Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Продолжение.Часть 2

Вечером 13 июня (23,15) пришлось, пару километров спешно идти по тайге, продираясь через поваленные деревья и заросли багульника на лай собак. Причём лаяли они особенным голосом, выражающим полное непонимание происходящего! Лаял даже молчаливый Бес! То, что это ни зверь и не птица было ясно,…но, тогда что или кто??? Любопытство и подстегнуло на дальний марш-бросок,… оказалось,… бобры!!! Уводя от хатки, и от выводка мамаша плавала в 3 метрах от берега и била по воде хвостом,…собаки негодовали! Даже пытались догнать вплавь,…Тихон, существо, которое в воду не заманить даже кусочком ветчины грёб, как заправский олимпиец… Бесёнок даже пытался нырять!!! Жаль в спешке забыл фотоаппарат,… уже на следующий день бобры поняли, что собаки им не представляют опасности и перестали реагировать!

14 июня…
На этой дате стоит немножко приостановиться…
Погода так и встретила меня и рассвет всё теми же +10, но уже без дождя. Низкая облачность позволяла светить изредка солнышку,…именно светить. Греть солнышко отказывалось и выглядело как-то тускло и лениво. Проходя мимо зеркала, уже не вздрогнул от испуга при виде незнакомого, небритого мужика с опухшими глазами и истерзанным укусами лицом.
Тимоха по-прежнему отказывается от приготовленной мной еды и своих «шариков»,… настойчиво требуя мяса! Оружие не расчехляю – не сезон! Бесёнок же не привередничает, и даже ночами втихую бедокурит,…то фрукты разбросает, то коробки молока стали бесследно исчезать, а однажды за ночь уничтожил месячный запас куриных яиц,…нет, не съел,…просто разбил. Теперь ночуют вместе со мной, в домике. И мне спокойнее, и у них глаза стали открываться (в модуле нет комаров). От запаха рыбы, будь то уха или другое блюдо собак уже тошнит (наверное, с непривычки), от копчёной даже меня воротит, и печень начала отказываться её перерабатывать.… Хочется настоящей, северной рыбы,…Сига, Хариуса, Ряпушки. Ну, нет её в этой реке!!!
Пока утром бороздил водные просторы собаки ушли к знакомым бобрам развеяться и поднять настроение. Часика три славно поработали, разминая голосовые связки.
Кружки, на семи метровой глубине, третий день стоят без переворотов, ожидая подхода русловой щуки. Заливы молчат,…какую бы им приманку не совали! Не далеко от лагеря, у уреза береговой травы взял щуку кило на три (всю рыбу весом менее 1,5 кг, если не сильно ранена, уже отпускаю) и как не странно, во рту у неё торчал двойник с поводком от ранее оборванного моего же кружка. Толи жадность её подвела, толи долг возвращала…
Отобедав направились осмотреть последний (четвёртый) порог Тушели. По пути пробовал «дорожить»,…каждые 20-30 метров зацеп! Занятие в этих водах бесполезное. Чуть поднимаешь снасть выше, виснет на том же отрезке стограммовый окунь. Не далеко от порогов наткнулись, с ходу, на здоровенного мошника, спустившегося попить воды. Отбежал метров на десять, присел за дерево и делает вид, будто его не видно. Потом с разбега на глиссаде налетели на подводные камни,…немножко затупили винт! Порог, так себе, даже и порогом назвать сложно. Груда камней, через которые быстро бежит вода. Ниже, на струе, где начинается увеличение глубин, на каждой 2-3 проводке садится всё тот же окунь и…такая же плотва!
На обратном пути, выходя из-за излучины реки,…увидели, в 100 метрах от лагеря, переплывающего реку медведя-пестуна! Завидя моторку косолапый развернулся на свой след. Сблизились мы до 30 метров. Медведь выскочил на берег и в два прыжка скрылся за деревьями. Поставленные на след собаки (а они в своей жизни из крупного зверя видели только лося и то уже стреляным) вздыбили холки, залаяли, но без меня по следу … не пошли! Бес порывался уходить из зоны видимости, но быстро возвращался. А Тихон,… не дурак, лаял, упёршись собственным задом в мои колени!!! Потом, в лагере, ещё часа два сидели на пригорке и смотрели в ту точку, где исчез мишка. На лай переходили при каждом шорохе.



