил Бес, просился в домик. Веки его стали серого цвета и выглядели как шевелящаяся куча. Мошка, мелкая, прозрачная на вид. Жара побудила её к размножению в огромных количествах! Долго не мог уснуть, солнце светило прямо в окошко. Когда же, на ночь, начнут тушить свечи??? Встал занавесил. Это и сподвигло мошку на ночной разбой,… впивалась во всё!!! Жарко, но мужественно натянул одеяло,… не спасло – нос ведь не спрячешь! Растопил спираль и задремал,… до трёх. Прилетел бекас,… выспавшись, один из всего птичьего племени (и как его только вороны не порвут за такую наглость) затянул свою песню… Складывалась она, всего из одной ноты,… и была похожа на писк потерявшегося цыплёнка, только в несколько раз громче и более низкий, писклявый голос!!! Через полчаса в висках начали стучать молоточки и при каждом «пи» (а, делал он это монотонно и на одном дыхании) казалось, что мозги прокалывают тонкой иглой от уха до уха!!! Встал, бросил камень… ещё через полчаса пошёл собирать ружьё! Как «бабки умыли» до самого утра… оружие даже не успел найти под горой продуктов. Не знаю, был ли он в первой половине дня, но с обеда точно была тишина,… голос бережёт,… птичий одуванчик!
Утренней прохладой собаки сбежали в тайгу. Тихон монотонно начал облаивать рассевшийся по деревьям выводок куропатки. Куропачата не растут,… через месяц сезон, а они бесхвостые цыплята! Кого стрелять??? Я тоже отправился посмотреть состояние зрелости морошки.



Радости собак не было предела,… хозяин пришёл на их зов!!! Тихон заметался от дерева к дереву, своим шумом и треском разгоняя всё живое на километры, а Бесёнок издал свой фирменный вопль так, что если тут были волки – сдохли бы! В тайгу,… пыль за их лапами ещё долго висела в воздухе…! Морошке ещё надо минимум неделю,… ждать не буду, на севере она тоже есть! На обратном пути, через бывшую линию фронта, по блеску лезвия нашёл самодельный нож. Сделан по типу финки, с деревянной ручкой из берёзового капа. Старенький, дерево уже не той силы, а лезвие как только сделано. Скорее всего потерян грибниками или «чёрными копателями». День опять провёл в приготовлении пищи и бытовыми хлопотами. На этот процесс уходит, в совокупности не менее 5 часов/сутки! Уж слишком это много!!! На воду не встать – сразу вскипаешь, не позагорать – через 10 минут на коже можно жарить яйца, не искупаться – слишком велик контраст! Даже входя по колено в воду, чувствуешь, как немеют ступни,… + 18 поверхностный горизонт, а на метре можно пиво охлаждать до температуры испарины в воздухе! Бесёнок, болотоход по природе, а купаться со стонами,… зашёл по колено, позвал,… с такими воплями входил выше брюха! В любую лужу, у берега падает в воду, а глубже заходить отказывается. Спят под прицепом, на песке, в тени на сквозняке. У берега тёплую воду не пьют, даже Тихон заходит по колено. Однажды Бес, зайдя по брюхо, а это не ближе 15 метров от берега, встал в стойку,… начал совать в воду голову по самые уши! Стойка была «мёртвой», впереди чистота, всё просматривается! Доглядев Беса в стойке, Тихон, как же так,… в первый раз Бес сам спугнёт добычу, ринулся к нему… нет, это был не бег, это была крадущаяся походка напоминающая спортивную ходьбу. Вода то холодная, а он только что вылинял, подшерстка совсем не осталось,… передние лапы становились в воду из-за ушей, задние скользили по хребту! А, росточком то он пониже… вода прозрачна! Похоже, Бес наступил на одну из многочисленных рыбок и не знал как её достать – длины морды не хватало. Тихон тоже пытался нырнуть, но дальше ушей не осмелился и тогда, как заправский кошак, начал лапой выдирать добычу из Бесовых когтей. Результат, естественно в пользу рыбки.
В такой воде изумительно прослеживается кормовая цепочка! У самого берега жмутся стайки только что вылупившейся молоди, на глубине в 5-15 сантиметров их отлавливают двух – трёхлетки. Их, в своё время и на тех же глубинах поглощают, щучки того же возраста. Дальше, до метра, подъязки граммов 150-200, такой же окунёк и щучка – травянка. Далее уже не видно, но по результатам рыбалки всё и так понятно! Случилась пара вечеров сплошного штиля,… по всей поверхности озера шла такая бойня! Не было ни одного квадратного метра, чтобы кто то кого то не съел…. Под шумок и я пробовал бросать свою насадку (блестящий 4-х граммовый кастмастер), надеялся на хариуса,… окунь до полкило и подъязок 300-400 грамм. Но, на каждой проводке!
Появилась мошка и комар,… значит по местным меркам вечереет, скоро спать. Где то там, за кустами разминает голосовые связки бекас, приличные щучки вышли на охоту и не стесняясь громко поедают молодь в траве, утка провела своих пятерых утят… Жаль собрал лодку, но завтра перегон на Белое море. В такую жару!!! Надеюсь на ухудшение погоды… Ночью не пойдёшь, нужны шиномонтаж и заправка, а они здесь редкость и работают когда хозяева дома.

Продолжение следует.....впереди Север.......
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.