Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 9

20 июля



Вечером, уже перед отбоем, собаки почуяли чужого. Двое товарищей, в кроссовках и брюках, ныряя выше колен в разлившиеся после дождей болота, подходили к лагерю, таща за спиной огромные рюкзаки. Мы из группы, стоим на Собачьем пороге, много вещей, уставшие дамы,… не будете ли столь любезны оказать посильную помощь??? Корысть во мне тоже проснулась, клей,… закончился клей, а впереди 42 км по острым камням! Договорились!
Всего то, версты три, до Собачьего, но на группу из 8 человек оказалось столько баулов, что еле впихнули в кунг Мазды. Часть даже, пришлось грузить по верх женских тел. Да, это уже были просто еле дышащие тела! Группа по возрасту не старше 25 лет, Москали, двое даже Королёвские. Мужская же часть, взвалив на себя байдарки тронулась в пеший поход. Местный перевозчик отказался вести их по плохой дороге на озеро Каменное. Вот, река Винча, спокойная, широкая, всего то километров 12,… быстро до озера долетите! И они полетели… 18 порогов!!! Для них все непроходные!!! Сбором вещей, похоже занималась женская часть,… взято всё,… не удивлюсь если были и рыбочистки, байдарки так погрузились в воду, что и по спокойной воде не пойти! Двое суток они шли, полностью выбившись из графика (в пятницу их должна забрать машина), до Собачьего!!! Пока сильная часть, и по опыту и по иерархии, ушла за третьей байдаркой, остальные испив чаю и пожевав остатки копчёной щуки (гостей я не ждал, посему из еды был только хвост щуки, который я оставлял для завтрака лохматикам), немножко ожили и задумались о ночлеге. Причём «деревянную» полусухую щуку ели с таким удовольствием,… с каким не едят даже копчёную колбасу! Городские, такая еда им была в диковинку! Пришёл командир, сказал веское слово, и группа, вся изъеденная гнусом в мокрых лёгких одеждах ушла в ночь….
Разве это отдых…??? Ответ был: такой отдых в жизни тоже необходим!!! Эх, молодость…

Второй день нестерпимая жара! +27 в тени и влажность от испарений. Каждую ночь льёт дождь. Вода прогрелась до + 21 градуса. «красная» впала в ступор и зависла, обливаясь потом, в термоклине. На солнышке разжижаются мозги и грызут оводы, в тени тебя уже ждут смешанные отряды гнуса, к которым присоединилось нечто одноклеточное (кажется его фамилия – мокрец) жалящее гораздо сильнее укуса муравья! Собаки роют камень в поисках прохлады.

 


Вчера, после спада жары, ходил на китайке в Пайгозеро – не больше 10 окуней. Здоровенная щука, как подводная лодка всплыла метрах в пяти от лодки, посмотрела что тут так урчит и мешает охотиться и ушла вертикальным погружением. За пару вёрст от точки волока заглох мотор, пришлось размять руки вёслами. Хорошо ещё, что к полуночи стих встречный ветер. Китаец лопает – литр на километр!
Сегодня тоже, лодку бросали на ночлег на озере выше порога, полдня бороздили водные просторы – результат тот же! Похоже, озеро выдало лимит в первый наш день.
Бесёнок понял, что еда может быть не каждый день и старается поглощать всё и сразу! Исхудавший в первые дни до появления рёбер, сейчас превратился в «мечту Корейца»!!! Тихон ещё не вылинял до конца, щёчки уже не прикрывают глазки, но форму держит. Отсыпаются, копят жир, в тайгу ведь, по такой жаре не ходим.
Завтра планируется последнее близлежащее озеро посетить и реку Кукас. Вёрст 12 в одну сторону, + волок метров на 200. Пока не решил, на каком транспорте идти: китаец, сожрёт топливо и вечером сам по инерции труситься будешь, вдобавок с его скоростью может и дня не хватить! Японка,… тяжела слишком для волока.


