Путешествие на север или Карелия глазами очевидца. Часть 8

14 июля.
Утро. Так не хочется вставать, но уже без четверти восемь! Ночь спал спокойно, окно было закрыто и кусать оказалось некому. Только Бес запросился на улицу в половине четвёртого утра. На улице не более + 10. В домике пахнет смесью сырости, бензина и ещё какой то гадости. Надо всё выскребать, мыть и сушить,… но, не при такой же погоде! Лодку качать не хотелось. Появилась мысль – не сходить ли на болота, сегодня сухо и не жарко. Может с морошкой повезёт, витаминчиков пожуём! Идти тоже не хотелось… после длительной дискуссии в единственном лице решено: ставим лодку, проверяем глубины, идём троллингом воннн до того мыса и сваливаем в тайгу!
Озеро совсем небольшое, чуть более километра в длину и 200 метров ширины. Дно сплошной камень заваленный топляком разного размера. Топляка столько много, что в некоторых местах не видно дна. Прямо от лагеря, перекрывая приличный залив, в дно вбито огромное количество деревянных свай. Выше оголовков примерно с метр воды. На той же глубине вбиты в дно деревянные колья по обеим берегам озера. Весь берег залива вымощен брёвнами уже не пригодными даже для костра. Причём, брёвна лежат с напуском над водой. Похоже, здесь был уловитель сплавляемого леса и погрузочная платформа. На озере два не больших острова. От материка к острову так же тянется несколько рядов свай, также покрытых водой на метр ниже. Такое впечатление что озеро, когда то очень давно было значительно мельче! Глубины начинаются резко, почти отвесно. Средние 5-7 метров, три небольших ямы 11; 13; 15 метров. Порог не сложный, широкая река с торчащими камнями, внизу сужена валунами до нескольких метров. Скорость потока приличная и даже на середине озера угадывается течение реки. Русло реки с отвесными берегами, прямо под порогом начинается глубина в 4 метра и далее понижается до 15,
Лёгкий боковой ветерок. Отчалили всей компанией. Эхолот своим писком не донимал, лишь изредка вскрикивал, увидев стайку ряпушки, как обычно охраняемую хищниками. Глубина резко упала до 6,5 и ещё на длине метров 30 опустилась до 12. Щука на таких глубинах редко бывает! Иду к противоположному берегу. На затухающей струе порога возвышение до 4 метров. Эхолот оживился. Наблюдая за экраном, чувствую резкий удар по спиннингу,… поклёвку крупной щуки уже начал понимать! 10 минут борьбы (сильная тут рыба) и щучка под 4 кило в садке, а прошли то не более 150 метров! О, думаю, масть покатила… эту будем коптить! Проходя последнюю на пути яму, в самом конце озера – зацеп. Спиннинг складывается пополам, шнур натягивается до звона (работал раритетом, единственным не сгоревшим при пожаре на Волге пару лет назад, но с прилично оплавленной катушкой). Оборачиваюсь переключить реверс двигателя и вижу, где то там, метрах в 50 за лодкой, вертикально торпедой на приличную высоту вылетает, переливающаяся в свете солнца всеми цветами радуги, рыбина не менее полуметра в длину. Падает и тут же взлетает вновь. Залюбовался завораживающим зрелищем,… даже не сразу сообразил, что спиннинг пытается вырваться из рук. Ё, так это же мой зацеп!!! Нет, это не щука,… та так не сверкает и не прыгает. По наклону шнура видел что рыба на самом дне. Там же брёвна, замотает! И началась быстрая силовая борьба,… тяжёлым был подъём вертикально из глубины,… то я тащу, то рыба разматывает катушку. Вот она, показалась чёрная спина, подвожу подсак и, … блесна вылетает из воды! Но, рыба уже в подсаке,… кумжа, далеко за трёшку!