11 вечера, солнышко ещё не ушло за макушки деревьев и всё также продолжает лениво выглядывать из-за тучек. Впервые за три дня стих продувший все косточки восточный ветер…и тут же налетели несметные полчища комаров. Отбой,… завтра в тайгу, на ту сторону реки – приучать собак к запаху медведя…

15 июня.
День начался всё с того же восточного ветра… только солнышко было чуть по ласковей и разогрела воздух аж до 20 градусов!
Прошлогодний лист, намокший от недавних дождей, высох. Грохот от ломающихся под ногами веток разносится на километры. Мишку искать бесполезно. Даже запах успеет, улетучится раньше, чем почуют собаки. Высаживаю собак на острове, а сам продолжаю пополнять и без того не скудные запасы рыбы. Испытываю Поппер по траве. На первом же забросе килограммовая щучка. Отпускаю, пусть подрастёт! Потом ещё с десяток промахов,… не привычна она, брать приманку снизу…
В одном из заливов приличная щучка дважды промахивается и полностью теряет интерес к Попперу. Выручает китаец без названия, сделанный по типу «вертолёт». В своё время он был куплен человеком совсем далёким от рыбалки(женой),…просто потому что,…блестящий!!! Провожу верхом, зрительно наблюдаю и обвожу, торчащие из воды, стебли водяного хвоща. На второй проводке прекрасно мне видима, хватка, … пытаюсь вывести из травы, поднимаю в лодку. Щучка за двушку! «вертолёт» в её пасти выглядит так мелко и несуразно. Окунь крупнее ладони не попадался. Интересно как он здесь размножается? Неужели в стограммовом возрасте…?!
Вечером сработал один русловой кружок,…что там висело так и не смог понять. Капроновый шнур вырывало и протягивало между пальцами до сдирания кожи… Уже на выходе уход под лодку, намотка вокруг винта и разрыв поводка по вертлюжку!
Сегодня в гости приплывала, одна из породы нырковых, утка с выводком…

17 июня. 11 г.
Вчера день не задался…… нет, рыба по прежнему клевала, но достойных экземпляров не попадалось. Потому был устроен помывочно-хозяйственный день.
Ночью, чтобы не умереть от удушья, пришлось дважды вставать и проветривать модуль,…Бесёнок поглощает в себя всё подряд, а потом испускает газы! И это уже вторая подряд бессонная ночь… Толи ещё будет!!!
Сегодня с утра топтали тайгу с противоположной стороны реки. Пытались встать на след Мишки. Кроме комаров и двух огромных камней, чистого мрамора, невесть откуда взявшихся в лесу достойного внимания выявлено не было. Воистину, восьмое чудо света! А лес.... точно такой же бурелом могу наблюдать ежедневно за забором дачи…
Впервые в меню дня не присутствовала рыба! Нет, не потому что её нет,… пара щук плавает в садке общим весом кило на 5. Организму нужна была передышка! Теперь я знаю, почему в Карелии летом не бывает ночи,… чтобы фосфор, накопивший за солнечный день световую энергию не отсвечивал и не пугались бы люди друг - дружку завидев «зелёненького человечка»…
После полудня опять ходили к четвёртому порогу Тушели. С первого заброса взял щучку грамм на 700. Пусть растёт! Окунь хватает всё, что шевелится и при проводке, и при отвесном блеснении, и прямо из под лодки, и при глубине то всего не более метра! Взял первую Ряпушку, не забагрил, а именно взял на тройник в несколько раз больше её рта! Сантиметров 12 всего. Отпустил. Река мелеет на глазах. За последние четыре дня уровень упал сантиметров на двадцать! При попытке переноса кружков один сработал прямо на глазах (последний был и я уже тянул руку его поймать). Зрелище завораживающее…… в начале три наклона (показалось, что живец испугался лодки и пытается прятаться, глубина то всего метра два), потом переворот и старт с места с последующим за ныриванием и рассеканием волны. Если бы пошёл вдоль реки, мощности моего бы мотора не хватило развить такую скорость и его догнать! Щука, метров через тридцать свернула в траву и залегла. А, весу то в ней всего… в районе трёшки!
И о погоде: Вчера ветер поменял направление на северный, умеренный. В воздухе повисла дымка с запахом сильно напоминающим Подмосковное лето 2010 года,… даже немножко стало жутковато, тайга сухая как порох!