22 июля


Вот оно и было,… вчера! Совершив волок китайки, встали на водную гладь Челозера. Солнышка почти не было видно из-за низкой облачности. Далеко впереди виднелся мыс, почти полностью перегораживающий озеро. По заверениям «бывалых», за мысом то и начинается самое интересное! Зажав румпель, до поворота с явным усилием и накрутив треть акселератора, медленно, не более 7 км/час, двинулись к поставленной цели. Мотор тарахтел и трясся, как китайский пенсионер на спринтерской стометровке с явными потугами вращая винт. Вибрация передавалась на всю лодку! Собаки, загруженные в носовую часть, как балласт против опрокидывания, привыкшие к путешествиям в жёстком кунге, мирно похрапывали. Минут через 40 и у меня начала трястись челюсть, напивая в такт двигателю вырывающуюся из души:,… из-за острова на Стрежень, на простор речной волны… Волны только не было! Озеро узкое, зажатое с боков в высокие сопки. Только ветер двух направлений, чётко попадающий в тридцатиметровый отрезок ширины озера сможет его взбудоражить. Да и в волну бросить было не кого, разве что Беса, раскидавшего свои копыта и постоянно мешающего вытянуть мои ноги. Хотя, … на мысе стояли, ранее мне уже знакомые Орловцы, и была у них, … существо женского рода, которое, в последствии при встрече на реке даже после выпитой рюмки настойки (за успех безнадёжного дела) и полутора месяцев жизни в тайге, не показалась мне ни принцессой, ни княжной. Стареем….!

 


Итак, набег наш был сродни Монголо-Татарского ига. Расчётно, часиков на 7-8. Глубина у мыса 22 метра. До реки не меньше трёх вёрст. Стуча зубами, от вибрации, друг о дружку, на холостых оборотах мокаем в воду щучью блесну (в надежде зацепить кумжу!). для палии ложим на грунт белого цвета колебалку, огруженную 10 граммами свинца. Вскоре глубины выровнялись до 10-15 метров. Эхолот не раздражал своим писком, попросту под нами была полная пустота! Выглянуло и сразу поджарило июльское солнце. Бес взвыл от жары и, совместно с Тихоном был высажен на берег. Остудившись и набегавшись по крутым сопкам состоящим из камней и покрытых чахлой растительностью с максимальной высотой не превышающей 10 метров, несколько раз пытался догнать лодку в плавь, но был грубо возвращён на берег. Реку мы проскочили! Согласно карты, она начиналась прямо в конце озера. В действительности, метров триста озеро уходило за реку. Весь наш улов,… окунь грамм 200! На первом пороге стояла четвёрка пенсионеров из Питера. … - форель в реке есть, но даже на червя не берёт! Специально из Питера его тащили… По тому, говорю и не берёт, что червяк столичный!!! Нахожу небольшой плёс с прозрачной водой и лёгким течением. С виду, глубина не более 30 сантиметров. Дно завалено топляком приличных размеров! Просто находка для мебельной фабрики!!! Единица, французский мепс, не вращается, сбивает течением,… при более быстрой проводке – кто ж его догонит?! Китайский вертолёт работает! При первой проводке выход форельки,… промах, погоня и второй промах! И на каждой последующей проводке картина повторяется: форель выскакивает из под топляка, бьёт по блесне и уходит. Видно всё как в телевизоре,… ну прямо передача «диалоги о рыбалке»! Меняю китайца на вертушку в форме рыбки,… картина не изменяется. Зацеп! Жалко рвать снасть,… остаток шнура критичен (метров 60), в запасе шнур толщиной 0,2 мм., будет тяжело сходить и в прозрачной воде виден как толстенная верёвка! Не сняв рубашки вхожу в воду. Как ни странно, вода из горного озера Кукас не обжигает прохладой! Соскальзываю с бревна и почти сразу,… по грудь! Сняв зацеп, задумался, почему рыба не цепляется??? Ещё несколько забросов из середины реки перед собой – бьёт чисто по лепестку! Снимаю, обмотанный перьями, тройник с воблера и сажаю на вертлюжок. Заброс, удар, форель!!! Но, на тройник китайца…
Дальнейший проход до озера, кроме встречи с Орловцами, результатов не принёс. Река красивая, бурная, порожистая. Возвращаюсь на тот же плёс. Форель провожает блесну целыми стайками, но даже хваток не делает! Отхожу к стремнине и началось,… выманиваю из под листа кувшинки парочку рыбёшек, провожают по относительно спокойной воде и перед входом блесны в стремнину – хватка, когда за блесну, когда за мушку. Радужная форель,… красивее рыбы я ещё не встречал, изумительная штука для аквариума! Вырастает не более 200 грамм, но так переливается на солнце, как бы приклеенными к телу «мушками» правильной формы и разных цветов! Глаз не отвести! Но, любит прохладную воду и быстрое течение. Рыба очень сильна,… гнёт спиннинг раз в 10 сильнее чем окунь такого же размера. Отобрав 5 штук, более привлекательных на вид рыбок (жара, этих бы сохранить), ложимся на обратный курс. Оказывается, как мало я знаю в жизни,… мясо у рыбы (а, как назвать по другому?) белого цвета! Хотя, это тоже форель!!!