 


Всё что было в организме сжатого, разжалось. В мозгу наступила эйфория, как у мартовского кота на печке после миски сметаны! Тут мне с весом тяжело ошибиться,… всю зиму таскал форель на платнике, а взвешивают там до сотого значения! И села то, на блесну, сделанную русскими умельцами и имеющую чёткое название – «Щучья». Первая кумжа выращенная на кормах собственной прихоти, а не напичканная ускорителями роста для получения скорейшей и большей прибыли. Разворачиваем, какая уж теперь тайга,… уху варить и солить филей! Так с мыслями о поедании красной икры ложками, то что это самка сразу понял – по глазам, ощущаем новый удар по руке. На экране эхолота 14 метров. Опять не щука?! Глушу мотор и подтягиваю не более чем на 5 метров. Катушка останавливается, не хватает мощности редуктора! Резкий рывок и провис шнура. У этой, звёзды сложились более удачней моих!!!
И была жирная, наваристая уха, и была икра хоть и не более 100 граммового стаканчика, и засолено филе. Хорошо когда на ведре, с внутренней стороны имеются риски обозначающие объём посуды,… это немного удерживает от чрезмерного употребления жидкости! Пьёшь и наблюдаешь, как быстро опускается уровень от риски до риски…
Погодка стояла сказочная: солнышко в тучку и ты в футболке, тёплой рубашке, ветровке! Ушла тучка – всё это с себя стягиваешь уже мокрое от пота. Снял, опять пришла тучка… и так целый день! Вечерние два круга по озеру результата не принесли!!! Может это была утренняя случайность?! А, может, грядёт очередной атмосферный катаклизм,… ветер начал усиливаться и сильно разболелась голова. Кружки тоже поставить не смог… нет живца в озере!
Поражаюсь как из такого непутёвого щенка, способного найти себе приключения и не только на пятую точку, даже в замкнутом пространстве вырос столь рассудительный пёс Тихон.



Вечером на лодке ушёл один, собаки провожали берегом. Дойдя до порога, Тихон первым, как заправская балерина перепрыгивая с камня на камень, дошёл до широкого участка с бурным теченим. Постоял и ушёл обратно тем же путём. У берега нашёл место с обратным потоком и поплыл. Там, где потоки смешиваются течение не столь мощное, потом второй обратный поток вынес его ближе к противоположному берегу. И это собака, выросшая у тихого пруда и которая, только второй год, как может пуститься в самостоятельное плавание! Бес следовал неотступно по пятам. Вообще то этим собакам многие позавидуют,… спят в дали от комаров, в домике, на первое уха из красной рыбы, второе – копчёная щука, десерт – варёная сгущенка!
Половина двенадцатого ночи – солнце слепит глаза…
15 июля.
Как летит время! Кажется только вчера приехал в Карелию. Соседи мои, теперь точно съехали. Проходил сегодня по дороге – нет лагеря. Точно были из одной из столиц! За всё время даже не сошлись и не поздоровались. Мусора после себя оставили кучу. Да и девать его здесь не куда. Землю не вскопать – сплошная скала. На каждой стоянке целые горы разного триппера. Даже сгораемый мусор не уничтожается. На прощание соседи оставили «подарок»,… натянули растяжку из очень прочной и незаметной верёвки через дорогу на уровне чуть выше головы пешего. А, если кто из люка машины торчать будет или молодёжь в кузове небольшого грузовичка? Всякое ведь бывает и тут уже не увернуться! Обидчивый народ стал, даже на природу обижаются, а с виду – солидные люди!
Стоянок очень много, но все водников, дорог к ним нет. Многие оборудованы капитально, даже сложены печи для туристических бань и в печах сухие дрова!!! Ходили с собаками на прогулку. Птицы очень мало, у реки не разводится, байдарочники пугают. Нет ни гуся, ни лебедя! Дошли до порога «Домашний», это был малый круг. Хочу до «Падуна» сходить, далековато, но это самый мощный на реке! Под порогом сушится байдарка – двойка. Тент натянут, утварь кухонная, на столе грибы. И как такой груз люди тащат на себе??? Действительно – фанаты порогов!!! По пути не встретили ни морошки, ни черники,… а ведь уже пора! Вороника очень редко попадается и совсем невкусная!