Сегодня запаха не было. До обеда, без ветра, жарило так, что по телу выступали капельки жира,… потом наползла, действительно маленькая тучка и резко налетел такой ветер, что трещали деревья! Ливень длился не более 10 минут. Пришлось чалиться, в срочном порядке, к берегу, чтоб волной не захлестнуло. Грохнул пару раз гром и всё успокоилось. Температура выровнялась до + 22.
Учитывая, что природа не сильно отличается от Тверской области, а более менее приличная рыба, отпущенная мне этой рекой выловлена (потеряно три блесны и огромное количество оснастки для кружков) завтра планируется перегон километров эдак на 100 к северу по таёжным дорогам, на уже знакомое мне Сяргозеро. Причин две:
- ностальгия;
- кратчайшая точка до АЗС между моим теперешним нахождением и путём в неизведанное!
Похоже, сегодня будет третья бессонная ночь,… открытое окошко уже не справляется с продуктами распада в организме Беса… не выставлять же его на растерзание комарам! Кстати, к комарам вырабатывается иммунитет,… перестаю замечать укусы!

18 июня
Перегон в 84 километра. Планировалось выполнить не более чем за 3 часа! С утра, догнав один из кружков, метрах в пятистах от базы снимаем…щучку грамм на 250. Отпускать нельзя, сильно заглотила двойник. Накрапывает мелкий дождь. Решено приготовить обед и отправляться в путь. Три щуки с трудом поместились в коптильню. Собаки, не дававшие прохода с самого утра, завидев, как загружаются вещи, направились прощаться с бобрами. К полудню, перекусив готов, был тронуться, но «лохматики» бороздили, где то тайгу. Два часа ожиданий! В Шалговаре свернув налево, в сторону Маслоозера, понял, что не помню поворота к полуострову! «мальчик Ваня» (навигатор Арена ПРО 7000) сотворенный, когда то по пьянке, где то под Самарой, поставленный на поток Китайцами (им всё равно, что внутри только бы приносило прибыль) выглядел как «слепой котёнок»! экран пестрил от количества найденных спутников запущенных Американцами в целях указания направления заблудшим, но похоже, хорошее дело словом ЖПС не назовёшь! Даже названия озёр выглядят одинаково,… озеро большое! Карта гласила: у памятника охраняемого Государством, за наезженным поворотом на право – тебе влево. Свернул,…похоже, оно, но дорога слишком наезжена. Вдобавок лупит дождь, и дворники во втором положении еле справляются с очисткой стекла. Вот оно, озерцо справа от дороги. Вот островок в десяток сосен, не срубленных по какой-то причине дровосеками при прошлом скашивании тайги. Но дорога, ведь должны быть камни и вокруг небольшой подрост,… свежеотсыпанная грунтовка. Торможу ползущий на встречу МАЗ – я не местный, но доезжал до самого кольца, нет нигде старой дороги! Разворот и следующий поворот с основной дороги снова в тайгу. Дорога сказка! Свежеотсыпанная, похожая на серпантин петляет вдоль макушек сосен. Дождь образовал ручейки,…хвост начинает мотать по раскисшей глине. Выползаю на пригорок – лесоповал! Взят только строевой лес, остальное срезано и вдавлено гусеницами в болото. Россия! Пригорок узнал сразу – в низу перешеек между Сярг и Сон озёрами,…значит мне левее! Разворачиваю и лесными дорогами выхожу в то место где повстречал МАЗ! Вспоминаю о «Гармине» (пешеходном навигаторе). Вот уж действительно чужие разработки – есть дорога, и я на ней стою! Спускаясь с пригорка, пропускаю ещё один МАЗ,… узнаю место точно – здесь я смазал по глухарю! Внизу работает грейдер. Тракторист, мужик из Сегежи, тоже плохо ориентируется на местности! Долго убеждаю продать литров 20 солярки (выигрываю в этом случае день и 150 км пути!). Говорит: что лес валить перестали – из-за отсутствия топлива встали лесовозы (и действительно за 300 вёрст пути по тайге ни одного не встретил), их перебросили с другого участка, потому что горючка кончилась, и здесь они дожигают последнюю!!! Кое-как