Зацепив на поводок, полюбившуюся и единственную в наборе блесну, прекрасно сработавшую кумжу и не сняв мушку иду на холостых к мысу. Мотор барахлит и глохнет! От неудобной позы затекает спина. Удилище пристроил на баллонах лодки. Через какой то промежуток времени заметил, что у него тихонько подрагивает кончик. Окунь, грамм 150, но на мушку, а вместо блесны огрызок поводка! Жалко до слёз,… и ведь не было зацепа,… может щучка зацепилась, а удилище было не в руках и тихонько перегрызла тонюсенький поводок?! Перевязываюсь и пускаю 16 граммовую, жёлтого цвета, колебалку, купленную лет 6 назад и от времени почти почерневшую. Спиннинг держу в руке, пристроив середину на колени. Прохожу мыс, Орловцы уже на своей базе. Любуюсь красотами высоких, скалистых сопок. Лёгкий удар в руку, ещё один,… окунь?! И резкая остановка блесны. Пытаюсь вращать катушку, но шпуля не мотается, работает тормоз фрикциона. Шнур стравлен полностью,… будет рывок – стопроцентный последует обрыв! Прижимаю тормоз. Пошла рыбка,… идёт рывками очень похожими на окуня. Под ногами 18 метров!!! Время уже к вечеру (это если судить по средней полосе), вышел окунь кормиться,… но такой вес! Русловая щука,… уж слишком глубоко! Прыжков нет, не кумжа. И блесна шла с заглублением метров на восемь, не палия! При этих мыслях слабина шнура,… мотаю в ускоренном темпе – 10 метров, идёт легко,… сошла рыбка не показавшись. Нет, опять встала катушка, шнур ушёл вертикально под лодку. Начинаю работать самим удилищем,… леска начала уходить под углом к поверхности и, метрах в 15 от лодки показалась толстая, чёрная спина. Плавник посередине и лежит прижатым – не щука,… язь таких размеров,… да тут не меньше 6 кило – не вырастает! Солнышко плотно затянуто тучами и вода совсем не просматривается. Спина плавно ушла вертикально вниз оставив меня в раздумьях! Опять тянем – потянем,… медленно поднимаемся к поверхности. Минуты через три показалась пасть,… явно принадлежащая породе лососевых! Блесна зацеплена лишь за краешек в уголке губ! Подвожу к подсаку, не идёт,… и только с третьего раза удалось плавно завести в карман подсака. Рыба легла на бок и блесна тут же выскочила из пасти! Кумжа,… и действительно кило на шесть! Руки дрожали от волнения, борта у лодки низкие и при перегрузке в садок чуть не скользнула за борт. Заброс, 100 метров хода и новый удар. На этот раз кумжа вылетела из воды почти сразу, высоко в верх, изгибаясь и мотая хвостом. Чуть больше килограмма! Не церемонясь прём к лодке. Какие кульбиты она вытворяла при заводе в подсак,… окунь так не выкручивается!