Утро началось как обычно в 7 часов. Снимая фидер установленный на форель с насадкой из морской мидии, поймали приличную,… чайку! Крылом запуталась в леске. Хотел отпустить, но Тима так смотрел умоляюще. Посадил на землю,… при попытке взлёта, хватка в прыжке! Дорожкой прошли озеро. Сплошная тишина, даже этот противный окунь и тот не досаждал. На последней яме удар и началась борьба. Выбрано 10 метров, нет прыжка! Неужели щука?! И это хорошо, будет лохматикам обед. При этих мыслях головокружительное сальто через солнечную дорожку на воде! Ещё в полёте я понял, что вчерашняя была,… подростком! Леска натянута, нос уже щекочет нежный запах копчёной кумжи, мысленно разбавляю немножко пересоленную икру свежей партией, строгаю на бутерброд жирное филе!!! Борьба долгая, удилище на пределе возможностей, леска звенит, но пока сдвиги в мою пользу. Вот она, лежит боком у лодки,… подвожу подсак, а он меньше и вдобавок одна сторона обернулась вокруг дужки. Блесна вылетает из пасти, но рыба в подсаке,… подъём из воды, всплеск и кумжа в родной стихии! Столько «нежных» слов обращённых в свой адрес собаки не ещё слышали, а были они не при делах, спокойно наблюдали за происходящим! Ещё раз семь проходил эту яму – тишина! Вернувшись на базу смастерил 12 метровый трос для якоря и пошёл на точечный облов. Толи я встал не по фэн-шую, толи не в то место, но облавливая каждый сантиметр небольшой ямы почувствовал толчок у лодки, совсем его там не ожидая. Второй удар пришёлся метров на 7 от лодки. Теперь то я знал и чётко среагировал. И были головокружительные прыжки и не единожды, и леска сматывалась метров до двадцати. Опасно было перед лодкой, сзади винт мотора, впереди якорный трос, а рыба была очень сильной! И была икра, и было филе, и разварили остаток вчерашней ухи, только не коптили, потому как, сильно хотелось есть, а ждать не хотелось. Побольше чем вчера, но поменьше чем утром. Кило четыре.



Вечерняя рыбалка не принесла результатов, а ловля окуня слишком нервозна. То сплошные зацепы за топляки, то колючки свои растопырит! Штук восемь – предел моей выдержки! Щука больше не цеплялась, даже травянка,… да и травы тут нет!
Метрах в ста от меня разбивают лагерь новые, только что приехавшие соседи. Не видел кто такие, но судя по тому, что привёз их местный перевозчик – байдарочники! И это было бы замечательно!
И ещё одна радостная весть,… до сих пор меня не нашёл,… этот бекас!!!
16 июля.
Взял приличного язя и первого сижка, пусть маленького, но на спиннинг! И всё… день можно охарактеризовать как «чёрный».