уговорил на канистру, но когда сговорились по 25 рублей за литр,… скачал более 40 и канистры заполнял под самую пробку, но считал как двадцатку и даже пообещал подрезать дорогу (впереди была выкопана траншея под будущую укладку переливной трубы). Хороший мужик! В разгар хищения Государственной собственности,… вернее, когда я пытался втрамбовать в бак хотя бы ещё сто грамм, а грейдер ушёл разгребать сваленный МАЗами грунт, подъехал их начальник. Настоящий Карел,…полтора метра ростом, розовощёкий,… только солидный животик выдаёт жителя районного центра! Необходимо было (чтобы скрыть следы преступления) объясняться, что я тут делаю, а за одно и что делают они! Оказывается всё просто,… по Федеральной целевой программе занимаются реконструкцией старых дорог, но старой дороги он в этом месте не помнит! Впереди кольцо с разворотной площадкой. До озера остаётся не более 200 метров болота! – всё, у нас задача отсыпать до разворотки,… а что потом … потом придут лесорубы и свалят лес на обоих полуостровах! Сопки вверху уже выкошены. Живут же люди и не боятся под эгидой реконструкции инфраструктуры, за Государственный счёт делать лежнёвки для коммерческих целей! Надеются, что дальше севера не сошлют, а лес они и так валят!
Пешком по еле заметной тропинке,… дорога, и именно та, которая нужна! Только с обеих сторон подрост толщиной в руку, будто специально кто наклонял на проезжую часть. И мосток берёзовый, который мы строили полтора года назад, устоял, и следующий, царских времён, хоть и не внушил доверия, но мысли о лебёдке согрели. Собаки были очень недовольны, что маршрут не закончился Москвой и последующим отсыпанием с куском мяса в зубах! Наверное, уже вспомнили все свои заначки и сотню раз пожалели, что сами не собрали себе «тормозки»! Бес стал сильно смахивать на стиральную доску, Тимоха ещё держится, но уже всё свободное время стараются проводить во снах! По пути спугнули стайку рябчиков и подняли на макушку берёзы старую глухарку. Увидеть сидящей не смог, опыта у неё больше оказалось, но квохтала на Тимоху как заправская курица! Топором на махались от души,… все мало-мальски затянувшиеся на руках раны вскрылись, а уж комара наелся можно и не ужинать. Не обошлось и без новых ран. И мосток выдержал перегруженную Мазду!!! Только этот грёбанный камень дважды ставший камнем притыкания, именно притыканием для Мазды в прошлый заезд и старательно найденный и очищенный в этот раз, всё же собрал все три пары колес ровно в местах крепления амортизаторов. На заднем мосту сильно примяло щёчку сайленблока, ремонт в походных условиях толку даст мало. Полуостров зарос берёзой,… уже тогда, полтора года назад по нему тяжело было продираться, а сейчас берёзки в два раза выше человека. Кроме меня, за это время сюда не ступала человеческая нога! Найдя место для разворота, планирую подать прицеп задом на место предыдущей стоянки. Иду осмотреться,… и скелет навеса нашего стоит, и решётка валяется, и дрова наколоты и верёвка у пеньков,… нет, верёвка не наша, толстая слишком! Нагибаюсь поднять посмотреть – верёвка зашевелилась!!! Гадюка больше метра в длину, толщиной сантиметра четыре, а рядом две ранее сброшенные шкуры. Похоже, сразу после нашего отъезда она нашла ещё теплым кострище, да так с него и не уползала! Несмотря на моё негативное отношение к рептилиям, закрываю собак в машине, вырубаю хороший колышек, и с первого удара пересекаю шею (хотя где у змеи шея),… на всякий случай пару контрольных! Фотографировать не стал,… не фото гигиенично!
Лагерь разбил, метров 150 не доезжая. Через сильное «не хочу» , сразу поставил необходимое, вырубил 10 метровую полосу прибрежных деревьев.
Итак: переезд занял 8 часов: 3 дорога, час поиски подъезда, 2 валка леса вдоль дороги, час на трёп с Карелами и час на пешую разведку.