 


Глубины ушли за тридцатку! Можно расслабиться и поужинать. Впихнув в себя, при помощи ножа и без хлеба банку свиной тушёнки, запил её сразу тремя, такими же банками воды,… в последствии уровень озера я понизил ещё миллиметра на два! За 10 часов в желудке было штук 7 ягод черники и сразу столько соли… черника, в этом году мельче брусники! И попадается так редко, что мысли сварить котелок компота даже не возникает!
Идём не меньше трёх километров,… уже отчётливо слышится шум воды, создаваемый порогом. Кстати: о том что порог не проходной, даже байдарочникам, свидетельствует прикрученная к камню табличка, с данными того, кто так и не смог его покорить… Неужели озеро больше не чем не вознаградит меня за столь долгий и мучительный путь на трясущейся, громыхающей и выплёскивающей в воду радужные круги от не перегоревшей полностью смеси топлива и масла?! Водрузил ноги на борт, прогнул спину и даже начал получать удовольствие от изменившейся позы!!! На дно лодки не слезть, на борт не переместиться,… мотор любит когда его держат за румпель,… только бросаешь – глохнет! В расслабленном состоянии, с полуприкрытыми глазками ощущаю резкий удар и удилище, согнувшись пополам, чуть не вылетает из руки. Даже не успел развернуться к мотору как, краем глаза увидел столб брызг взлетевших на высоту не менее двух метров и в них здоровенную кумжу,… плашмя падает в воду, создавая приличный шум и тут же новый взлёт на не меньшую высоту! Вообще, зрелище не описуемоемое при поимке каждой кумжи, его не возможно передать словами,… это надо почувствовать, ощутить на тонкой леске и ультра лайтовом удилище. Оно ещё долго будет сниться ночами и манить, манить на эти озёра, что вновь наполнить кровь адреналином от борьбы с сильной рыбиной. Собаки, растянувшиеся по всей площади лодки и мирно храпевшие, повскакивали на борта и напряглись в стойке. Казалось, что они передают мне часть своей силы, тем самым участвуя в процессе! Прыжков было не меньше шести, последний метрах в 15 от лодки, прекрасно видимый и ожидаемый! Вертикально уходящий под лодку шнур резко начал убегать в сторону рассекая воду со звоном,… и вот сначала,… фонтан выталкиваемой воды, чёрная морда,… мощное тело и разбрасываемые в разные стороны хвостом крупные капли воды. Падение плашмя,… вода долетела до лодки, окатив прохладой. Ещё бы один прыжок и собаки бы сорвались схватить её зубами, но рыбина выдохлась и спокойно пошла в подсак. Ещё килограмм 6 живого веса.
И был волок, и неописуемый восторг 15 летних пацанов постриженных под хиппи и пытающихся из под моста выловить ряпушку (которую они называли форелью), прибывших с группой из Ярославля и до этого не видевших рыбы такой красоты и веса даже в супермаркетах. И китайский мотор, не дотянув километра до базы,… дожевал последние капли 5 литров топлива! Прибыли в 9 вечера,… 12,5 часов странствий. Сил уже не оставалось. Вспомнились слова,… - такой отдых, в жизни тоже нужен!!! Кое как разогрев чаю и употребив хвостовую часть вяленной щуки, разделали рыбу. Форель на селёдку, филей кумжи на засолку, головы кости на уху, хвосты на копчение. Догадки о плохом клёве из-за тёплой воды подтвердились,… на чешуе присутствовали речные паразиты, что свидетельствовало о малоподвижном образе жизни. Поклёвок на глубине меньше 18 метров не было. Да и эхолот начинает пищать только с 15-16 метров. Сейчас время метать икру, но молоки даже не в набухшем состоянии. Умная рыба,… чтобы не пожарить яйца, притормозила процесс и ждёт похолодания! Собаки устали больше всех,… Тихон не дождавшись меня проскочил в домик и как бы я не гремел посудой, так и не попросился на улицу. Бесёнок вывернулся лапами к верху под прицепом и тоже не шевелился. Говорят: шотландский сеттер теплолюбив!!! Пока наоборот; лайка спит в домике всю ночь, а гордон не выдерживает и часа! Вообще, собаки стали понимать вкус,… из копчёных для них окуней и, выловленных, на кануне, четырёх сижков весом грамм по 700-900,… съели, оставшихся после моей трапезы,… двух сижков!
Только я закрыл крышку на кастрюле, поместив туда последний кусочек разделанной рыбы упали первые капли дождя. И вот уже 15 часов идёт чередование: час дождь, часть просто плотная облачность. Вершины сопок покрыты туманом, от подножий, подобно дыму костров вертикально поднимаются столбы испарений. Долина гейзеров!!! Вид из далека…
Сегодня сработало и озеро Каменное,… так долго молчала!!! Глубины ведь не больше 12-15 метров. Четырёх килограммовая щучка взялась с семи метров. Душа ждала прыжка,… хотя и понятно было что щука. После ловли кумжи,… вытягивание щуки похоже на волок бревна по дну!!!