Пять часов пропахивал яму разными блёснами, нет кумжи. Местные мечутся с озера на озеро – красная уже давно должна двинуться в реки на икромёт. В море пошла горбуша, даже сложно вообразить – продают 100 рублей/килограмм. Разговаривал с байдарочником: всю Винчу от самого озера прокидал – нулевой результат! Судя по икринкам, рано ей ещё. Недели две-три созревать надо.
А как начинался день,… полный штиль, не небе ни облачка! С обеда небо накрыла сплошная пелена и закапал дождь. По тайге ходить – равносильно, что по рыхлому снегу проваливаясь по колено. Нет морошки и черники, тоже нет!!! Бросили это занятие. В перерыве между дождями пытались клеить баллон. Может быть, в этот раз китайский клей сможет объединить в одно целое русскую и японскую резину на китайской покрышке?! Довели страну ,… жигулёвская резина привозится из Китая!
К восьми вечера дождь усилился и стал похож на осенний. Доев последнюю красную икру отправились спать. Если и завтра кумжа откажет мне в удовольствиях, буду, как байдарочник брать порог, только в отличие от них,… против шерсти! Кстати; часика в четыре скатилась группа на 14 человеко/душ. Хотели встать рядом, но общим решением, снялись и ушли в дождь…
17 июля.
Этот день ещё хуже вчерашнего! Всю ночь лил дождь. Выпало больше 70 мм осадков. Мокрое всё,… и глина под ногами, и камни и дрова. Около часа раскочегаривал костёр. К восьми часам дождь прекратился и выглянуло холодное солнце. Пять с половиной часов бороздили яму всевозможными приманками! Даже язя не выманили… на обратном пути взяли 9 окушков 100-200 грамм. Собаки легко научились преодолевать порог. Первым уходит Тихон, Бес идёт, на полкорпуса позади и обязательно касаясь Тихона боком. Спокойную воду преодолевают на расстоянии друг от дружки.
Даже байдарочников сегодня нет!!! Зато, по возвращению увидел разбитый лагерь в … 10 метрах от себя! Надо же переться 2000 вёрст, чтобы тереться друг о дружку задницами! Хотя бы метров на 100 отошли........
После обеда парило и жарило солнцем. Наконец то устроил банно-постирочный день. Собрал запаску, как ни странно,… держит воздух! Это ведь уже не воздух Карелии – это Мурманская область. Как поведёт себя на ходу, не представляю?! Потом просто сидел в кресле и балдел от солнышка!!! К вечеру соседи ринулись в бой, все втроём,… но, что-то уж часто меняют места ловли?!
Завтра иду покорять порог…
18 июля.
Когда же в Нижний попадём,… пришли в голову заученные ещё в школе строки из диалога бурлаков. И картина, одноимённая всплыла перед глазами. Только бурлак был один и это совсем не Волга, и кораблик не столь велик!
В семь утра соседи уже стояли на моём излюбленном месте, ещё вчера присекли где якорюсь. Выгрузив у края порога собак, облачился в сапоги, взял (умный, да) в руку верёвку и тронулся на 100 метровку против течения реки. С виду и неглубоко, и течение не столь бурное, но,… на входе в порог высокая стоячая волна перехлестнула через борт и добавила к собственному весу лодки, мотора и вещей ещё литров 60 жидкости. Поднатужившись, взял первое препятствие и упал на камень отдышаться! Сливать воду, значит возвращаться к нулевой отметке, а потом опять в стоячую волну! Тянем, потянем… шаг за шагом, камень за камнем осилили половину пути. Оба пальца тяговой руки превратились в сплошной кровяной мозоль, который тут же лопнул при следующем усилии. Возвращаться,… плохая примета! Только вперёд,… и порою хотелось громогласно грянуть, что ни-будь, эдакое такое, русское народное типа: ты не вейся чёрный ворон… и огреть веслом Беса, отказавшегося стать ездовой собакой, и путающегося под ногами с намерениями запрыгнуть в лодку на ходу и, став рулевым издавать паровозные гудки! Мы его покорили,… наверное первые за всё его существование,… идущие против! Сил «творить чудеса» уже не осталось…
Сбросили воду и вывалив, все втроём, языки тронулись на изучение Пайгозера. Сплошные мели и каменные косы через всё озеро!!! Когда то, во времена лесосплава, берега озера были искусственно сделаны отвесно, методом заколачивания деревянных шпунтов. Делалось, во избежание заторов и для скольжения сплавляемого леса. Сейчас уровень воды накрыл всё это примерно на метр.
А, утлое судёнышко не выдержало штурма порога и дало течь! Часа через полтора под ногами захлюпала вода. Собакам пришлось мужественно стоять.
Наконец -то яма,… экран показывает плавное понижение,… 6… 7…. 8 метров. Травим шнур до 50 метровой длины и бороздим, почти цепляясь дна, просторы блесной по фамилии Щучья. Тихо, без рывка спиннинг начинает вырываться из рук. Ставлю мотор на нейтраль и начинаю подмотку. Треть пути,… с лёгким треском фрикциона подматывается шнур. То, что на том конце не коряга ощущаю инициативно. Нет прыжков! Краем глаза замечаю на экране эхолота глубину 9,9 метра! Неужели щука?! Кило на три будет…. Ещё часть пути, полёт нормальный. Когда до лодки осталось метров 12 всё просто встало, мёртво встало!!! Замотала за корягу?! Пытаюсь тянуть удилищем – груз на месте, срабатывает фрикцион! Придерживание рукой за шпулю, тоже не дало результата – шнур звенел как гитарная струна! А, вооружён то я был модным ультра лайтом со шнуром толщиной в одну десятку миллиметра и поводком с разрывной нагрузкой 5 кг! Вдруг, не разматывая шпули, кто то там, под водой, пошёл на круг. Появилась слабина, подмотка, но не оторвать монстра от грунтов! Уже минут тридцать длилась эта катавасия,… желание поменять спиннинги местами было огромно,… уж той бы дубиной и шнуром 0,16 мм, я бы его силой вырвал!!! Зачем, зачем именно за мою блесну ты зацепился??? Одна она, у меня такая – жалко рвать! Сижу, держу согнутый, даже не в дугу, в три погибели спиннинг, ни чего не делаю, лишь наблюдаю, как в месте стыка начинает появляться тупой угол,… значит скоро хрустнет! Нервы рыбины не выдержали,… начала мотать шпулю. Звон стоял как от колокольчика, смазка то вытекла ещё на Елетьозере. Немного, метров тридцать, но раз 10 подряд. Похоже, ей поднадоело заниматься перетягиванием каната, решила взлянуть – кто нарушил её покой?! Обратный конец шнура начал подъём! Когда в 10 метрах от лодки показалась спина, шириной с мою ладонь, собаки прекратили зевать и уставились в одну точку. Сверкнув глазами, щука повернулась боком и без видимых усилий, просто вильнув хвостом, смотала ещё метров тридцать шнура. Опять началось тяни-толкай!!! Силы начали её покидать. Три раза подводил к подсачеку,… три раза она легко уходила на дно! В глазах собак читалось: подведи к борту, зубами возьмём! На четвёртый раз третья часть щуки вошла в подсак. А, остальное куда??? Блесны не видно, значит крепко сидит,… попробовать силой? С минуту молча смотрели друг на друга. Щука тронулась и медленно ушла головой в глубину подсака,… легла на бок и провалилась почти всем телом. Дело сделано, она на борту! Когда тело грохнулось на пол, собаки, не сговариваясь вскочили на борта лодки. Сколько в ней??? 8 или 9, а может и все десять…?