19 июня.
Спал мало и плохо,… всю ночь по крыше барабанил дождь и периодически вонял Бес. Температура не дотягивает до 20. Влажность в домике 75%. Комары здесь мелкие и наглые! Мелкие от того что голодные, злые от того что укусить некого было… « Москитол» только усиливает их аппетит. Один умудрился с лета прокусить ладонь в самом грубом месте. Это какой надо иметь хобот? Зато мошка по размеру не уступает мухе средней полосы! Когда двигает челюстями , слышен скрежет зубов… река Сонго, с её насекомыми кажется теперь раем!!! На воду упала бабочка-падёнка,… рановато, однако! Накачав лодку и обозначив буйками начало резкого свала приступил к рыбалке. Фидер, после заброса пытался примостить на камень. Не получилось. Выстрогав и воткнув, две рогатюльки три часа наблюдал мирно висящий колокольчик. Вспомнилась прошлая поездка,… да, лето на этом озере ни чем не отличается от осени. Нет рыбы! Да и местные своими лодками только и ходят на Сонозеро. Ладно, сегодня переживём, ведь цель моя Волома (правильно ударение на первое «О», так местные говорят) до первого порога. Далековато, но в своё время, приладив к аква-пластине мотора крылья типа «руль тактической ракеты» (неинформированный я человек… оказывается эти штуки давно в розничной продаже, а я сам мыслил и мастерил) добился гораздо более быстрого выхода на глиссаду и увеличение скорости раза в полтора. Теперь лодка при грузе чуть более 200 кг идёт, касаясь воды только килем и винтом. Из минусов – ухудшилось управляемость…..может, в начале, не слушаться руля, потом резко прыгнуть в сторону. Завтра пойдём! Собаки тем временем нашли новую игрушку: выгнав из прибрежного камыша крякву с выводком на большую волну, пару часов не давали им вернуться обратно. Утка сильно при этом крякала, наверное материлась!
На обед был перловый суп с тушёнкой фасолью и грибами! Помятуя о том, что все грибы съедобны, но некоторые только один раз в жизни (тем более что это север и сейчас середина июня,… но эти пахли грибами и когда-то я их уже видел) сначала поел сам. Глюки не посетили! Тихон гордо отказался, зато Бесёнок уговорил порцию в два раза превышающую мою. Проверил фидер – пустой, без наживки,… когда успели. Только сделал заброс, при попытке установить в штатное положение, где то там далеко под водой удар по опарышу. И тогда началось…. Окунь, плотва, подъязок, но половина улова не превышала 300 грамм на штуку, вторая половина вообще живец. С мелочью возится уже и не хочется! Поставил 5 кружков.
Пробовал спининговать… вяло, окунёк грамм 250-300. Больше предпочитают железяке живой корм! На закате ещё попробую,… только когда он, закат?!
Бесёнок начал поглощать сырую рыбу! Их, да и мой тоже, организм требует мяса. В месте стоянки вся трава буквально засыпана помётом тетерева,… неужели вырубки заставили их скучиться в одном месте? Пока без оружия пошёл на разведку, может, где петуха присмотрю… бесполезно! При температуре + 20 ползти по тайге по колено, проваливаясь во мхи и путаясь в багульнике глотая сотнями ещё живых комаров!!! Бесёнок сделал мёртвую стойку (я видел только одну), оказалось, по горячим набродам! Птица ушла раньше нас,… похоже на месте лагеря был тетеревиный ток. Да и вчера, когда улеглись спать на дерево рядом села, а потом сорвалась птичка и судя по шуму, создаваемому крыльями ни как не ворона!
На ужин сегодня чай из,… цветков багульника и лепестков шиповника. Скажете гурман? Нет, извращенец!

Продолжение следует.......
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.