Всё-таки нет справедливости,… то совсем пусто, то сразу воз! «красного» филе засолено не меньше 10 кило, щука подвялилась – ещё кило 6, селёдка из форели,… сразу всё не съесть, а со временем эти вкуснотищи потеряют первозданный аромат!!!

 



23 июля


Заканчивается ещё один день! Дождь начался в четыре утра и продолжался до 7 вечера, периодически и кратковременно стихая до умеренного. К обеду сильно похолодало. Тихон из домика выполз только во второй половине дня и по моей, очень настоятельной просьбе. На обед доели селёдку с луком и маслом из радужной форели и начали копчёную щуку. Бесёнок – истинная собака шотландских аристократов, перенявшая от хозяев всю их первобытную сущность!!! Уж, если трапезничать, то так чтобы еда стекала по щекам и бороде, спать – то укладываться где нравится ему и с таким грохотом,… будто в домике живёт он один, наступить в грязь – так чтобы она целыми кусками свисала из-за ушей. Вытолкал из под кровати все вещи и устроил себе там конуру. Тихон, кое как дождавшись окончания обеда, просочился в тепло и улёгся на коврике. Бес собрал остатки еды и унёс прятать далеко – далеко, вернулся минут через 15 весь промокший. Запустив его в домик, не ожидал такого поведения,… пользуясь безвластием, забрался на кровать! Об одну половину вытер мокрую шерсть, на второй улёгся спать.
Лагерь похож на стоянку эскимосов,… везде разбросаны останки рыбы, а под прицепом целый склад копчёных окуней. Всё пропахло этим запахом, и одежда, и кухонная утварь, и даже трава! Ветер крутился из стороны в сторону и щекотал ноздри уже изрядно поднадоевшим ароматом. Когда же запахнет мясом?

 


К вечеру ветер определился с направлением и задул с приличной скоростью. Дождь перешёл на мелкую взвесь в воздухе, проникающую во все дырочки одежды. Давление резко поползло в верх и за час поднялось на 4 единицы, достигнув 755 мм.. температура ниже 20 градусов, низкая нескончаемая облачность. Если опять не пойдут дожди, планируется новый поход в Челозеро. В этот раз на большем кораблике. Волоки будут тяжелее и продолжительнее, но чувствуешь себя, увереннее и мотор так не действует на нервы! Конечно, поход окажется пустым,… не раз подтверждалось, что озёра отдают свои богатства только в первое моё посещение! Но, озеро манит,… и удержать себя, от ожидаемой встречи с кумжей просто нет сил! Собаки останутся сторожить лагерь – слишком много народу шатается по тайге!
Днём, транзитом озеро пересекло, через порог Каменный интересное плавательное средство! Вроде байдарка, но с мотором,… произведение местных Кулибиных. Вниз рафтинг по порогам, в верх волок. Да, человек везде приспосабливается выживать!
А, «красную» я, всё-таки пересолил,… но, в такую жару иначе нельзя,… придумаю способ как вернуть былой вкус!

Продолжение следует........
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
0
Отличный репортаж, скорее бы лето))) а на счет щуки, да, неплохой экземпляр, у нас по более будут))))
Николай и Елена Гавриловы
Верю.....щуки умеют радовать трофеями.....правда не часто....но метко))))))))))))))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.