Об этом уже ни кто не узнает, но впоследствии взятая щучка на 2,5-2,7 кг, рядом с ней смотрелась живцом! На остров, проверить течь и слить воду,… пока не повторил судьбу Титаника!!! Дырочка оказалась не большой, но их было очень много,… камнями содрало защитный слой резины и через корд сочилась вода. Отдохни, поешь морошки! Созревшие ягоды оказались на вкус, а ел я её зрелой впервые, похожи на перезревший фрукт немножко подёрнутый брожением!!! Жаль, очень жаль что зреет она не в сентябре,… как было бы легко брать пьяных глухарей, устраивающих дебошь!!!



Сброс под порогом «Домашний» оказался заросшим травой и заваленный разным хламом, от деревянных топляков до бытовых отходов туристов. Ценности не представлял. Сил бороздить просторы уже не было, лодка с дополнительным грузом воды на глиссаду не ставала. Хватит, две щучки и десяток окуней – это бы переварить! А, третий день без кумжи,… ну, не всё же коту масленица!!! Переходя начало порога под прямым углом напоролись движком на камень. Так, еле пережёвывающий японец смесь 92 и 80 марок бензина, заглох. В середине начала водослива! Хватаюсь за вёсла, запутались в вещах и спиннингах,… лодка раскачивается на моторе как качели,… уже приготовился стать рафтингистом, но мысли об отсутствии спасательного жилета, запасе клея и переборке затонувшего движка заставили сбросить балласт, в виде собак и взяться за вёсла. Собаки пошли, достали до дна лапами и я за ними,… но сапоги были короче лап! И вот, пытаясь сбросить намотавшийся на руку шнур, с полными воды сапогами, подгоняемый ветром и убегающей вперёд лодкой, перепрыгиваю с камня на камень как заправская балерина, а длине прыжка позавидовал бы любой легкоатлет! Всю эту картину наблюдали, остановившиеся на днёвку рядом с лагерем, три байдарки-двойки. Их слов я не слышал, а моих не было,… дабы не прикусить язык, но намокшее от смеха нижнее бельё байдарочникам похоже, пришлось сменить!!!
Лагеря соседей как и не бывало (третьи за неделю). Напоминали лишь горы мусора, будто простояли не русские люди одни сутки, а табор цыган весь сезон!
В последствии клеили лодку, варили обед, солили рыбу. Нам, с нашим хвостом мотаться по каменистым тропам и искать «рог изобилия» как то не с руки. Мы свою кумжу и тут возьмём!! Завтра день отдыха рукам и параллельная разведка нижнего порога на предмет прохода в Челозеро.
Продолжение следует......
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.